台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tony

大家好,新手報到

[QUOTE=JIMsas1324;5946]這地方看起來真棒...[/QUOTE]

拍起來是滿漂亮的!實際上 Angel 從小到老都在那邊活動也許是習慣成自然,倒也沒有什麼特別的!?

嚴格說起來;小木屋下方有四塊平坦的休耕稻田,經過踏勘直線無障礙空間至少120M ,在現在拍寬景的位置佈靶取個 90M 的靶道應該不是什麼問題!?只是『安全問題』得很慎重考慮,因為整個環山社區(一共有 54 戶)的道路圍繞著我家的田園而且都是度假小田園或小木屋,真要射那麼遠的話就不能有任何的失誤暴射脫靶造成危險!誰也不知道樹叢後面的鄰地有沒有人在走動?

等 Angel 練 35M 練到十拿九穩後再考慮延長距離比較妥當!

鄰地邊緣往小木屋看的景觀距離至少 120M 只是不能光靠玩箭去維持田園,日常耕作佔了大部份的時間。維持住不讓它荒蕪再種點蔬果 (完全有機無農藥和化學肥料) 自己食用就很滿足啦!鄉下人大概就是這個樣子啦! 

這塊地與我造橋鄉下的田地相近,規劃成幾個不同距離靶位,作原野射箭場.讚啦!
從35m進階....到90m還有一段漫長的路要走!把基本功練好,動作做確實,相信會有成果...農人種地不也是如此?加油!
[QUOTE=angel;5960]拍起來是滿漂亮的!實際上 Angel 從小到老都在那邊活動也許是習慣成自然,倒也沒有什麼特別的!?

嚴格說起來;小木屋下方有四塊平坦的休耕稻田,經過踏勘直線無障礙空間至少120M ,在現在拍寬景的位置佈靶取個 90M 的靶道應該不是什麼問題!?只是『安全問題』得很慎重考慮,因為整個環山社區(一共有 54 戶)的道路圍繞著我家的田園而且都是度假小田園或小木屋,真要射那麼遠的話就不能有任何的失誤暴射脫靶造成危險!誰也不知道樹叢後面的鄰地有沒有人在走動?

等 Angel 練 35M 練到十拿九穩後再考慮延長距離比較妥當!

鄰地邊緣往小木屋看的景觀距離至少 120M 只是不能光靠玩箭去維持田園,日常耕作佔了大部份的時間。維持住不讓它荒蕪再種點蔬果 (完全有機無農藥和化學肥料) 自己食用就很滿足啦!鄉下人大概就是這個樣子啦! 
 [/QUOTE]

照片看起來很舒服阿,第一張是接的,第二張是廣角鏡直接下去拍的?說到耕種,如果有地方我會種一些樹,茄苳(木材)、無患(木材、我都拿種子洗衣服洗頭)、青剛櫟(木材)、光臘樹(木材)、台灣櫸(木材)、苦楝(殺蟲劑、"蛋"黃色的漂亮環孔材)、松樹(松脂供弓體塗裝、強力硬化膠合)。。。舉不完,大自然是全體人類的寶庫。

不過維持原有生態與水土保持是最重要的︿︿這就是為什麼人工純林會有很多問題。舉個例子來說,有時候會聽說,某些動物對山林不好、會啃樹皮,這情形常是因為人工造林因素,原本一年四季都有不同的東西可以吃,變成一年中只有一種樹開花結果。所以除了那些時期,就得去啃樹皮。更糟的時候是造林的樹種不能提供他們食物來源,這樣食物鏈跟生態就慢慢斷裂崩解。

所以維持生態不受干擾是很重要的。

另外說到蔬果,拔樂說不定也可以嘗試看看。照片中間看起來有很多相思樹喔,右邊背景深處一棵小小的是小葉南洋杉吧?
[QUOTE=JIMsas1324;5980]照片看起來很舒服阿,第一張是接的,第二張是廣角鏡直接下去拍的?[/QUOTE]

兩張都是 autostitch.exe 接圖的,第一張是隨身 DC 拍三張寬景模式接起的,第二張您就猜得有點距離啦,那是廣角拍的沒錯!只不過是底片機拍的,鏡頭是 Nikon Ais AF 20mm f/2.8D 鏡接在 FM-2 上直幅連拍四張,送沖洗後底掃再接圖後 PhotoShop CS3  修成  4x7 的寬景圖,原圖是相當大的!原本是要出成大圖給老爸掛牆上,讓他在沒上山的時候解悶用的!對攝影有興趣的話可以參觀  【Angel 的 Xuite 相簿列表 (共 49 本) 】 大部份都是我家的林圖生態比較多!

[QUOTE=JIMsas1324;5980]....說到耕種,如果有地方我會種一些樹,茄苳(木材)、無患(木材、我都拿種子洗衣服洗頭)、青剛櫟(木材)、光臘樹(木材)、台灣櫸(木材)、苦楝(殺蟲劑、"蛋"黃色的漂亮環孔材)、松樹(松脂供弓體塗裝、強力硬化膠合)。。。舉不完.......另外說到蔬果,拔樂說不定也可以嘗試看看。照片中間看起來有很多相思樹喔,右邊背景深處一棵小小的是小葉南洋杉吧?[/QUOTE]

很巧您想種的樹 Angel 家的這片林圖中幾乎都有了,無患子在鄰地我叔叔那邊有很大很大的百年樹!光臘樹我就不知道是什麼樹啦?!光是拔樂除了原生種紅心拔樂之外就種了五六個品種......當然都是近代改良品種中看不中吃!我最喜歡的新品種是無仔拔樂真的是幾乎沒有仔子,那頛小葉南洋杉種了有20年了吧!?高度己超過三層樓了.....相思樹和青剛櫟在我家高坡度山林中是最多的樹種而且樹齡都超過五十年了.......

