台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6256|回復: 9

射箭從何著手?

射箭從何著手?....從心想開始!
想學射箭的人很多,一開始想射箭有什麼大學問?不就是拉弓,放箭兩個動作....
也不知大家練射箭是怎麼開始的?有教練,一開始就說明或圖解射箭原理的嗎?還是先徒手拉橡皮帶3個月再說,將沒耐心的人先淘汰掉,進階,拉空弓至少2週,再進階,用裸弓練姿勢與放箭....社會人士哪有這套?管它,裝備買了之後,胡亂射一通,一個"爽"字....除了能暫時爽一下,然後呢?
我覺得現在的小朋友或是社會人士真正有耐心的人並不多,但自覺素質很高,教練指導有聽但沒聽完全,上了幾堂課也可以自立門戶變成專業人士....的確完全的速食化....
那到底該如何從事學習從事訓練呢......
我覺得射箭應該從培養興趣開始

大部分的人長時期從事某一種活動,一開始大體上都是因好奇或抱著想嚐試看看的心態投入該種活動,一段時間後有的人中斷了,有的人因有成就感而培養出興趣,覺得有趣才能體會其中的快樂,才能讓我們持續不斷的進行下去,就如同在海邊從事磯釣活動一樣,如果不是有興趣誰會在大太陽底下站上5.6個小時(我就是其中一個)

礙於目前國內的射箭環境並不十分理想,相關的資訊也不普遍,相對從事射箭活動的人口也就更少了,如果再加上k大說的從拉橡皮筋到開始真正射出箭起碼需要3-4個月,大部分的社會人士就真的只能在夜市射爽的了,如果國家能夠像當年推廣棒球運動一樣從小學一路到中學大力推廣射箭運動與比賽活動,那麼要重現當年打遍天下無敵手的榮景想必應該不是很難,畢竟射箭是一種需要高度技巧的運動,不像田賽和徑賽受身高&人種的因素影響大

寫了一大堆好像有點跑題,有感而發不對之處還請多包涵:p
從何著手?
我就是裝備買了之後,胡亂射一通,達到一個"爽"字~
然後莫名奇妙繼續買設備,莫名奇妙標了一把複合弓,莫名奇妙繼續爽~~;)

社會人士通常是有點能力了才會玩一些有的沒的
有錢一點的玩貴一點的
個性低調的玩低調的
玩什麼都行,但就是有興趣才玩
拉橡皮筋?拉空弓?拉裸弓?
很可惜,我好像都沒做過.....:p
不參加比賽的話,射爽有何不可?

當遇到瓶頸時,當遇到需要時
主動學習才是王道啦~
自古以來,急於自立門戶的又少了嗎
K大何必如此哀怨呢:rolleyes:
從何著手

基本上,我也是算那種想到,然後就衝去買弓的人.

從一開始的買弓錢4000多,到買羽毛跟箭座,箭尾的3000多.
到買黏膠跟靶及靶紙,置箭架的3000多QQ........光是這些就把我一個月的薪水給花了一半.

不過就像前面幾位發帖說的一樣,我也是擔心自己只是想發洩,就是射爽的那一型.
所以一切都是最便宜的東西.不過便宜有便宜的好處.

從基本弓箭開始練習,由地板上的紙箱,到自製竹架上的靶座.
由全新箭隻到,歪七扭八的練習箭自行修複箭羽箭尾.
零命中率,到50%的上靶率(裸弓還沒抓到準心).
開始覺的這還蠻好的有個固定的時間起來做些活動,總比以前坐在電腦前打一模一樣的
電玩游戲好多了(我也算從mud時代開始的).
人是該有多重興趣的,從摸到弓開始缺東缺西,让我一直很想做些自製的東西,這或是也是種延伸吧.

回歸一句話,真的是得要把射箭當成是種興趣才能長久,如果太在意射中不中,挫敗感太重,反而會讓你更快離開,要我說的話,看是要像打小人一樣的模式(偷偷在靶後寫上討厭上司的名子),可能會有超高的命中率([SIZE="4"]不是叫你拿箭去射人,這點要注意[/SIZE]).
抱歉, 岔一下題, 有一事小弟搞不懂,
橡皮筋到底發生了什麼事了, 好像大家都滿愛去拉他的........
橡皮筋跟弓的拉力曲線截然不同, 這會不會影響肌肉記憶 :confused:
有看過選手把橡皮筋一頭綁在握把上,增加拉力的圖片啦~
沒錯, 拉橡皮筋是不對的, 是器材不足, 混時間用的.
正確的用法是增加拉力用.
@@@@丟標槍選手就是這樣子訓練的!只不過用的是腳踏車內胎一頭綁在樹上一頭手握著做投擲動作!@@@@

我是買了弓先搞清楚怎麼射?怎麼調?
找到地方就射!
射不準就調準星或調姿勢!
調不起來就找 Good Shot !
然後就繼續射!射!射!.............
總會射中一箭吧!早晚的問題!!
只要射得爽就會繼續射下去!
射!射!射!.............
管它怎麼著手!什麼門戶?繼續射下去就對啦!
[QUOTE=angel;5974]@@@@丟標槍選手就是這樣子訓練的!只不過用的是腳踏車內始一頭綁在樹上一頭手握著做投擲動作!@@@@

我是買了弓先搞清楚怎麼射?怎麼調?
找到地方就射!
射不準就調準星或調姿勢!
調不起來就找 Good Shot !
然後就繼續射!射!射!.............
總會射中一箭吧!早晚的問題!!
只要射得爽就會繼續射下去!
射!射!射!.............
管它怎麼著手!什麼門戶?繼續射下去就對啦![/QUOTE]

對啦~~就素這樣的啦~~.~~
感謝k大的這篇文章~我想我會在重新從基本功下去練習~
其他大大說的也很有道理~因為我跟許多人一樣只是單純好玩有興趣(反正又沒要比賽~嘻嘻)這種心態下去玩~所以我有時候也會決得"爽"很重要~
反正無論哪種觀點出發去射箭~我想都對我門台灣的射箭活動都有幫助才對^^Y