台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

反璞歸真---推廣裸弓射箭

許久不曾發生的左肩酸痛又出現了,十分苦惱,也許是因為忽略了熱身..是充分熱身.
別以為用輕磅數的練習弓就能卸下心防,盡情的操練,而忽略運動禁忌....
看來是要休養休養了!
在5天之後,終於忍不住,再度撐開弦線,擦拭弓臂,瞧瞧箭桿,抖動數次弦線,聽聽弓臂的共鳴聲,一切正常!首先拉筋,頭,手,轉體,下肢,跳躍,再做30個伏地挺身....至少花10分鐘熱身.
站姿...定位.........放箭,餘姿,完美流暢的動作,就在箭飛離箭座之後完成所有動作行程.一舉中的,啊爽啦!
回過神來,區區10公尺有什麼好得意的?
所謂萬丈高樓平地起,厲害的射手也是從基本功開始的.繼續練吧.
古代軍事大國靠的是雄才大略的英主,或強將,但若無強弓勁弩,也無法成就大業!
現代真要能拉得動強攻的人恐不多見了,近來心血來潮,拿22磅反曲弓試射30吋的木箭,就在射出一瞬,箭就同影片中的一樣,像蛇行又像一條魚一般飛向目標,速度雖然緩慢,但是也有另一種樂趣,感覺好極了.就是這股幸福的感覺讓我樂在其中.
射箭是:一種運動,一種技巧,一種武術,一種藝術,一種修行,我們不需要強弓,也能夠享受體驗的樂趣....與心靈寄託!

套筒式箭頭

這是最便宜的木箭,台製,這款箭頭會因為木箭桿潮濕膨脹與乾燥收縮而造成困擾,拔箭時箭頭會脫落,因此,不得不用此箭頭時,必須選用材質穩定性高的樹種製作箭桿,(需注意吸水率的問題,)最好尋找較舊的木料質地較穩定.

11.96 KB, 下載次數: 6

輔助瞄準

若能直接由箭頭瞄準目標,最好,若不能,則需找尋輔助瞄準點.
一般還是以箭桿軸線為基準,右眼瞄準線與箭桿延伸線的交點落在目標上(類似和弓射法.)
另一種有高瞄準法與低瞄準法,因距離不同,越近,則瞄準點越下方,到某一距離,箭頭可能就直接落在目標上,會因弓的磅數有差異.
裸弓其實不難射,重點:除瞄準,拉距的維持,穩定性,距離判斷,臨場經驗非常重要!
近來找尋木箭桿,嘗試30公尺距離,箭桿的軟硬度以及木紋的排列都會影響飛行的姿態.
在挑選箭桿時
1.先測試其軟硬度,將軟調的箭桿先排除掉,留下較硬調的.
2.目視箭桿是否均勻直挺
3.彈頭是否裝置妥當
4.將箭桿編號
5.試射分類(15m)60cm靶紙落在在8分環內留用,6分環則當成練習箭,練放箭用;6分環以外,則放棄,運氣好的話100支箭能挑出一打箭算不錯了.
何謂最強?
奧運比賽冠軍?
還是能頓悟入空門的心靈大師?
心想人定勝天,卻是離理想越來越遠!
凡事不能強求,但也不可息事寧人,隨波逐流,必要時想不通就得"轉念".
裸弓的推廣,也不是有心就能心想事成,就連反曲弓,複合弓要有大規模,有成效的推展,都還很拼,更何況是冷門中的冷門,連傳統弓的知名度都不如,一切就隨緣吧!
1.弓齡超過30年的韓國製裸弓弓臂損壞取其弓身.
2.Cartel 20lbs 弓臂組裝而成.
3.全貌.
4.以Cartel 550練習箭10m 測試結果.

37.31 KB, 下載次數: 31

27.33 KB, 下載次數: 22

20.23 KB, 下載次數: 25

27.07 KB, 下載次數: 28

49.94 KB, 下載次數: 30

前不久,有同好問:練習弓上了弦之後,弦線不在兩弓臂中心位置,一時也不知怎回答.賣家會說:別抱怨了,這是練習弓也,如果不滿意可以買一把比賽弓,可以調整的!那舊弓怎辦?恕不退換!你會不會氣呢?
真的,消費者真的那麼無助,也許有人會慶幸,我才不像你這麼衰呢.萬一碰上了呢?
[QUOTE=ktbs;2413]1.弓齡超過30年的韓國製裸弓弓臂損壞取其弓身.
2.Cartel 20lbs 弓臂組裝而成.
3.全貌.
4.以Cartel 550練習箭10m 測試結果.[/QUOTE]
大耶!
10公尺那麼多枝箭一起上喔?
不怕打箭.灌箭?
蠢版廖耶!???
留著啦~~有機會去打兔子也好.