[QUOTE=JIMsas1324;5980].........所以維持生態不受干擾是很重要的。
不過維持原有生態與水土保持是最重要的︿︿這就......更糟的時候是造林的樹種不能提供他們食物來源,這樣食物鏈跟生態就慢慢斷裂崩解。[/QUOTE]

這就是目前我在做的事情,盡量維持原生樹種和水土保持.....所以現在這個季節是我開始拍飛羽的季節啦!看看我的相簿集就可以了解個大概!!

下了好幾天的雨今天終於艷陽高照,就上山去東弄西弄巡巡果園之後當然就繼續玩箭吧!原先設的靶位並沒有很準確的後傾15度 (75度坡) 趁剛下過雨泥土還滿有黏性的,今天把被彈面勉強填土填實:

靶位大致安頓好了之後,天候還早就始練箭吧!原本裝有 Cartel Spectra AL Sight 鋁製瞄準具組是 Shibuya 調整模式,0.002 英吋風偏調整 9 英吋長延伸桿 5.5 英吋長瞄準鏡調整區,固定鈕方便左右手調整。

原先的準星是採用反曲弓的準星,前一個月都是先用它來熟悉練習射 1916 鋁箭:

今天 (2010.04.16) 裝上了Cartel Triple 507 Scope 複合準星採用了 +0.5 放大倍率 (4X) 的鏡片,準備進行 30M 實距離歸零調整:

[COLOR="Red"]待續......[/COLOR]
裝上了 +0.5 放大倍率 (4X) 鏡片的 Cartel Triple 507 Scope 複合準星的特寫照,把弓拿起來水平氣泡調到中央就是弓身垂直狀態了!

裝上了 +0.5 放大倍率 (4X) 鏡片的 Cartel Triple 507 Scope 複合準星後開始 30M 歸零調整!

前後大概用 1916 練習鋁箭射了四十多箭才大略調好的準星位置,最後的六箭驗證準確度應該是OK了!收工回家改天再練吧!

結束今天的練箭,把靶位用石棉瓦蓋住然後用木頭頂住以免被彈面的75度斜坡泥土垮下來了!等固定一段時間草根長起來之後就會自然成型了!

用原來反曲弓瞄準器為基礎,應該省不少錢.
因複合弓震動較強烈,或可考慮瞄準器加裝減震裝置,防止SCOPE鬆脫,或震斷.
angel這田園生活真是讓人羨慕,這正是我規劃中不久將來的退休後自給自足生活,只是還在想法籌錢買地^_^.
另外,您弓上的棕餅箭座對箭的精度影響很大,可以的話換個起落式自動箭座吧!
[QUOTE=tank丘丘;5992]angel這田園生活真是讓人羨慕,這正是我規劃中不久將來的退休後自給自足生活,只是還在想法籌錢買地^_^.......[/QUOTE]
目前是我老爸的,我在跟我老爸學習如何管理這塊地........

[QUOTE=tank丘丘;5992]......您弓上的棕餅箭座對箭的精度影響很大,可以的話換個起落式自動箭座吧![/QUOTE]

我也知道那個買的時候附來的棕餅箭座是個很不精準的打獵用箭座,而且是適用 8mm 箭杆的箭座,手邊也還有兩顆箭座可以用,一顆是 Cartel Midas-II Rest 刀片型複合弓箭座,另一顆是比較初階的 PSE Hornet 大黃蜂複合弓箭座,也有碳鋁箭可以玩,之所以沒有裝上去用和用碳鋁箭射的原因是:

我才練一個多月而已,這把弓都還沒『BurnInTest』熱機完成;而且覘孔也還沒有調回去,所以一切都不急著進階!等我把這兩打 1916 鋁箭操到全掛掉之後再逐步把現有可用料件掛載上去........也就是說射到某一個程度器材不進階都不行的時候就會裝啦!用棕餅箭座可以讓 Angel 射到 35M 有 50% 進 10cm 圈之後才會換箭座和改用碳鋁箭吧!?
[QUOTE=ktbs;5990]用原來反曲弓瞄準器為基礎,應該省不少錢.....[/QUOTE]

沒錯!!就是可以省錢啦!還沒習慣這把複合弓之前先別忙著花錢解決射不準的問題!?如果用反曲弓準星練得差不多之後,一旦換上 Scope 一射水準馬上就會顯現出來啦!?

[QUOTE=ktbs;5990].....因複合弓震動較強烈,或可考慮瞄準器加裝減震裝置,防止SCOPE鬆脫,或震斷.[/QUOTE]
螺絲有改成粗的 (要攻過螺牙) 並加裝了固定螺母,否則這個 SCOPE 是裝不上這個瞄準器座子的!?一樣的道理;等 Angel 射到進階之後,瞄準器組也會跟著進階的!應該會改用碳纖防振的吧!?目前這把 Mathews 弓身上己有兩顆偕振消除裝置 CAM 端兩邊也都有橡膠的阻弦器振動還不算大,一面玩一面看看再說吧!?
螺絲有改成粗的 (要攻過螺牙) 並加裝了固定螺母,否則這個 SCOPE 是裝不上這個瞄準器座子的!?
其實原先反曲弓準星的螺桿,就可以直接鎖在scope上,連攻牙都不用....