台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: Instinct-Driven

各位前輩們 (複合弓探聽者)

[QUOTE=tank丘丘;6032]1.弓跟車子 其實差不多狀況,一樣2000CC,BMW跟TOYOTA或其他國產品牌價差卻好幾十萬,BMW貴的沒道理嗎?當然不是!這樣比喻不知你能理解否。
2.複合弓可概分兩大類,另一休閒類在此略過不談,射準比賽跟打獵,射準要求容錯度高,打獵講究速度,先確定自己的需求,然後一次到位,10萬的話頂級的射準整套還差一點點,中階價位或是狩獵弓則遊刃有餘。快速弓如果人身技術不是很到位,你會發現射不會很準。^_^箭對新手來說算是嚴重消耗品,就這項不要一次到位,否則你會發現射箭真是個錢坑。^_^
3.十字弓目前應該個人無法進口,複合弓的話則列為運動器材,所以可以自由進出口,關稅?中華民國萬萬歲,自是難免!^_^

弓要搭配個人身材,力氣,用途,以作調整選配,比賽用上限60磅,打獵則不限。
對一個新手來說,用試射去判別一把弓適不適合自己,那是無意義的,就像要一個不懂車的人去挑選一輛好品質的中古車,應該也是很困難的道理一樣。
以上是我個人經驗與心得,提供參考囉。^_^
如有疑問,歡迎再敘。[/QUOTE]

喔喔~ 多謝tank丘丘前輩的熱心~ 小弟有大約的方向了. 不過小弟對某些方面仍有疑問耶... 例如......

1. 大大您舉車子作例子. 老實講, 小弟還真的不太理解耶... 為何BMW會比較貴? 不都是車嗎?:confused: 小弟主要是想了解各家廠牌的弓各自有什麼獨門的特色. 例如(只是假設): PSE的箭速快但弓易壞, Hoyt的弓耐用但箭慢, Darton的弓造型好看但有XXX缺點...等等...各家有各自獨特的特色在影響價錢的高低. 小弟想在其中取個平衡選廠商~

2. 小弟由於當下還無法得知未來是否會參加比賽, 但可以絕對確定的是小弟絕對不可能拿弓去射動物. 但由於之前玩槍的習慣, 對獵弓的高箭速有興趣. 也因如此小弟之前才問: 在沒有打獵需求的情況下買獵弓是否為不切實際的投資?

3. 有人會拿獵弓比賽射準嗎?

3. 全套頂級獵弓比全套頂級賽弓貴?:eek: 喔~ 小弟一直都以為是獵弓的套件比較貴. 呵~ 那這樣可以省錢了
1. PSE的弓易壞, 這點就不知從哪得知了, 就我所看到的, 通常是使用不當導致損壞. 三大品牌的弓, 基本上品質絕對是可以信任的. 選擇哪個品牌, 就看您自己決定啦. PSE 的 Moneymaker 最近拿下賭城賽的冠軍, 美國 NFAA Indoor National 冠軍. 比賽弓有一些特點, 而Moneymaker是其中最便宜的.
2. 保固就看代理商了, 從國外自己帶進來, 保固得自行寄回, 二手弓, 就是沒保固了.
3. 也有人拿獵弓比賽的.
4. 不用十萬也可以買到全套頂級的比賽弓的, 當然配件也是頂級的.
[QUOTE=kumo;6047]對啊~現在狂收塑膠袋~[/QUOTE]

很高興認識kumo兄 我喜歡你那支70磅複合弓手把 木柄精緻油亮像57步槍高射程穩定.
[QUOTE=Instinct-Driven;6051]... 為何BMW會比較貴? 不都是車嗎?......想在其中取個平衡選廠商~(~恕刪~)

2. (~恕刪~)....在沒有打獵需求的情況下買獵弓是否為不切實際的投資?

[/QUOTE]

1.為什麼BMW比較貴?板金不一樣,塗料不一樣,安全系統不一樣,操控不一樣...。而且,BMW每台車都是好車?
我相信,張兄您玩的槍也有廠牌等級,但一樣是槍。判斷好壞?那就實際多看多試吧。我當然也知道BMW的車會比MATIS來得好上好幾倍,但如果就是沒摳摳的話還能怎樣呢~~^^|||而摳摳既然不是問題,喜好就是問題囉~
2.張兄玩槍的投資報酬率如何?同理應該可證的啦~
3.一樣是車,開法拉利就一定要飆嗎?藤原豆腐店小開還不是開著當年國民車山路漂移送豆腐~~^^

以上~
[QUOTE=甲丸子;6054]很高興認識kumo兄 我喜歡你那支70磅複合弓手把 木柄精緻油亮像57步槍高射程穩定.[/QUOTE]

