台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

反璞歸真---推廣裸弓射箭

想問大家~各位裸弓射箭時,除了使用指幅法瞄準外
還常用哪些瞄準法呢?
另外~怎麼準確判斷距離呢?:confused:
指幅描準  即直接瞄準,多用於競賽場合.
箭桿延伸  可稱為間接瞄準法..大多用於傳統弓.
距離判斷..多說無益..就是要訓練
光是上網吹冷氣是無法體會的!
可以問問賣裝備的人啊!!
嗯...小弟目前是用指幅瞄準
在明確知道距離的情況下
準確度還可以
但是如果隨便走個位置射擊(不看距離記號)
小弟對距離的誤判蠻大的
因為對距離的不明確,造成指幅錯誤
導致脫靶機率大增
當然啦~修正幾箭之後情況會好轉
但是總是在想,難道沒辦法一眼就看出大概距離嗎?

不是光說不練,每次到射箭場總是會要求自己判斷距離,不看記號
但是...總是誤判
所以才來問問~大家是怎麼判斷距離的
小弟對於那些看一眼就斷言幾十公尺,幾百公尺的人很是敬佩
裸弓比賽最遠就50m
練習的方法見仁見智
其中平常就可以練習..馬路寬度,電線桿間隔,透天厝的棟距...先從短距離著手,習慣之後再拉長距離.
又以每個射距為5m+-1m.
又有相同距離不同靶面....
又有仰射,俯射
又光線明暗..由明處射向暗處或由暗處射向明處..逆光或靶面反光...
風的因素....
如果眼力好,判斷正確,加上強弓,自身體能好,耐力佳.....天時地利情況之下就會有好的成績!
[QUOTE=kylehong;8923]嗯...小弟目前是用指幅瞄準
在明確知道距離的情況下...

不是光說不練,每次到射箭場總是會要求自己判斷距離,不看記號
但是...總是誤判
.....
你用幾磅的弓?弦的長度?箭的長度?
目前是使用28磅練習弓,弦長大約162公分
1916鋁箭,箭長大約77公分
[QUOTE=kylehong;8928]目前是使用28磅練習弓,弦長大約162公分
1916鋁箭,箭長大約77公分[/QUOTE]

你.有沒有教練指導.?如果有!最好由你的教練指導你,學生射不好是教練的責任.
所有運動項目包含棒球,工欲善其事,必先利其器,這是很現實且殘酷的(話說從前有紅葉少棒打敗日本的實例....畢竟那也是歷經艱苦訓練換來的成果.)
以下的敘述並不針對任何人,而是個人對事的淺見或牢騷..
首先要自問..準備好下定決心學射箭了嗎?
30磅以下的弓配上隨時等待被丟棄的箭,有沒有質疑過,,它的能耐,射程有多遠?女子組裸弓參賽至少要34磅!
用便宜的箭,丟了,壞了根本不在意,如果1支箭價值5-600甚至1000元,看你會不會用心學習?
學習環境相當重要...學習重點在於互動.閉門造車事倍功半,最後只好放棄...讓自己覺得是在浪費時間.
萬丈高樓平地起,基礎訓練不夠扎實,一切都是屁,技術是靠訓練出來的,而不是問出來的!
輕磅數的弓請扎實的練好基本動作,20m以內就好,別異想天開,,,初學者15m內,請耐心練吧!英雄不怕出身低,就怕好高騖遠,儘想速成不切實際...
奉勸如果下不了決心及早放棄.以免浪費生命.其實到夜市也可以射箭啊!
嗯~我沒有教練指導
是自己主動想玩,跟著哥哥兩個人一起練習摸索的
用不用心學習,這幫我自己打分數並不合適
但至少...我很認真看待在弦上的每一支箭

我並不奢求可以用我的練習弓,射到50m的靶上
一直都是練習到20m為上限
因為我也知道以我的磅數來求遠,成效簡直不能看,這點我是有自知之明的
所以每次練習,從5m.10m.15m到20m
一階一階慢慢練習,練習姿勢的穩定,練習指幅的拿捏
技術,肯定是訓練出來的,光問不練只是紙上談兵
只是單純想問問,萬一哪天距離不確定了,要如何拿捏(畢竟不是每種場合都會標示距離)
或許...不該問吧
[QUOTE=ktbs;8922]指幅描準 即直接瞄準,多用於競賽場合.
箭桿延伸 可稱為間接瞄準法..大多用於傳統弓.
距離判斷..多說無益..就是要訓練
光是上網吹冷氣是無法體會的!
可以問問賣裝備的人啊!![/QUOTE]

唉,,,,,,這跟賣裝備的有什麼關係呢?:confused: 我們是很難體會啦.:p

嗯,,,,,,少賣了瞄準器, 就當裸弓啦.

不過要節能減碳, 少吹冷氣.
可以參考袁教練的解說.
http://city.udn.com/1235/3973830

結果PDF, 連結失敗. PDF 內容還蠻多的.