台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

反璞歸真---推廣裸弓射箭

自製小靶有時候箭還會彈出來呢!有時候會射到10頭就很傷了!!

46.28 KB, 下載次數: 20

38.97 KB, 下載次數: 23

127.3 KB, 下載次數: 22

38.13 KB, 下載次數: 20

44.47 KB, 下載次數: 18

1支30元的木箭箭頭斷了還值得修理復原嗎?.....當然.修復之後箭桿變硬還很好用呢!
選用木箭需注意木紋最好是直紋,如果是斜紋很容易就斷箭.
學校的裸弓教學似乎有點成效....姑不論射好射壞,學生們聚精會神地充分把握可以射箭的機會,踴躍的嘗試,這對教學者是一大鼓舞.
當然,還是有不夠專注的學生,忘了用指幅量取正確的距離而折損木箭..學生就是學生,還柪教練,,這些箭要修理,挖勒!用手工雕刻會出人命哩!叫學生自己修.....實在看不下去了.
回神想想,木箭損耗也在所難免,就算沒射到牆壁或石頭,新的榻榻米也會壞箭,是該幫學生想想辦法!!
哇哈!有了X7-2214箭桿配上砂輪機,真是絕配,再加上熱熔膠,三兩下就整復了一支箭,真是輕鬆省事.
由於木箭損傷箭頭缺損嚴重,於是找到熟識的遊樂場找箭頭,幸好有保存下來,修復之後,雖然箭變短了,但變硬更強壯了,使用熱熔膠的好處是讓箭頭與箭桿之結合更有緩衝與韌性.
用木箭習慣了,發現射起來更有意思,要射的準更有挑戰性,成就感也更強烈.....當箭射出能清楚看見飛行軌跡,藉以修正動作,一旦看見ㄧ支支箭魚貫的射中靶心,一切用心與努力是值得的.

有關於裸弓使用指套的問題

近期強化身體狀況後,在使用籃爵士用裸弓射法上總感覺原有三指指套會給我帶來點小問題.
開弓時用三指開弓,定位後瞄準後剩一指定弦,但此時原有三指指套的多餘部份總是干擾到弦線,對此狀況有好建議嘛?

再者去楠梓射復合弓時,王教練有給我建議.開弓時箭頭不可45度角開弓,否則會有危險我接受了建議.
但我卻對我現有的開弓方式產生了疑問,我現在應該是雙手於胸,手臂彎屈,持箭,箭頭水平,雙手反向拉開,瞄準後射出.

還是持弓臂伸直,開弦臂手軸高於肩,開弦後瞄準射出?

這讓我有點迷惑,同時因之前提重物的關係導致肩部有點受傷,使的拉弦方式不對時會有不舒服感.有好建議嗎?

謝謝.
[QUOTE=carzycat38;8518]近期強化身體狀況後,在使用籃爵士用裸弓射法上總感覺原有三指指套會給我帶來點小問題.
開弓時用三指開弓,定位後瞄準後剩一指定弦,但此時原有三指指套的多餘部份總是干擾到弦線,對此狀況有好建議嘛?

再者去楠梓射復合弓時,王教練有給我建議.開弓時箭頭不可45度角開弓,否則會有危險我接受了建議.
但我卻對我現有的開弓方式產生了疑問,我現在應該是雙手於胸,手臂彎屈,持箭,箭頭水平,雙手反向拉開,瞄準後射出.

還是持弓臂伸直,開弦臂手軸高於肩,開弦後瞄準射出?

這讓我有點迷惑,同時因之前提重物的關係導致肩部有點受傷,使的拉弦方式不對時會有不舒服感.有好建議嗎?

謝謝.[/QUOTE]

複合弓開弓時抬高持弓手順勢持平並開弓,是為了省力,我以前也是這樣,但是後來發現那只是預備動作,真正用力開弓時手已放平,所以也就漸漸改了那動作.
開弓前有所謂的預瞄,前者無法做預瞄的動作,並且兩手一起施力開弓,萬一故障或失誤放槍時,那支箭就很難說會飛到哪邊去.
所以,我用的是你後項那個動作開弓,而且也感覺這方式比較方便後背肌...之類的肌群施力.
要射箭就去看醫生把舊傷醫好,新傷就休息到痊癒,拉弦方式不對就會不舒服,那就每次都要求拉對.
我們沒有專業教練,可以多參考YOUTUBE的射箭獎牌賽那些選手的姿勢,也可以自己錄下自己的射箭動作做個對照.
[QUOTE=tank丘丘;8528]複合弓開弓時抬高持弓手順勢持平並開弓,是為了省力,我以前也是這樣,但是後來發現那只是預備動作,真正用力開弓時手已放平,所以也就漸漸改了那動作.
開弓前有所謂的預瞄,前者無法做預瞄的動作,並且兩手一起施力開弓,萬一故障或失誤放槍時,那支箭就很難說會飛到哪邊去.
所以,我用的是你後項那個動作開弓,而且也感覺這方式比較方便後背肌...之類的肌群施力.
要射箭就去看醫生把舊傷醫好,新傷就休息到痊癒,拉弦方式不對就會不舒服,那就每次都要求拉對.
我們沒有專業教練,可以多參考YOUTUBE的射箭獎牌賽那些選手的姿勢,也可以自己錄下自己的射箭動作做個對照.[/QUOTE]

謝啦,邱邱.我再重新調整姿勢.
--------------------------------------------------------------------------------

...用裸弓射法上總感覺原有三指指套會給我帶來點小問題.
..剩一指定弦....不知其中隱含什麼道理.莫非你只有一隻手指拉弦...
這應該是觀念問題.不然你可以把多餘的部分切除,只剩一指試試看...........開玩笑
不論哪一種類型的射箭或其他運動,熱身是非常重要的步驟,尤其隨著年齡增長,熱身尤為重要,因為很可能在熱身的時候就出現運動傷害,不可不慎!
發表文章之前也總不忘提醒同好們..只有善待身體才能讓運動生命得以長久!
.....好像已經持續蠻久的時間, 射裸弓不是以地中海式射法,而是用美式長弓的射法..就是弓面非垂直地面倒向一邊..似乎已經習慣了,短距離就用這種射法也蠻準的.
24-30磅練習弓可用木箭,鋁箭,cartel 550.560碳鋁箭都ok.對一般想要射箭(休閒.過癮)已經夠了,稍做練習,不出3個月應該可以有些成就感,當然若能與同好或跟著教練學,必能事半功倍,祝大家學習愉快,享受射箭的樂趣.
老是有人問..射裸弓是不是靠直覺在射.......哇!
所有需要準確性的動作,沒有不經過瞄準及校正所獲得成效.
放箭有效率,準確性高,無非是天生好手或是累積相當經驗才能到此境界.
近來體驗與嘗試些動作,無非使放箭動作更為順暢..邊拉邊瞄,即使到達瞄準定位即放箭,仍持續穩定速率往後帶,完整的餘姿,後手肘不要急著往下掉!....箭著在靶上會是一道道整齊的平行線....