台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8408|回復: 8

籃爵士弦與箭座調整....的問題?

籃爵士弦與箭座調整....與ktbs兄討論後,決定幫籃爵士弓臂部份兩側各加4pcs 1mm厚度的8mm華司墊高,但問題來了,用原有的弦線的話,將其旋轉後以符合弦線與箭座間的距離,現在的話用T尺量此間的距離為25cm,一般正常的間距應該是多少?

2.再因轉線的緣故,目前銅扣的位置是在T尺照片位置,如果我調整好弦線後,我是要移到上方4的位置嗎?

3.當我調整完後要先確認磅數嗎?

48.17 KB, 下載次數: 81

抱歉先洩你的氣..........氣氣氣......
.
.
.
.
.
.
.
.
.
基本上你提的問題,應該只是不削回答的問題....藍爵士還能怎麼調整呢?乾脆買把好弓較實在吧!

.......我嘗試了一下,將弓臂螺絲卸下..將墊於弓臂端的半圓型墊片拆除,將適當厚度螺帽套入原來的螺絲加個華司,鎖在固定孔,先不鎖緊,將弓臂插入插槽,推到底鎖緊,請觀察兩邊弓臂插入深度,此時弓臂的端部應該是架在插槽頂端,而不是插槽內,弓臂與弓身角度變小了.
再來就是弦線ㄧ端套入弓梢,另一端拉直,往另一弓梢旋轉,弦線旋轉到弦線變短,直到弦線繩圈位置在弓梢往弓身方向推算大約15cm處停止.
將繩圈套在弓梢即完成..弦距大約23cm左右,試拉試射,順手就好,實際測了一下約28磅,你我身高差不多...大概也就差不多了.
以上僅供參考.
[QUOTE=ktbs;9385]抱歉先洩你的氣..........氣氣氣......
.
.
.
.
.
.
.
.
.
基本上你提的問題,應該只是不削回答的問題....藍爵士還能怎麼調整呢?乾脆買把好弓較實在吧!

.......我嘗試了一下,將弓臂螺絲卸下..將墊於弓臂端的半圓型墊片拆除,將適當厚度螺帽套入原來的螺絲加個華司,鎖在固定孔,先不鎖緊,將弓臂插入插槽,推到底鎖緊,請觀察兩邊弓臂插入深度,此時弓臂的端部應該是架在插槽頂端,而不是插槽內,弓臂與弓身角度變小了.
再來就是弦線ㄧ端套入弓梢,另一端拉直,往另一弓梢旋轉,弦線旋轉到弦線變短,直到弦線繩圈位置在弓梢往弓身方向推算大約15cm處停止.
將繩圈套在弓梢即完成..弦距大約23cm左右,試拉試射,順手就好,實際測了一下約28磅,你我身高差不多...大概也就差不多了.
以上僅供參考.[/QUOTE]

謝了,我先調調看,不行的話就改回原本的狀況而已......(手臂繼續被打到黑清).......姿勢的問題倒是佔了最大的部份....
您有無觀查一下是不是弓臂變型了呢??勸您如果是弓臂扭轉變型的話就換了它吧...!
嗯~~嗯~~我有同感~~不要花心思調藍爵士這把弓..!不論您對調整的定義為何~~!那是無意義的事..!
貓兄,下回如有機會去信義運動中心,將藍爵士帶到,咱們動手搞它一下..兩個臭皮匠....也許就好了
[QUOTE=ktbs;9511]貓兄,下回如有機會去信義運動中心,將藍爵士帶到,咱們動手搞它一下..兩個臭皮匠....也許就好了[/QUOTE]

謝了.....到時再把裝備帶上去吧.
[QUOTE=carzycat38;9383]籃爵士弦與箭座調整....與ktbs兄討論後,決定幫籃爵士弓臂部份兩側各加4pcs 1mm厚度的8mm華司墊高,但問題來了,用原有的弦線的話,將其旋轉後以符合弦線與箭座間的距離,現在的話用T尺量此間的距離為25cm,一般正常的間距應該是多少?[/QUOTE]
一般的距離是因為那些弓的弓身以及弓臂有按照業界的規格製作,
所以有參考的數據,
我不知道藍爵士的弓身跟弓臂有沒有對應到標準格, 你可以到hoyt的網站下載使用者手冊, 裡面有介紹一些名稱與調整的教學

長弓臂 / 中間長度弓臂 / 短弓臂

21"  8.5~9 / 8~8.75 / 8~8.5
23"  8.5~9.25 / 8.25~9 / 8~8.75
25"  8.75~9.5 / 8.5~9.25 / 8.25~9
27"  8.75~9.5 / 8.5~9.25 / 8.25~9

藍爵士的規格若不在這裡面, 那就不能死死的按照這數據處理.

[QUOTE=carzycat38;9383]2.再因轉線的緣故,目前銅扣的位置是在T尺照片位置,如果我調整好弦線後,我是要移到上方4的位置嗎?

3.當我調整完後要先確認磅數嗎?[/QUOTE]
弦高調好之後, 磅數要確認, 不然怎麼配箭呢~
銅扣的位置一般說來有個約略的初始設定值, 之後則是看之後箭的上靶狀況做微調, 但是, 要是發現必須誇張的偏移才能讓箭漂亮上靶, 可能弓臂要重新墊過角度.

雖然不是什麼高級弓, 但是適當地調整, 搭配striker這種箭, 三十公尺交給射箭機也能輕易達到滿分的水準, 拿來娛樂夠用了啦~
[QUOTE=sean;9548]一般的距離是因為那些弓的弓身以及弓臂有按照業界的規格製作,
所以有參考的數據,
我不知道藍爵士的弓身跟弓臂有沒有對應到標準格, 你可以到hoyt的網站下載使用者手冊, 裡面有介紹一些名稱與調整的教學

長弓臂 / 中間長度弓臂 / 短弓臂

21"  8.5~9 / 8~8.75 / 8~8.5
23"  8.5~9.25 / 8.25~9 / 8~8.75
25"  8.75~9.5 / 8.5~9.25 / 8.25~9
27"  8.75~9.5 / 8.5~9.25 / 8.25~9

藍爵士的規格若不在這裡面, 那就不能死死的按照這數據處理.

弦高調好之後, 磅數要確認, 不然怎麼配箭呢~
銅扣的位置一般說來有個約略的初始設定值, 之後則是看之後箭的上靶狀況做微調, 但是, 要是發現必須誇張的偏移才能讓箭漂亮上靶, 可能弓臂要重新墊過角度.

雖然不是什麼高級弓, 但是適當地調整, 搭配striker這種箭, 三十公尺交給射箭機也能輕易達到滿分的水準, 拿來娛樂夠用了啦~[/QUOTE]

目前箭種使用復合弓的碳箭,但把弦距給拉長後,用T尺量為19cm,但銅扣還未重新定位,等6/12到台北的時候,趁著還沒開始活動前,再來調整吧.