台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11003|回復: 7

DIY 弦線完成

剛剛照著Youtube自己用B50做了一條 flemish 弦 (沒辦法, 因為手賤想練習纏護弦線, 結果拆舊護弦線時把主弦也割了 :p)
超好玩, 沒想到這麼簡單, 而且我用紅黑兩色, 纏繞起來好漂亮!
現在問題來了, 請教前輩們:
28磅練習弓用10條B50應該撐得住吧? 可是直徑變好細, 箭尾變得太鬆了, 會掉箭!
一般的弦纏完護弦繩後應該需要多粗的直徑才能扣住箭尾呢?
有比較粗的護弦繩嗎? (我的好像是0.019的)
還有
現代反曲弓的弦似乎都用 endless loop, 似乎沒人用 flemish方式製作, 這是為什麼呢?
flemish編法, 長度要如何決定比較正確?
[QUOTE=discohse;7876]剛剛照著Youtube自己用B50做了一條 flemish 弦 (沒辦法, 因為手賤想練習纏護弦線, 結果拆舊護弦線時把主弦也割了 :p)
超好玩, 沒想到這麼簡單, 而且我用紅黑兩色, 纏繞起來好漂亮!
現在問題來了, 請教前輩們:
28磅練習弓用10條B50應該撐得住吧? 可是直徑變好細, 箭尾變得太鬆了, 會掉箭!
一般的弦纏完護弦繩後應該需要多粗的直徑才能扣住箭尾呢?
有比較粗的護弦繩嗎? (我的好像是0.019的)
還有
現代反曲弓的弦似乎都用 endless loop, 似乎沒人用 flemish方式製作, 這是為什麼呢?
flemish編法, 長度要如何決定比較正確?[/QUOTE]

10條B50 用在28磅的弓上就強度來說應該是很足夠了.

現在大多都用endless loop的弦 , 的原因可能是, 比起做一條flemish的弦來的
快跟簡單, 只需要繞跟纏護弦線, flemish 要"搓"出來.
呵呵 沒錯 搓麻繩還蠻費事的
[QUOTE=discohse;7881]呵呵 沒錯 搓麻繩還蠻費事的[/QUOTE]

我先前算過材料長度跟最後製作出來的弓弦長度的關係,但算到一半就放棄,有一個原因是不同的材料不太一樣,既然沒很精準,我就是先做再說,如果不對再做一條、反正多的弦就擺著,下次再做一把配合弦長的弓就好了。

Tiller不只是厚度、換個角度把弓切短也可以算做一種反向tiller,雖然都是減少材料,但切短卻增強拉力。所以既然可以tiller要我要的磅數,那也可以tiller到我要的弓長~︿︿

不好意思,應該沒回答到你的問題~
Jim兄快別這麼說  自製弓我連想都不敢想呢
想了想 弦長我也懶得算 我覺得搓的緊或鬆就有差別 變數很大
所以我又做了一條 在治具上繞另一個點 重作結果就很滿意了
可以用力射啦
[QUOTE=discohse;7884]Jim兄快別這麼說  自製弓我連想都不敢想呢
想了想 弦長我也懶得算 我覺得搓的緊或鬆就有差別 變數很大
所以我又做了一條 在治具上繞另一個點 重作結果就很滿意了
可以用力射啦[/QUOTE]

傳統弓製作那個版很多資源。有地方有簡單工具就可以做了。

如果覺得搓弦很好玩,那你應該試試看製弓。
[QUOTE=JIMsas1324;7882]我先前算過材料長度跟最後製作出來的弓弦長度的關係,但算到一半就放棄,有一個原因是不同的材料不太一樣,既然沒很精準,我就是先做再說,如果不對再做一條、反正多的弦就擺著,下次再做一把配合弦長的弓就好了。

Tiller不只是厚度、換個角度把弓切短也可以算做一種反向tiller,雖然都是減少材料,但切短卻增強拉力。所以既然可以tiller要我要的磅數,那也可以tiller到我要的弓長~︿︿

不好意思,應該沒回答到你的問題~[/QUOTE]

其實Jim兄已經完整的回答了這問題了,
很多東西不會有條列式的或是簡單的答案
看過影片,回想起祖母還在的時候,看過她搓麻繩的樣子..
首先到戶外採集..生麻..去表皮..搗碎..斯開..曬乾......然後就看著她捲起褲管在膝蓋以上15-20公分的範圍內,以2股麻線分別先順向搓動,2股完成後將其並在一起逆向搓動,即完成,處理的行程長短影響效率!!