台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

學生的射箭週記

歷經3週社課射箭體驗.今天做分組訓練增,加基本動作練習..拉橡皮帶
有人贊成,有人反對,但是反對無效.
在體驗完成之後再詳細講解基本動作,讓學員感受做完基本動作訓練之後的差別..清楚的找到基本定位(靠位)的點.如何維持身體軸線與身體重心位置.當然沒這麼簡單.除用心聆聽,仔細觀察重點動作,對照練習,修正動作.....這一連串的過程一再反覆檢視,才能趨於完善,當然很重要的是..基本體能鍛鍊,絕對要持續進行並自我要求!!
今天二次分組,區分進階組,休閒組,輔導組三組,主要目的在於因材施教,透過不同的訓練方式引導並提升射箭技術.
望眼學校的射箭社團大概顯少採用木箭,一般大都認為木箭是不堪使用的,只能用於遊樂場所,而夜市大多用鋁箭,不論如何,木箭幾經挑選修復(有時修復的箭還比原廠的好用),經測試20m的距離集中程度還是不錯的,當然要以木箭參加30m新人組的比賽,那就太牽強了,到時候有了基礎,達到水準之後再說啦!
一天上網查詢射箭協會公告進階B及教練名單,欣喜榜上有名,雖然沒什麼,但是畢竟歷經C級教練3年有餘,學校社團帶了2年多,有機會晉級當然會積極參與,也透過這專業正式講習提升專業術養,我認為很棒.

但是經歷了專業講習之後一則喜,一則憂,憂的是許多社會人士,有了經濟能力,儘管買了上好器材,但卻沒有適當教練,或根本自以為是,視教練苦口婆心為糞土,最後道聽塗說學得四不像,又一身運動傷害..其實教練的使命是因人而異,我是站在推廣這項運動為主要目標,走進校園,以有限力量與資源,讓有興趣的學生認識射箭運動,並且接納,樂於學習,與人分享,看見學生們快樂學習,享受這個愉悅的時光,夠了!與有榮焉,其他就不敢奢望了.
已經有人12m裸弓木箭都可以射進9分了!加油
這學期的社課就此結束....嘗試著問同學下學期要退社的人.舉手?沒人!繼續留下的人?有!但不是全部...怪怪.
是民族性的問題呢?還是太民主?!都有吧.說好聽..是多元化社會就是如此囉!
畢竟社團活動也只是學校教育中微不足道的一環,但身為指導老師的職責,還是得盡一份心力,至少做個好表帥吧!謝謝同學們這學期熱心參與,下學期再見.
當然寒假期間想到校練習的人..call me.
期末考完畢就是寒假假期了,有人安排出國,有人出門旅遊,有人陪家人安穩過年...有人..沒地方可去!.....
教練!寒假可不可以去射箭?..那就電話留給你們囉!
有這個心就足夠了.
新學期社團活動將於2/17開始.這學期將會朝參與小型比賽或校際觀摩為目標.
社團成立2年來終於有同學參賽..輔大盃射箭賽裸弓組.
身為教練也同為參賽者,更巧妙的被安排同一靶位...正所謂兄弟爬山各自努力.雖然學生偶有脫靶..但一路觀察.漸入佳境.這參賽的意義不在分數高低.而是一種投入的熱忱.勇於接受挑戰與排除心理障礙,是很可貴的經驗.
今天是本學年最後一堂課......隨著下課鐘聲響起,下任社長即將接任.社團的經營又邁向新的里程碑.經營的好不好要靠社幹用心付出與全體社員配合.看著學生成長進步蠻欣慰的.至於在學生心中的地位...別放在心上