幸會幸會~沒想到這一趟認識不少人~^^~

那木製握把有歲月的痕跡~~
或者說,有前人〝手染色〞的痕跡
甲丸子兄那天下午沒來,我和David兄在地下室試那把弓試得小心翼翼的
.
[QUOTE=David;6053]1. PSE的弓易壞, 這點就不知從哪得知了, 就我所看到的, 通常是使用不當導致損壞. 三大品牌的弓, 基本上品質絕對是可以信任的. 選擇哪個品牌, 就看您自己決定啦. PSE 的 Moneymaker 最近拿下賭城賽的冠軍, 美國 NFAA Indoor National 冠軍. 比賽弓有一些特點, 而Moneymaker是其中最便宜的.
2. 保固就看代理商了, 從國外自己帶進來, 保固得自行寄回, 二手弓, 就是沒保固了.
3. 也有人拿獵弓比賽的.
4. 不用十萬也可以買到全套頂級的比賽弓的, 當然配件也是頂級的.[/QUOTE]
D大太敏感了,他只是假設說法,並不是嫌棄pse易壞!
不用10萬可以買到頂級比賽弓整套連配件?
HOYT ve  一把
背加力放箭器
集束安定桿  
弓箱
瞄準器
x10
鎢鋼彈頭
其他小配件就不提了備品更不用算
d大~~確定不用10萬辦的起來?:confused:
頂級的不一定是Hoyt啊. 不要迷信品牌吧.
[QUOTE=Instinct-Driven;6051]喔喔~ 多謝tank丘丘前輩的熱心~ 小弟有大約的方向了. 不過小弟對某些方面仍有疑問耶...例如......

1. 大大您舉車子作例子. 老實講, 小弟還真的不太理解耶... 為何BMW會比較貴? 不都是車嗎?:confused: 小弟主要是想了解各家廠牌的弓各自有什麼獨門的特色. 例如(只是假設): PSE的箭速快但弓易壞, Hoyt的弓耐用但箭慢, Darton的弓造型好看但有XXX缺點...等等...各家有各自獨特的特色在影響價錢的高低. 小弟想在其中取個平衡選廠商~

2. 小弟由於當下還無法得知未來是否會參加比賽, 但可以絕對確定的是小弟絕對不可能拿弓去射動物. 但由於之前玩槍的習慣, 對獵弓的高箭速有興趣. 也因如此小弟之前才問: 在沒有打獵需求的情況下買獵弓是否為不切實際的投資?

3. 全套頂級獵弓比全套頂級賽弓貴?: 喔~ 小弟一直都以為是獵弓的套件比較貴. 呵~ 那這樣可以省錢了[/QUOTE]
還好,你沒有嫌我多事^_^。
1.你說得沒錯,不都是一輛車子為什麼差那麼多,還有差更多的,瑪莎拉蒂一台要600多萬,還不是一個鐵殼子外加4個輪子的小車子?要說差別在哪?安全氣曩多好幾個,渦輪增壓,自動循跡,真核桃木內裝......一下子可能也說不完吧!
如果你偏好高速弓的話,那PSE應該是不二選了,根據認識的有在使用的朋友說,早期PSE還會有弓片裂的情形,新款預彎式弓臂還沒聽說過有弓片裂的事發生,超耐用!而且366FPS的速度,好像是目前最快的。
2.其實獵弓跟射準弓的分際並沒有很明顯,兩種弓事實上也是可以通用的,沒有規定獵弓不能射準比賽,也沒有約束射準弓不能狩獵,只是因為搭配用途所以一些配件上有所區隔,你的喜好跟我有點類似,我目前也算是快速弓335~345FPS,我只參加比賽而沒有打獵。早期我也玩槍,不過那是射喇叭彈的空氣槍,政府開放申請執照,那管區警察卻嫌槍太舊了要我報繳,鑑定結果為五成新,分局給了我440元收購了。
3.獵弓可以比賽射準嗎?當然可以!我的弓就歸類為獵弓,國內也不少人用PSE高速弓比賽。
4.一般說來射準弓因為要求精度比較高,所以配備上應該要求就比較繁複些,相對的金錢上的支出也會比較高些。
小弟感謝各為前輩(特別是"坦克丘丘", 您介紹的站太棒了!)的指引. 目前已收集了相當的資訊了. 在下目前在各大網站爬文來解決一些剩餘的瑣碎疑問. 當下小弟除了正在打聽關於PSE X-Force Omen以及週邊配件的相關資訊以外, 還在收集關於運動傷害, 弓的物理學, 弓體材質, 輪軸, 弓弦, 保養以及不同的箭對弓的影響...等相關知識去研究. 看來買弓之前, 腦袋要學的不少~

若日後還有特別疑惑之處, 到時在有勞先輩們的指導了~:p