台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: anjoep

新手的悲歌

[QUOTE=wencheh;7650]你試過用白膠插接或backing? 我覺得糯米都比他強

皮膠黏木頭是不會受潮的,泡水也拆不掉,真的泡到它化掉,木頭也爛了,不管用什麼膠,插接失敗就是失敗,沒辦法重來[/QUOTE]

這個我來說說, 我曾拆過,那把弓也修好了, 用水煮就能拆了~
[QUOTE=osun;7672]這個我來說說、我曾拆過,那把弓也修好了、用水煮就能拆了~[/QUOTE]

是喔,你煮多久? 我明天試試

做這個怎麼會壓力大,大不了失敗,這就是人生
有壓力,是因為有設定目標,沒目標...活著幹麻

說的好!阿有壓力幹嘛玩,法國人說生命要浪費在主觀的美好事物上  詳情 回復 發表於 2015-2-24 17:36
[QUOTE=wencheh;7675]是喔,你煮多久? 我明天試試

做這個怎麼會壓力大,大不了失敗,這就是人生
有壓力,是因為有設定目標,沒目標...活著幹麻[/QUOTE]

哦!談到哲學了~
人生啊!活著時不管你有沒有目標,他自然都有方向,也許你可以多繞幾個圈子多逛逛, 能玩就多玩玩吧(挑有益的玩), 不論如何,他走著走著都會走向..........................bye bye, 既有幸來,就多看多玩吧!
重點是要煮多久阿??
[QUOTE=wencheh;7684]重點是要煮多久阿??[/QUOTE]

七分熟就差不多了

經驗是, 慢燉到膠跟麥芽糖一樣就可以慢慢撕開了, 這時牛角也非常的軟.
人賽  做什麼都不順利,好不ˋ容易買到柳安木的角材,請人幫忙切成150公分和3根小段木棒,結果弓臂快完成了,才發現有一段裂痕和中心有空洞,如果當時幫我切斷的人反過來切就避開了,真是生氣:mad:

我覺得那一道應該不是裂紋,應該是橫向抗壓強度的問題,(紋路部份的的結構垮掉了)
前些日子做伏竹弓時就碰到以上的問題,(竹子跟木材膠合後,在馴弓時發生.再拉弓<最後階段>的時候整把弓就軟掉,沒有斷裂的聲音):eek:
木料分別是:南方松. 柳安. 桐木. 三種都發生同樣的狀況.其中桐木最慘(可能材質最軟)垮掉的紋路不只一條.
而竹子先生都沒事:confused:
上網查了下商用木材網站,才做出以上的結論.(一堆木材的 靜態破壞係數, 縱向,橫向抗壓強度, 還有 橫向拉伸強度, 縱向剪力強度,等等)
沒想到anjoep兄第一次就挑戰那麼短的弓.
之前柳安有做過一把155cm的, tiller 到 39#@27"
數據量上來供您參考, 可以先修到接近的數據後在開始tiller.

17 KB, 下載次數: 37

[QUOTE=dong;7730]我覺得那一道應該不是裂紋,應該是橫向抗壓強度的問題,(紋路部份的的結構垮掉了)
[/QUOTE]

dong兄指的應該是紅圈的部分, 而anjoep兄指的應該是藍圈木材本身就有裂紋的部分,
紅圈的部分就如同dong兄所說的, 那部分的木材受到超過能程受的壓力所造成的破壞,
老外叫這現象為"chrysalling", google翻譯沒得翻這字, 這紋路我們習慣稱之為壓縮破壞紋,
俗稱的壓縮紋.

27.32 KB, 下載次數: 22

[QUOTE=dong;7730]我覺得那一道應該不是裂紋,應該是橫向抗壓強度的問題,(紋路部份的的結構垮掉了)
前些日子做伏竹弓時就碰到以上的問題,(竹子跟木材膠合後,在馴弓時發生.再拉弓<最後階段>的時候整把弓就軟掉,沒有斷裂的聲音):eek:
木料分別是:南方松. 柳安. 桐木. 三種都發生同樣的狀況.其中桐木最慘(可能材質最軟)垮掉的紋路不只一條.
而竹子先生都沒事:confused:
上網查了下商用木材網站,才做出以上的結論.(一堆木材的 靜態破壞係數, 縱向,橫向抗壓強度, 還有 橫向拉伸強度, 縱向剪力強度,等等)[/QUOTE]

看到大大的說法讓我鬆了口氣,原來新手討戰失敗兩次還ok拉