台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7269|回復: 7

箭尾的調整?單品箭桿,箭頭,箭尾,箭羽比成品箭的選擇?

請問一下,復合弓的箭尾在箭座使用牛角箭座時,箭羽需要向下,但現有鋁箭成品除非有要求否則都是一般反曲向外的箭羽,

故想問一下有人使用過Bohning Fletching Jig 這個箭羽黏接器在黏完羽片的後,還需重新調整箭尾的位置嘛?

目前使用時都只能用一般反曲的模式,若是要變成復合模式的箭,還得再調整箭尾,是我的操作錯誤,還是要變成4羽片型的箭,如果是4羽片的話用在牛角箭座剛好合適.

---------------------------------------------

近來剛拿到瞄準器還在調整的階段,但鋁箭已經快被我用光了........現在則是出現了個問題,

到底新購入的箭是要拿成品箭還是買分開的,目前我手上有箭羽,也有一般1916鋁箭用的箭尾,但1916折彎率超高的,而且又因為上面箭羽的狀況,導致我還無法決定,

因為不是箭整隻失蹤的話通常箭頭還撿的回來,箭尾的話有時會斷,又看上了Easton XX75 Jazz 箭桿......的價格,

因這種纇型的箭桿除非它不生產了,否則在汰換上除非我換50磅以上的弓,要不然應該只是換箭桿箭尾吧了.

有人可以提供一下意見嗎?
黏羽機黏出來的羽片好像都是搭配反曲弓的,所以複合弓好像都要調整箭尾角度,(我的就要重新調過,我的起落式箭座就要一羽垂直向上,跟你的牛角箭座剛好相反,)
換好一點的箭吧!瞄準器都買了 ,箭也省不了的,1916給複合弓用,我猜橈度差距過大,如果直度又跑掉,那當然脫靶斷箭的戲碼不時上演!一般碳箭或碳鋁箭直度會比較佔優勢,也許一打到牆壁就掛了,但是換做鋁箭即使不斷也剩下半條命了,有直箭器?修直了,你敢給高磅數的複合弓用?我是覺得比較適合給遊樂場的藍爵士用.
換好點的箭,準度也會比較好,沒把握怕脫靶就射近點的距離,等不會脫靶了才換長點的距離.循序漸進,這樣也會因為不再老是脫靶而慢慢建立了信心與射出成就感,射出樂趣.
[QUOTE=tank丘丘;7713]黏羽機黏出來的羽片好像都是搭配反曲弓的,所以複合弓好像都要調整箭尾角度,(我的就要重新調過,我的起落式箭座就要一羽垂直向上,跟你的牛角箭座剛好相反,)
換好一點的箭吧!瞄準器都買了 ,箭也省不了的,1916給複合弓用,我猜橈度差距過大,如果直度又跑掉,那當然脫靶斷箭的戲碼不時上演!一般碳箭或碳鋁箭直度會比較佔優勢,也許一打到牆壁就掛了,但是換做鋁箭即使不斷也剩下半條命了,有直箭器?修直了,你敢給高磅數的複合弓用?我是覺得比較適合給遊樂場的藍爵士用.
換好點的箭,準度也會比較好,沒把握怕脫靶就射近點的距離,等不會脫靶了才換長點的距離.循序漸進,這樣也會因為不再老是脫靶而慢慢建立了信心與射出成就感,射出樂趣.[/QUOTE]

謝謝啊丘丘,其實今天在楠梓調瞄準器的時候就發現到箭的問題了,cartel560跟國產1916的鋁箭重心點不同,同樣的瞄準方式1916可以上靶面,560在土堆中脫靶而去.......順便報消..

現在的問題在於要如何選箭,我一般而言都是箭桿歪跟箭尾斷,箭羽還有備品,所以在想說是否統一箭桿,來練習會好一點.......至少箭沒不見的話,還可以拔箭尾跟箭頭.......

店長有看到的話,回答我一下吧.....
STRIKER 560 將箭尾裁掉換成PIN(EASTON A/C/E的PIN) 然後搭配PIN NOCK 不錯用~

1.很容易調整箭尾 2.NOCK壞掉很容易更換

我有三組STRIKER就是這樣搞的(反曲&複合共用),D大知道著麼弄~

另外折彎率高?折彎是否是打到不該打的地方?
如果是打牆壁或挖地瓜我想大概不管什麼箭都受不了吧!!!

如果是近近的10~20m 50lb射靶的話照理 560應該還撐得住,這樣的距離(甚至更短)我射了好一陣子560都沒事(使用60~50複合&38lb反曲)
每種箭的重量不一樣, 瞄準器都得重調.
複合弓50磅用Striker560, 箭太軟, 可以裁短一點, 還可以用.
1916和Striker是工廠黏好的, 都是以反曲的方式黏.
Striker是可以換用ACE Pin, 就可以接G pin Nock.
複合弓一般得自己黏羽片, 黏羽機黏好後, 轉動Nock.
你很天才喔,這樣的省錢方式是射不好箭的,
箭桿硬度,長度,箭尾,羽片,箭頭 ,同組箭裏這些規格都要一致,
不同規格的箭混著用,當然會脫靶,重量剛好的射靶,輕得的打小鳥,重的打地瓜!^_^
配箭可能要找一下箭桿廠家的配箭表.
[QUOTE=David;7716]每種箭的重量不一樣, 瞄準器都得重調.
複合弓50磅用Striker560, 箭太軟, 可以裁短一點, 還可以用.
1916和Striker是工廠黏好的, 都是以反曲的方式黏.
Striker是可以換用ACE Pin, 就可以接G pin Nock.
複合弓一般得自己黏羽片, 黏羽機黏好後, 轉動Nock.[/QUOTE]

.....好像有點往奇怪的方向跑去......

我直接列舉狀況好了,

打算換新箭,但在初學價位的有3種,1是cartel striker 系統(目前看到為成品),2是Easton X7 箭桿,3是Easton XX75 Jazz 箭桿,除了第一種以外剩下的二種只要已經組裝完成,除非箭失蹤,否則剩下的都大都可拆下重用.甚至是箭桿彎了,我可以直接拆調其它部份換新桿.

故現在的問題是我想確認一下箭桿在組裝成箭與買現成的箭之間的問題.....

1.如果是買cartel striker 的話是蠻方便的,但目前個人所認知的替換問題,與nock轉向上也是個問題.

2.如果買 Easton X7 箭桿,Easton XX75 Jazz 箭桿的話.我再買箭頭, 箭,pin
應該不會高過cartel x-pert.羽片還有80多片.

3.因為使用過1916跟560但覺的有點軟,又不知道比賽有沒有限制箭的種類.....
但xx75只到1916.x7的話到2712..........倒是讓我有點想買授獵用的規格.

4.店長幫我看看我這樣配行不行的通.

xx75(1916)+ EASTON NIBB Point +    箭尾
x7(2311)+EASTON NIBB Point +    箭尾
X7 系列還是室內比較好. 建議買Cartel Triple, 貴一點, 集中性也會好很多.