台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9292|回復: 7

電動刨刀與電動砂紙機的選擇.

有空的時後我也加入刨木材的行列,刨著裝璜用的木材,順道在角落邊找到了別人不要的檜木邊角料,想說用來當弓箭把手,但用刨刀處理起來不太平整,想買把電動刨刀或砂紙機來用,但卻有點左右為難,有選擇上的好建議嗎?
電動刨刀好用
極力推薦!!
要刻個檜木把手[牛角刨](中間那個)應該比上述兩種工具合適很多。

電動刨刀對付短的工件除非你固定很牢,不然非常難操作。不過它在修弓臂時非常好用。
砂紙機去料很少,也不適合。

我常用手持砂輪機搭配碳化鎢磨輪做這類工作。不過,手持砂輪機是個危險的工具。初使用時,身邊一定要有老手指導注意事項才能確保安全。
呃....貓兄~
電動砂輪機、砂紙機、鉋刀三個的用途是完全不同滴ㄋㄟ......

砂輪機因為可以替換不同的磨輪
所以理論上用途是比較廣的啦,而且角度比較靈活
鉋刀以修飾〝平面〞為主
砂紙機.....就是可以裝上各種號數砂紙,其實也是以磨平面為主~
謝謝啊各位,我大概知道我要的是什麼了.不過看樣子我沒說的很清楚,因為我主要原件都是用刨刀處理到一定的程度,但是在要接合弓臂與把手的時候覺的有點不平整,用刨刀跟牛角刨刀處理黏合面的水平度會因弓身未處理到水平而有差異.所以才想找電動工具來作細微部的水平研磨.但似乎又多了幾個選擇,為何會有這樣多選擇上的困擾,都還是起因於價錢,若是在3000上下的話,有桌上砂帶機,手持砂輪片,砂紙機,電動刨刀,手持砂帶機................找了一下拍賣,好多QQ.我會再看看一下,可能會買砂紙機吧,來作小區域的研磨整平.不過考慮到手持砂輪片的話,似乎也可以考慮考慮.....
[QUOTE=carzycat38;7558]謝謝啊各位,我大概知道我要的是什麼了.不過看樣子我沒說的很清楚,因為我主要原件都是用刨刀處理到一定的程度,但是在要接合弓臂與把手的時候覺的有點不平整,用刨刀跟牛角刨刀處理黏合面的水平度會因弓身未處理到水平而有差異.所以才想找電動工具來作細微部的水平研磨.但似乎又多了幾個選擇,為何會有這樣多選擇上的困擾,都還是起因於價錢,若是在3000上下的話,有桌上砂帶機,手持砂輪片,砂紙機,電動刨刀,手持砂帶機................找了一下拍賣,好多QQ.我會再看看一下,可能會買砂紙機吧,來作小區域的研磨整平.不過考慮到手持砂輪片的話,似乎也可以考慮考慮.....[/QUOTE]

我都用這方法。

第五面。

純手工、傳統但也蠻花時間的,只是反正只是把手而已,做完就做完了。大概花40分鐘可以很平整。
[QUOTE=JIMsas1324;7561]我都用這方法。

第五面。

純手工、傳統但也蠻花時間的,只是反正只是把手而已,做完就做完了。大概花40分鐘可以很平整。[/QUOTE]

謝謝.但也拿了一片砂輪片,先試試吧,反正這已經是第4隻試驗品了.之前買的裝璜木材試的差不多了,剩下幾隻,用完後再買好一點的木頭吧.
[QUOTE=carzycat38;7562]謝謝.但也拿了一片砂輪片,先試試吧,反正這已經是第4隻試驗品了.之前買的裝璜木材試的差不多了,剩下幾隻,用完後再買好一點的木頭吧.[/QUOTE]

可以用天然木材、妳有注意的話天然的木頭是撿不完的。
而且相思樹經過Raven實驗之後,是製弓良材。

圖中那跟相思樹後來變成這樣

最近又修了一下,不過在桃園沒辦法更新、應該落在40磅左右。

最近下雨學校旁邊倒了一棵相思樹、現在宿舍快滿了...偷偷藏在頂樓、隔一天發現被從4樓丟到山坡下...原本想把它撿起來放回原位,想想還是不要做這種幼稚的事情。現在被我藏在另外一邊偏僻的山坡旁(有遮雨,慢慢等乾燥)。