台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: sean

請問護弦材料的取代選擇

我是將2.5號碳纖尼龍線(卡夢線 - 強調耐磨)
纏在solo cam複合弓 弦線與滑塊摩擦接觸的部位
纏完後 用手指滑過 就可感受差別

35.99 KB, 下載次數: 35

31.36 KB, 下載次數: 39

36.63 KB, 下載次數: 36

50.13 KB, 下載次數: 33

[QUOTE=pebble;7481]我是將2.5號碳纖尼龍線(卡夢線 - 強調耐磨)
纏在solo cam複合弓 弦線與滑塊摩擦接觸的部位
纏完後 用手指滑過 就可感受差別[/QUOTE]
使用一段時日看看,期待日後您的使用心得。
兩把複合都有纏 最早的已用了半年
磨損情形如何?
徒手纏線,還是有用射箭專用的纏線器?
如果防磨損效果好,倒想一試,那部分即使上蠟,久了還是會磨損。
用到2.5號喔?可以當母線了,我想用子線的0.8或是1.0應該算很粗了吧?!還是太細?
因為那地方纏線後,變成橫向摩擦,怕太粗的線摩擦係數變太大,撐不久。
不過從照片看來倒是滿平順的。
沒有卸弦  將弦從滑塊取下 徒手纏  剛開始是用1.0(線徑0.165mm) 纏了10分鐘就放棄
改用2.5 光是15公分長 纏了超過半小時
有機會您試試  就知道
我徒手纏過一般護弦線,滑輪部分與主弦部分護弦就有用纏弦器。
請教你這"卡夢"釣線,看起來好像也是透明的?
釣魚的布線構造上好像跟護弦線一樣,多股編織而成。而透明釣線表面比較光滑,作滑塊部份的護弦用應該比較適合,恰好以前我也是玩過釣魚,釣竿大大小小應該有10支吧!也還收存一些釣線,也許可以派上用場了!
釣具行俗稱的卡夢線是指含碳纖carbon的尼龍線 一般都是透明的 不像普通尼龍線可有鮮豔色彩
告知 店家我的用途  店家介紹並強調 碳纖carbon的尼龍線 抗uv不易硬化  抗磨
但比較貴  我所購買2.5號50公尺要200元

纏尼龍線時  請注意滑塊的弦溝大小 來選擇尼龍線的號數
[QUOTE=pebble;7492]釣具行俗稱的卡夢線是指含碳纖carbon的尼龍線 一般都是透明的 不像普通尼龍線可有鮮豔色彩
告知 店家我的用途  店家介紹並強調 碳纖carbon的尼龍線 抗uv不易硬化  抗磨
但比較貴  我所購買2.5號50公尺要200元

纏尼龍線時  請注意滑塊的弦溝大小 來選擇尼龍線的號數[/QUOTE]
我也試用了,使用以前釣魚時剩下來的1.5號,效果非常不錯,使用一陣子 了絲毫看不出來有磨損的痕跡,纏好後用手摸起來比沒纏時平順許多,以前的弓所有弦就這邊磨損最嚴重,現在終於找到解決辦法了,不過還有待時間考驗,舊弓使用兩年可能有上萬箭,雖有磨損也是還沒換過弦。
不過纏釣線好處是可以理解的,觸摸感比較平順理應更不會磨損,如果還是磨損了也可以重纏,不會傷弦換弦。
不過我是邊看電視邊纏,我纏線老婆理線,纏了很久2小時應該跑不掉。
嗯~ 那....滑塊的磨損速度有沒有變多了呢?

不過, 換滑塊總比換弦要來得輕鬆簡單.
不會變多,表面平滑了當然磨擦係數就變小了,相對磨損也跟著變小。
良心的建議,複合弓的朋友們,趕快自己加工吧!