台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10733|回復: 18

胡桃木板指

最近看文似乎不少人對蒙古式的扣弦法有興趣,
但是少了顆板指扣弦會有疼痛感的困擾,
小弟用木頭做板指的過程如下, 希望對想做板指的人有些幫助.

圖一.
先找塊木頭, 我這次用的是之前用3X3cm的胡桃木加竹片做的一把弓裁下多餘的部分.
然後我會用2裡面這工具配合曲柄鑽挖一個大概45度的洞出來,
然後在鋸兩刀, 4的部分裡面的紅線就是挖出來洞的位置.

圖二,
1,2的部分, 我會在用線鋸加圓銼將洞修成橢圓形, 大小剛好可以讓使用手的姆指能過的
大小, 3, 在用刀子銼刀將外型修成這樣子, 修剛剛好到套進姆指後轉90度,
這時直拉會卡在4紅圈那地方.

圖三,
也就是卡在1的紅圈的位置(姆指的最寬處), 要拿出來時轉90度, 剛剛好橢圓形的大小跟
姆指的最寬處的大小一樣, 然後再3的圈起來的部分, 修到剛剛好壓在食指上跟姆指是
伏貼的, 相圖4圈起來那裡一樣, 這樣放箭時會比較順, 比較不會有卡卡的感覺, 最後,
在裡面貼一塊皮, 像2那樣延伸出來一點點, 這樣像4在扣弦時, 弦不會直接壓迫到姆指,
然後砂紙修一下上個漆之類的就能用啦.
喔喔~~超~~感恩:cool:
感謝S大分享~~
我也要來稿一個......
喔喔!!
那個圓銼看來真是好物,吾必敗之!
[QUOTE=kumo;5876]喔喔~~超~~感恩
感謝S大分享~~
我也要來稿一個......[/QUOTE]

kumo大哥客氣囉

[QUOTE=Raven;5877]喔喔!!
那個圓銼看來真是好物,吾必敗之![/QUOTE]

好的工具真的讓人忍不住敗下去
這支是在B&Q買的, 有點太軟的缺點, 不過算起來還是好用的.
[QUOTE=Raven;5877]喔喔!!
那個圓銼看來真是好物,吾必敗之![/QUOTE]

很棒的教學文喔,感謝無私的分享與拍照的辛苦!
我之前做過一個,伸出來那塊角度錯了只好鋸掉改成幾乎跟戒指一樣那種,呵

請問S大哥那個圓銼是在哪裡買的?好像之前沒有看過這種的耶!
我也想弄一個,不過今年生日最想要的生日禮物應該還是一台帶鋸,哈哈

轟轟轟悚!!
^^

小柯也來插花了!!
反正也是扳指~~!!
就別浪費資源開新版面~~~!!

我介紹的是皮扳指

皮扳指大陸那邊有人做過~~!!

再過一陣子
小柯有個聚會
想帶弓箭讓沒玩過的朋友接觸接觸蒙古式射法
看來皮扳指是最合適的了!!
再作個來玩玩.
順便改良~~改良~~!!

^^大家看看吧!!

這是2MM厚的雕刻皮.畫出型版後.切下來!!

裁下後.先合合大拇指...在裁掉不舒服的多餘皮料~~!!

正面

背面
縫上魔鬼沾

再打洞切溝.

開始試戴~~!!

剩下就是找場地試射啦~~~!!
[QUOTE=JIMsas1324;5888]
請問S大哥那個圓銼是在哪裡買的?好像之前沒有看過這種的耶!
我也想弄一個,不過今年生日最想要的生日禮物應該還是一台帶鋸,哈哈

轟轟轟悚!![/QUOTE]

B&Q買的, 雖然有點軟, 但是還不錯用.
帶鋸也想買好久了, 有好幾衝動差點就出門去帶回家了....
想買的機絲頭實在太多了.....
[QUOTE=espresso;5892]^^
小柯也來插花了!!
反正也是扳指~~!!
就別浪費資源開新版面~~~!!

我介紹的是皮扳指

皮扳指大陸那邊有人做過~~!!

再過一陣子
小柯有個聚會
想帶弓箭讓沒玩過的朋友接觸接觸蒙古式射法
看來皮扳指是最合適的了!!
再作個來玩玩.
順便改良~~改良~~!!
[/QUOTE]

小柯這做法簡便又可以調整大小!!
真是超方便的做法 :eek:
大家都做得不錯, 也秀一下我的.....材料:生羊皮

29.96 KB, 下載次數: 85

32.16 KB, 下載次數: 109