台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: coolbaby9567

有關箭靶選用

借用邱兄的照片

如紅線
劃線將前層的塌塌米以手鋸 鋸成三等份 鋸時與縫線平行避免弄斷縫線
最好是新塌塌米就如此處理

如黃點
將三塊長方型的塌塌米用削尖的竹筷釘於底層塌塌米 避免翻落
使用一段時間若有穿靶現象 將中間塊上下對調 翻轉  可延長塌塌米的使用

以上供使用塌塌米的弓友參考

coolbaby9567 發表於 2012-5-8 21:32
這樣要收 很累唷

我一個榻榻米跟板主賣的靶 還有靶架 要收 就要好一段時間了

禢禢米有三種價位,600/800/1000,尺寸一樣3X6尺,差在密度。我都用800的。
因為場地是向人承租的,所以我的靶也是不收的,蓋防水跟防曬布而已,我練的是複合弓磅數比較高,不這樣多層沒兩個月就要穿靶了!
我的靶比較天然耶  我家工廠的地是黏土斜坡  我把他挖直角平面 直接射  
因為黏土狠黏  射入大概25公分左右   目前在實驗把黏土裝在鐵桶中壓實試試看
後續在跟各位報告喔  
可以參考之前箭友發表的靜音永續靶:
http://www.archery.club.tw/forum ... highlight=%E9%9D%B6

這種靶的特性拔箭也是非常的好拔, 而且對於箭的制止力很高. 不太可能有穿靶的問題發生. 射久了衣服稍微整理一下又可以繼續使用.  最重要的是:舊衣服對於大家來說都是容易取得的材料.
不喜歡直接射衣服靶面的人只要在前面加上一兩層泡綿靶或者榻榻米靶就行了.
我比較懶惰, 直接拿個紙箱或者麻袋塞滿衣服就用了.
最好是棉質的布料箭才會好拔。尼龍布料的話箭頭會被緊緊的抓住非常的
難拔箭。
winniefala 發表於 2012-5-9 20:47
我的靶比較天然耶  我家工廠的地是黏土斜坡  我把他挖直角平面 直接射  
因為黏土狠黏  射入大概25公分左右 ...

這種方法我也用過,的確是方便好用又安全;但是那是在用 1916 鋁箭那一段時間時使用的,後來換了進階的碳鋁箭之後發現黏土也會像『沙紙』一樣會對碳纖包覆層造成些微的磨損現像,所以後來我也沒有再用這種方法了!倒是把自製EVA靶緊貼黏土質泥土壁是最好的方法,泥土壁最多只會吃到金屬箭頭的那一段不會對碳層造成磨損,不過EVA射爛了一樣會深入泥土還是很快的又要換EVA墊.........
archery_360 發表於 2012-5-10 06:52
最好是棉質的布料箭才會好拔。尼龍布料的話箭頭會被緊緊的抓住非常的
難拔箭。 ...

archery_360兄,
衣服鋪陳的方式是個重點,
不可以整綑綁緊,
只要疊放整齊即可.
最好還跟原創一樣, 裝衣服的箱子後方是有彈性空間的網子,
而非跟您一樣整綑靠在泥壁上.
archery_360 發表於 2012-5-7 17:43
  長久以來對於箭靶有個無可奈何的無奈,用廢棄的大張巧拼地墊多層疊起來做固然好用,但是也射沒多就爛 ...

請問用了多長的遮陽網才能綑成圖中的厚度啊?
這個遮陽網靶看來是最耐用的!
本文章最後由 archery_360 於 2012-5-11 07:44 編輯
ahlibuda 發表於 2012-5-10 16:38
請問用了多長的遮陽網才能綑成圖中的厚度啊?
這個遮陽網靶看來是最耐用的! ...

因為用的是破破爛爛的舊網沒有辦法估算長度!?就形狀折疊成形再綁起來厚度大概有一尺左右,我那70磅複合弓鬆了四圈螺絲之後只剩下52磅,射五十米距離大概就射不穿靶座啦!這種靶有個好處就是根本就不怕日曬雨淋擺在野地裏不用收不會淋壞或曬壞!?如果要用標準靶紙的話那就把靶紙用白膠黏在EVA墊掛上去用,射完只收標準靶紙那一塊就好了:

我做的靶座剛好可以橫貼兩張五十米標準內五分靶紙,一輪12箭每一個靶面射六箭或者一輪射六箭每一個靶面射三射比較不會打壞箭!目前我都是每一個靶面射六箭而已沒有那麼準到打壞箭的程度!
archery_360 發表於 2012-5-10 07:39
這種方法我也用過,的確是方便好用又安全;但是那是在用 1916 鋁箭那一段時間時使用的,後來換了進階的碳 ...

喔~~收到  看來我換碳箭的時候就不能這樣玩了