台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7078|回復: 10

俯仰角度射時,箭著點會偏向哪?

原野射箭賽裡有俯角與仰角度發射,正常瞄準不修正時箭著點各應該偏低或偏高?
有經驗的弓友,釋疑一下吧!感恩!!
找了其他資訊,發現好複雜,有分直線距離跟水平距離,不同角度又需扣除不同%,太難了!
這題的答案是不管俯角與仰角,只要有角度就要把瞄點降低,因為只要有角度水平距離都比直線距離短!
自己問自己答。^_^
[QUOTE=Bowhunter;6116]不管你跑到哪里,不变的是你问、"我答"。[/QUOTE]
哈哈哈~~~因為已經報名了原野賽,昨天練習時跟隊友討論到角度問題,在那邊瞎猜!孰高孰低?
想請教您,又發現好像許久不見芳蹤了,怕留了您能否看見,週末就要上場了,此時還完全沒有概念呢!只是依照室內賽三環靶的感覺在討論,所以也去沙龍提問,哈哈哈~~還是轉貼了您的文章。
原野論壇也是歷史悠久了,看來大陸射箭運動比台灣蓬勃不少喔!
如果,你在專業上縂也不被超越, 就不會被質疑,被歸謬,被謾駡,被冷淡了.:p
1.標尺的刻度我已經畫好了,10~60m,5m劃一刻度.
2.第三軸?我的瞄準器正是sure-loc,,那個小鐵片是這用處喔!以前常會輕輕摸它(怕太用力搞壞什麼設定),又不會動!什用處咧???可您這樣說明我還是弄不懂出現什麼情形時要調?怎麼調?第二軸沒問題?這應該是說跟延長桿連接有刻度的那部分吧,應該沒問題!從10m射到90m左右都不用調!是這樣確認的嗎?
3.測角,您說的方法不怎理解,準備這幾天拿量角器記憶角度概念.
4.測距,我用袁老師那個瞄準器套框法,哪個靶徑哪個距離準星在哪都已經畫好簡圖,透明膠布貼封完成.
5.僅做無標示距離部分,各靶徑,包含的各種距離都製表併於4中.有跟隊友借來97年原野賽秩序冊研究,並有準備制式靶紙認識外觀與練習過.
6.餘弦定律那個嗎?-?%那個?都已寫好併入4中.
個人裝備部分<我隊長有告知,說是一整天沒機會吃飯所以要帶乾糧飲水,我因這兩年有在登山與騎單車所以剛好有現成登山攻頂專用小背包可以派上用場,椅子就可以省下了,登山都席地而坐慣了^_^.
一個人,即使做的再好也是難以跳脫他人的兩面評價,但憑無愧於心就夠了,只求知音,不強求共鳴!
俯仰之間落點忽左忽右的偏差是正常?是因動腰部不確實而牽扯到後肘的直線關係吧?!(小孩都笑我鮪魚肚,這動腰不動上身有點難度^_^),所以這點射手本身不要自我要求過高而更影響心態?也就是要以平常心看待?
1.天在增加7.8標距,複合弓好像沒有射5m的吧.
2.有角度的發射如遇有左右偏問題,將以修正瞄點應急.第三軸實在沒概念.^_^
3.如果不被允許使用學生用量角器,將以左右手比對地形角度抓個大概了,4米樹10米距離抬眼抬下巴,感應不到?
4.如果後面的靶垛是固定尺寸的,判別60.80有把握,另外前面提到無標示距離60cm靶紙距離好像只有20~30,好像有誤,我的資料是20~35m.?
1236913182329,有記下,比賽時可以用計算機嗎?再加舉弓試瞄測距,時間上夠用嗎?哈哈```到時會不會手忙腳亂成一團?
後手帶前手,靠位問題會牢牢記住!
腰還好啦``只是俯仰之間好像使用頻率有點高,中廣身材會比較不靈活吧^_^.
1.在台灣原野射箭機會實在太少了,所以選手一般經驗均略嫌不足,若主辦單位再玩點遊戲,可能會讓選手大亂方寸!^_^
2.第三軸問題,也許到時可以直接找袁老師請益,您說的那位選手亦有認識,或可當面請教.
3.是10米外4米高樹木,從眼睛延伸出去地上到樹梢的高度形成的夾角約略等於15度?
