台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12434|回復: 19

竹桿箭!!

^^
做好了~~~!!

小柯前一陣子去三芝做維修~~!!
在路邊看見有被修剪下來已經乾燥的箭竹~~!!
就停下車
挑了幾隻較直的回家~~!!

空閒之虞就試著把它做成箭來玩玩!!!

^^
過程忘了拍!!
大家湊合著看小柯 [看圖說故事]吧

竹子處理我沒拍照~~~!!
簡單的說!!
就是把多餘的枝葉去掉.
用噴燈均勻加熱~~~!!
溫度夠的話~~~!!
可以很明顯的看到竹皮變色~~!!
這部份我戲稱[殺青]

在繼續烘烤到淡褐色.
等涼了,在繼續在要整形的部份上加熱!!
....
慢慢的~~竟量的把它喬到整隻都直的

在準備裝箭頭的地方,鑽個洞.大小以塞的下箭頭的根為原則!!

[根]~~~!!
我提到根了嗎!?^^
沒錯!!
這是這次用的箭頭~~~!!

箭頭

沒錯!!
箭頭就是要塞進去箭桿上鑽好的那個洞
所以我又做了個[套子]箍住箭桿.這樣射到目標時就應該比較不會爆開啦!!
[套子]
組合起來的箭頭!!

另一端就是搭弦的地方.
^^我沒現成nock可以裝...
而且前面做的古色古香....屁屁裝一個朔膠製品...
總覺得怪怪的....

乾脆利用竹節厚實的部份直接刻出nock......

貼箭羽

這是鴿子毛
這陣子正好都在換毛中~~~!!
^^
真好~~~!!
這就是"南山有竹,不柔自直,斬而用之,達於犀革."
現在就差一副犀甲來試射了.
天ㄚ~~~!!

今天下班後
我公司的白目同事
在我整理箭沒注意時.
拿起竹弓拉滿放空弦.....

還讚說:[聲音聽起來很猛ㄚ]

而我聽到的卻是放弦聲中夾雜著[ㄆ一ㄚ]聲........

接下來看到的是長約5公分的裂縫.....

唉~~無知真是恐怖阿........

修修看啦....
[QUOTE=espresso;1299]天ㄚ~~~!!

今天下班後
我公司的白目同事
在我整理箭沒注意時.
拿起竹弓拉滿放空弦.....

還讚說:[聲音聽起來很猛ㄚ]

而我聽到的卻是放弦聲中夾雜著[ㄆ一ㄚ]聲........

接下來看到的是長約5公分的裂縫.....

唉~~無知真是恐怖阿........

修修看啦....[/QUOTE]

是裂直紋的還是橫紋的? 弓背還是弓腹?
[QUOTE=siegearm;1300]是裂直紋的還是橫紋的? 弓背還是弓腹?[/QUOTE]

直的..弓背~~~!!

慘了!!是吧!!
^^
我心裡在想的是
不管是直得是橫的都不值得您修阿
做一把新的吧  
ㄏㄏ
不過裂直的小弟是認為還可以修拉
用筋包一包搞不好還可以撐一下

新竹箭還真是漂亮
碳化的也很讚喔(似乎有點過頭,不過很均勻喔!!)
希望明天可以看到你的作品拉~~~
:p
[QUOTE=espresso;1302]直的..弓背~~~!!

慘了!!是吧!!
^^[/QUOTE]

[B][SIZE="3"]先為你的弓致意一下~請傷心一下下就好了,就讓你的愛弓退役吧!換個角度想,就快有新弓了哦!不過,弓可別再離開你的視線,小心摧弓手就在你身邊[/SIZE][/B].
[QUOTE=espresso;1302]直的..弓背~~~!!

慘了!!是吧!!
^^[/QUOTE]

裂直的而且在弓背比較好搞喔.....
弓沒在使用的時候,就把弦卸下會比較安全~