台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 20335|回復: 17

複合弓磅數問題請教.....

小弟是新手 請問前輩 先知們 複合弓官網寫的是什麼意思?
RH(LH) IF 26~30 DRAW(1/2) 50~80LB
左右邊 不    知    道 磅數

還有所有磅數是以滑輪的孔位 弓弦的材質來做設定嗎?
還是弓箭弓臂材質不同磅數會不同?
出廠是50磅可以自行改成80磅嗎?

麻請前輩先知們解惑指點......
Safari 這把比較特殊. 原廠有說明是可以調低一點的.
[COLOR="Red"]RH(LH) IF 26~30 DRAW(1/2) 50~80LB
左右邊 不    知    道 磅數[/COLOR]

RH-RIGHT HAND  (左手持弓 右手拉弦)
LH-LEFT HAND  (右手持弓 左手拉弦)
26~30 DRAW(1/2) 代表此弓廠商提供的拉距 以半英吋增減
50~80LB 廠商提供的弓臂磅數選擇 例如50-40 表示此弓臂是50磅 但容許鬆開弓臂調整螺絲向下降10磅至40磅 調降超過10磅恐怕會影響集中性 螺絲還會有滑牙的風險

[COLOR="red"]所有磅數是以滑輪的孔位 弓弦的材質來做設定嗎?
還是弓箭弓臂材質不同磅數會不同?[/COLOR]
複合弓臂是玻璃纖維複合材料 同品牌同款弓同尺寸 拉力磅數不同 差別在弓臂的厚度 額定60磅的弓臂會比50磅的弓臂厚

[COLOR="red"]出廠是50磅可以自行改成80磅嗎?[/COLOR]
標示50磅代表弓臂調整螺絲鎖到底最大就是50磅 你可以向下調降10磅
若是些微的調升 是可以在弓臂下塞墊片 但恐有弓臂斷裂的風險
最好的方式是 直接換一組80磅的弓臂
80磅?兄台是問好玩的還是真想拉80磅(36.2公斤)
我很認真的 因為小弟蠻有力的也做苦工多年 平常在健身也超過80磅呀
不過都是用舉的比較多有點不一樣 聽前輩這樣講 如果真的真的拉不動
我就放著當擺飾 或是在買一組較低磅數的弓臂.....

謝謝前輩的教導 小弟一直以為滑輪的孔位是改變磅數用的 原來是弓臂
厚度不同謗數不同.....

那在請問....(弓身)厚度任何磅數都一樣的嗎?.
[QUOTE=pebble;10772]......(恕刪)50~80LB 廠商提供的弓臂磅數選擇 例如50-40 表示此弓臂是50磅 但容許鬆開弓臂調整螺絲向下降10磅至40磅 調降超過10磅恐怕會影響集中性 螺絲還會有滑牙的風險(恕刪).....[/QUOTE]

兄台這一論點我也覺得很好奇!?降磅超過10磅是不是每一種弓都會有:『影響集中性 螺絲還會有滑牙的風險』這樣的結果嗎?那我現在的弓從75磅降到50磅在練射,已經射了數千箭那不就要冒降十磅的2.5倍的風險!?因為當初是先確定可以調降磅到這個程度才會買下來的!所以我想知道那邊有這個相關資料可以參考?

請告訴我那邊有專文討論這個問題的連結好嗎?我最好先停止練射,好好研究一番確定沒有風險再繼續練射吧!?

不過;我覺得好像沒有影響集中性呢!?因為今天的風和日麗或者說是根本就沒風,射五十米仍然有機會射出六箭全中黃圈圈..............所以我覺得好像沒有影響集中性!?還是我的歪打正著!?

有圖有真相(剛好我有拍下來):

當然不是每一輪都會有這個成續,只是偶爾會射出這種成績而已!!
大多數的弓設計的弓臂是降十磅以內的調整範圍沒錯,
不過有些款式的弓調整範圍確實是超過十磅的.(有達五十幾磅的)
pebble兄說的只是大多數款式的通則, 並非泛指所有的複合弓啦~
這樣我就放心多了!因為看起來是沒有影響集中性而且 Monster 系列的弓調整螺絲是相當的長可調範圍可能本來就是很寬的吧!?
這是mathews官網裡產品Q&A提到關於弓臂磅數調節
http://mathewsinc.com/category/questions-and-answers/?page=2

How far down can I adjust my limbs?
All Mathews bow models are different in their limb adjustability. Most Mathews bows can be adjusted down ten pounds off their advertised draw weight, however we do offer bows with more adjustment. Please contact your local authorized Mathews retailer for details on your bow model.

所有MATHEWS的弓 弓臂調節能力都不同.大部份MATHEWS的弓可以就廣告的拉力調降10磅.然而我們提供更多的調整空間…………O(翻譯不周請見諒)

MATHEWS的弓其弓臂調整螺絲真的蠻長的,但其他品牌是否也具有如此的長度提供如此大幅調降 .就不得知  基於安全  最好參考原廠建議使用

讓archery360兄擔心了 也感謝sean兄的補充
那在請問....(弓身)厚度任何磅數都一樣的嗎?

不管搭配幾磅的弓臂 弓身都是相同
[QUOTE=progood2012;10778]那在請問....(弓身)厚度任何磅數都一樣的嗎?.[/QUOTE]

不管搭配幾磅的弓臂  弓身都是相同