台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5471|回復: 9

新人自我介紹

我沒參加過任何射箭的社團或活動,只是對這個運動很有興趣,每次出外旅遊看到射箭場總是忍不住花點錢玩個一局兩局,如果不用錢的就射到手沒力為止:p

會找到這個論壇是因為想在網路搜尋看看有關於製弓的知識,就找到這裏了,我對於手工藝一向有興趣,因此自製弓是兩個興趣的結合,在我小學時候就常常拿著竹子或籐條綁繩子當弓來射靶,第一次做有點樣子的弓是國二的時候,切了四段竹子綑綁成1公尺左右的弓在樓頂射箭,希望能從這裡跟諸位前輩學習到更精深的制弓技術

現在我住在竹北這裡,我知道本地的竹北國中好像有射箭場,附近甚至於有一個關門的射箭場,不知有沒有前輩了解竹北這裡的射箭風氣呢:eek:
歡迎喔,
板上的wencheh跟Raven都是新竹人, 而且很熱情喔.
[QUOTE=anjoep;7567]我沒參加過任何射箭的社團或活動,只是對這個運動很有興趣,每次出外旅遊看到射箭場總是忍不住花點錢玩個一局兩局,如果不用錢的就射到手沒力為止:p

會找到這個論壇是因為想在網路搜尋看看有關於製弓的知識,就找到這裏了,我對於手工藝一向有興趣,因此自製弓是兩個興趣的結合,在我小學時候就常常拿著竹子或籐條綁繩子當弓來射靶,第一次做有點樣子的弓是國二的時候,切了四段竹子綑綁成1公尺左右的弓在樓頂射箭,希望能從這裡跟諸位前輩學習到更精深的制弓技術

現在我住在竹北這裡,我知道本地的竹北國中好像有射箭場,附近甚至於有一個關門的射箭場,不知有沒有前輩了解竹北這裡的射箭風氣呢:eek:[/QUOTE]

歡迎
我也住竹北, 還不知道哪裡有場地
夏天的時候偶爾半夜到附近有燈的工地射土堆, 那邊的人也很有興趣
不過前陣子建案開挖後就沒辦法了, 現在風變大了晚上也很冷

不知道您說的關門的射箭場在哪裡呢?
希望有機會可以交流一下喔~~
原來新竹同好有這麼多,感覺真好呢,現在我先爬文研究傳統弓

至於那間射箭場只剩招牌而以,在菲力浦廠區附近

話說我之前在竹北家福看到有人在小公園射木板,這就是善用場地吧
歡迎弓箭創作的新血輪
[QUOTE=anjoep;7572]原來新竹同好有這麼多,感覺真好呢,現在我先爬文研究傳統弓

至於那間射箭場只剩招牌而以,在菲力浦廠區附近

話說我之前在竹北家福看到有人在小公園射木板,這就是善用場地吧[/QUOTE]

我在中壢、看到這樣不免又要推一下之前寫的東西了

[弓箭]-弓箭製作教學-Flatbow-上篇

加油...來這裡真的很多願意分享知識的好朋友!
  歡迎你,不過我不是住竹北,我住新竹,歡迎你一起加入傳統射箭的這個行列,有空再互相研究吧!
[QUOTE=JIMsas1324;7575]我在中壢、看到這樣不免又要推一下之前寫的東西了

[弓箭]-弓箭製作教學-Flatbow-上篇

加油...來這裡真的很多願意分享知識的好朋友![/QUOTE]

你分享兩篇文章我在等待認證通知的時候已經先去看完了,內容很充實,不過好多不懂:p,需要點時間消化,現在問題是材料的來源,像那些膠的購買處,還有什麼是補筋:confused:

雖然我住竹北,不過我常載我女朋友回平鎮,所以中壢也算我常去的地方喔,所以將來有機會也希望能像你請益一下,不過現在想到能做的大概是等今天雨停,來去板上前輩說的竹東木材行買相思木來研究一下木質特性,因為在來這個網站之前我以為弓都是竹子做的
[QUOTE=LICE;7577]  歡迎你,不過我不是住竹北,我住新竹,歡迎你一起加入傳統射箭的這個行列,有空再互相研究吧![/QUOTE]

感謝,新竹有射箭場嗎
[QUOTE=anjoep;7578]你分享兩篇文章我在等待認證通知的時候已經先去看完了,內容很充實,不過好多不懂:p,需要點時間消化,現在問題是材料的來源,像那些膠的購買處,還有什麼是補筋:confused:

雖然我住竹北,不過我常載我女朋友回平鎮,所以中壢也算我常去的地方喔,所以將來有機會也希望能像你請益一下,不過現在想到能做的大概是等今天雨停,來去板上前輩說的竹東木材行買相思木來研究一下木質特性,因為在來這個網站之前我以為弓都是竹子做的[/QUOTE]

一開始做selfbow(完全由一跟樹幹木頭做成的弓)還不需要筋跟膠。如果你在野外找原木,基本上順著木紋做、讓樹自己決定弓的形狀,不需要用筋來補。我紅橡木那把弓那樣做是自找麻煩

跟Raven推薦的一樣,買個牛角刨刀跟挫刀鋸子就可以上工了!做好之後射個幾百箭沒問題再來想外觀塗裝的問題。