台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 16369|回復: 24

竹胎弓

我是覺得齁,要再這樣冷下去,乾脆全部改去弓會註冊算了

和第一把幾乎一樣,目的是比較竹木胎的差異,175cm, 不知道會不會超過50lb, 550克, 老子逼到極限了,誰敢來挑戰,175cm,45lb以上,600克以下........限角弓

手賤弓稍剉太細,為了避免夜長夢多,只好把扣弦點降低,末端留著落款

19.58 KB, 下載次數: 125

20.33 KB, 下載次數: 90

18.64 KB, 下載次數: 85

14.76 KB, 下載次數: 97

25.28 KB, 下載次數: 94

因為用同一條弓弦,所以沒辦法拍上弦合照
二香

覆皮的好看

新的那把上弓臂弦距有點寬

兄果然巧手

做工精細

且弓如其人

俊逸之氣溢於言表

:p
[QUOTE=wencheh;7183]我是覺得齁,要再這樣冷下去,乾脆全部改去弓會註冊算了

和第一把幾乎一樣,目的是比較竹木胎的差異,175cm, 不知道會不會超過50lb, 550克, 老子逼到極限了,誰敢來挑戰,175cm,45lb以上,600克以下........限角弓

手賤弓稍剉太細,為了避免夜長夢多,只好把扣弦點降低,末端留著落款[/QUOTE]

這次伏了多久? 感覺上有久一點耶.
標準不能降低阿, 應該是600g, 60lb阿

[QUOTE=Bobby;7185]二香

覆皮的好看

新的那把上弓臂弦距有點寬

兄果然巧手

做工精細

且弓如其人

俊逸之氣溢於言表

:p[/QUOTE]

這位兄台逢迎拍馬的有點過份喔!!
猜測他大概怕被我閹掉吧

伏一個月,那是我雜事多,不代表比較有耐性
這應該是天方夜譚,長興弓舖一把三力的弓就660克了,八力要二斤多
可悲,30" 44磅, 而且聽到無數次批哩啪啦劈哩啪啦.......這就是竹胎
[QUOTE=wencheh;7194]猜測他大概怕被我閹掉吧

伏一個月,那是我雜事多,不代表比較有耐性
這應該是天方夜譚,長興弓舖一把三力的弓就660克了,八力要二斤多[/QUOTE]

可能不同弓舖技術力也有差? 像是塗抹甚油之類的來增加磅數?
[QUOTE=wencheh;7195]可悲,30" 44磅, 而且聽到無數次批哩啪啦劈哩啪啦.......這就是竹胎[/QUOTE]
批哩啪啦劈哩啪啦.......的声音和胎材无关,是和你胶的品质和用胶方法有关。我现在制作的竹胎角弓,即使是第一次上挪子定型并上弦也不会出现响动。还有弓的重量和制作者的方法和材料的选择有直接的关系。上把埃及三角每片角片宽4.3厘米,长69厘米,弓的总重是420克,新的开元长梢角片是4.4厘米宽,弓长140厘米,总重410克。
[QUOTE=siegearm;7196]可能不同弓舖技術力也有差? 像是塗抹甚油之類的來增加磅數? [/QUOTE]

我不懂?這是哪招?

[QUOTE=高翔安達;7197]批哩啪啦劈哩啪啦.......的聲音和胎材無關,是和你膠的品質和用膠方法有關。我現在製作的竹胎角弓,即使是第一次上挪子定型並上弦也不會出現響動。還有弓的重量和製作者的方法和材料的選擇有直接的關係。上把埃及三角每片角片寬4.3厘米,長69厘米,弓的總重是420克,新的開元長梢角片是4.4厘米寬,弓長140厘米,總重410克。[/QUOTE]

我也懷疑到底是膠裂的聲音還是胎裂的聲音,聽高兄一席話,讓我一則以喜一則以憂,喜的是我之後可以放心地用竹胎製弓,憂的是這魚膠不是我熬的,這把弓豈不隨時匯爆開...

你們用的詞兒都好好玩...響動...學習了

這把弓已經可以拉到全開,比第一把穩定多了,幾乎不會扭,不知道是胎較厚的關係還是材料的關係
[QUOTE=高翔安达;7197]批哩啪啦劈哩啪啦.......的声音和胎材无关,是和你胶的品质和用胶方法有关。我现在制作的竹胎角弓,即使是第一次上挪子定型并上弦也不会出现响动。还有弓的重量和制作者的方法和材料的选择有直接的关系。上把埃及三角每片角片宽4.3厘米,长69厘米,弓的总重是420克,新的开元长梢角片是4.4厘米宽,弓长140厘米,总重410克。[/QUOTE]

wencheh要表達的應該是, 在制式的清弓規格, 周長175到178公分的情況下,
總重600g時左右時,磅數最高能做到多少?
在成都弓箭調查裡對長興弓舖做的弓的記載是, 三力的弓就重660克了.

[QUOTE=wencheh;7198]我不懂?這是哪招?

我也懷疑到底是膠裂的聲音還是胎裂的聲音,聽高兄一席話,讓我一則以喜一則以憂,喜的是我之後可以放心地用竹胎製弓,憂的是這魚膠不是我熬的,這把弓豈不隨時匯爆開...

你們用的詞兒都好好玩...響動...學習了

這把弓已經可以拉到全開,比第一把穩定多了,幾乎不會扭,不知道是胎較厚的關係還是材料的關係[/QUOTE]

不是一直謠傳有種外國的神油有加硬的效果?  

我也覺得"響動"不是來自胎裂, 應該是來自筋斷裂的聲音, 應該跟鋪筋的方法, 膠濃度有關.
比較穩定的原因可能不是單一因素, 可能跟竹子纖維直, 而建材行買來的木板取材方法
容易有兩側密度不同, 或是反曲度, 鋪筋的分配等雜七雜八的原因有相關.