4.我就是用這方法測距,可是好像透鏡倍數不夠,無法滿框,用了加粗邊框方式補救,已都能達到滿框效果,只是80cm時,差距5m時表現不是很明顯,40m瞄點剛好在中心,45m時在5分圈50m時也僅在5.4分圈線上,55在4分圈上,如再加上手部晃動,可能還是要憑點運氣了,可是好像也找不到更適用的方式了?
如bh兄與袁老師的對談中那種多練習,體驗,失誤中鍛鍊測距能力,那會大大失血,我只剩8枝比賽箭了,時間上也已不允許,當下只能縮小誤判,但求不脫靶,爆箭了!^_^
80度射箭應該不是問題,拔箭可能就比較麻煩了。^_^
可能袁老師遇到的都是對原野射箭接觸不多的射手的關係吧,畢竟像你這樣有接觸國外環境的人應該屈指可數。
所以袁老師才會選擇一個比較簡單易學的方法,先培養選手有點興趣後再深入研究,箭的裝備嚴格說來並不便宜,要是三天兩頭丟箭,可能不是一般人玩得起。
BH兄的方法學會了將如魚得水,只是在台灣原野射箭用到的機會並不多,狩獵的話更是別提了,那是不可能的事情,場地取得更是困難重重,台灣北部要找塊90米射靶都找不到了何況是原野的。
定靶部分我一直都很注意,有遇過一起比賽的選手發生過,射錯把那嚴重性可以說是滿盤皆輸啊!
心理調適的確很重要,尤其要計算角度,不能用計算機嗎?只能心算?那要真的真得好冷靜!!!
射箭運動在東方國家好像都比較冷門,複合弓更是起步的晚,去年我在台灣參加過幾次全國性的比賽,複合弓參賽男子沒有超過30人,女子組都在10人以下,所以要推廣原野射箭,真的還有好長的路要走!
台灣地狹人稠,淺嶺郊山不是蓋了山莊別墅,就是闢築山徑作為休閒登山步道,脫靶的壓力何其之大!
測距的問題BH兄的方法當然實用多了,袁老師教的那方式,如果不是圓形靶可能就派不上用場,遇上3D那種動物型靶,肯定沒戲唱囉!
但是要學好BH兄的那種測距技術,沒有相當的聰慧資質再加上後天的努力,可能很難望其項背,再加上環境上的侷限,除非有財團或是有心人士或是政府政策支援,問題是射箭運動商業價值不高財團意願不高,奧運項目裏沒有複合弓更沒有原野射箭所以也屬被國家遺忘的一群。
袁老師推廣裸弓,推廣原野射箭在台灣可謂首號推手不遺餘力,只是孤掌難鳴,徒乎奈何!
怎麼你也有足部問題?不過我是年過40以後,第一次登山就去爬大霸尖山,裝備不足下只穿一般球鞋,第二天半夜2點開始攻頂,回程僅到山莊裝水後即重裝下山,下午兩點多下到登山口,算算恰足走了12小時,最後一小時左右也是單腳膝蓋後側單邊韌帶刺痛非常!問其他山友是說休息不夠,後來有問過復健科醫師說是疲勞過度,宜運動前前弓後箭拉筋暖身,後來再去爬過玉山,雪山......等,拉筋與不強攻後情況就好多了,不過還是會痛,小痛而已啦^^。
推廣原野射箭原來BH兄也是壯志遠大,令人嘆服!吾等拭目以待,樂觀其成!
嚴格說來我也算是垂垂老矣,再十數載國家也將強迫我屆齡退休呢!^_^
俯仰角的水平距離不同?那篇回文僅有仰角的,BH兄可有俯角的資訊?連結即可!感恩喔!
射箭,說起來我已算滿有野心了,想不到BH兄比我更大抱負理想!真是讚佩!
只是~射箭不比其他如網球,高球,棒球,撞球等''錢途看好'',縱然技藝超群,了不起謀個三餐溫飽,要想飛黃騰達尚感大環境機勢未到啊.
今日初試啼聲,首次參與原野射箭,僅僅一下午無標示賽程,還是袁老師精心設計,簡化變通,場地由山野叢林移至學校操場,其餘規則技術仍不離原野精髓,只是,如此已把我累趴如犬狗!哈哈~~要真在荒僻野地比畫~~有點不敢想像~~~~
所以,感覺如我這般坐四望五之歲,僅能隨前輩腳步共襄盛舉,略盡拋磚引玉微薄之力,以發掘後起之秀.
因才適用不是沒道理,自覺有年紀了還是認份點挑軟柿子 吃就好.^_^