台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 27682|回復: 85

大家好,新手報到

大家好

小弟目前住在新竹市,現在已經到了我女兒口中歐吉桑的年紀

在很偶然的機會下從雅虎拍賣看到弓箭後,於是就此勾起我年幼時自製竹片弓箭射箭的夢想,接觸射箭至今才一個多月,所有關於射箭的知識大都是靠從網站搜尋再自行摸索練習,由於沒有人教導所以進展甚慢剛開始在家練習(射距10米)的前幾日就讓我家牆上已經多了好幾個洞,害我都不敢給老婆大人知道(偷偷拿東西遮住日後再想辦法湮滅證據),深切感受到經驗交流的重要

加入論壇目前還在潛水爬文的階段,有機會還請大家多多指教讓小弟少走些彎路

謝謝
[QUOTE=tony;5738]大家好

在很偶然的機會下從雅虎拍賣看到弓箭後,於是就此勾起我年幼時自製竹片弓箭射箭的夢想,接觸射箭至今才一個多月,所有關於射箭的知識大都是靠從網站搜尋再自行摸索練習,由於沒有人教導所以進展甚慢剛開始在家練習(射距10米)的前幾日就讓我家牆上已經多了好幾個洞,害我都不敢給老婆大人知道(偷偷拿東西遮住日後再想辦法湮滅證據),深切感受到經驗交流的重要

加入論壇目前還在潛水爬文的階段,有機會還請大家多多指教讓小弟少走些彎路

謝謝[/QUOTE]
歡迎加入射箭的行列,我正式接觸射箭時,我女兒也國中了,還是因為她們學校有老師要組射箭隊,所以我才砸錢買了一組射箭裝備,不過我買的是30磅反曲練習弓,玩幾次她就說磅數太高了,從此不玩了也沒再碰過弓箭了,反倒是我玩出心得越玩越大。

就像您說的,小時候也有射箭的憧憬,大了時反而忘卻了幼時興趣,歐吉尚了才想到圓一個幼時的夢想,還好射箭年齡限制比較小,只要開得了弓沒人管得了我雞皮鶴髮。
     牆上鑿洞,射箭人應該都有過的經驗,你的處理方法倒是比較出類拔萃。^_^
射箭看似很簡單,要射好其實還是有些技術,你可能要先找個教練學習一下基本技巧,一開始就學習正確技術,遠比錯了才來亡羊補牢糾正動作更重要,你住新竹市,那算是得天獨厚喔,新竹高商的射箭隊可是人才濟濟成績斐然,如果你有興趣,那麼多來這邊活動你會發現管道的。
[QUOTE=tony;5738]大家好

謝謝[/QUOTE]

論壇上在新竹的,還蠻多人的? 說到自製竹片弓箭,我第一把也是竹片,就是第一次射出去的時候除了箭之外弦跟上弓臂也飛出去了,有興趣加入傳統弓製作嗎 我都拿裝貓飼料的巨大塑膠袋裡面裝廢紙跟廢紙盒。幸好目前宿舍的牆上還沒有被洞穿(應該是弓磅數太輕的關係 哈)

歡迎!
歡迎!歡迎!
我也是新手上路,也是喜歡自己動手做
目前客居新竹,做過一些相思木單體弓,可以找一天交流一下資訊和材料
[QUOTE=Raven;5744]歡迎!歡迎!
我也是新手上路,也是喜歡自己動手做
目前客居新竹,做過一些相思木單體弓,可以找一天交流一下資訊和材料
[/QUOTE]

Raven 你好

我也喜歡DIY,但是就是材料不好找,我先前上過大陸的射箭網站,看了一些關於製作弓的文章,也嘗試自己買玻璃纖維片製作反曲弓,可是做出來的成品磅數偏低大概不到15磅,只能送給我侄子用(小三),可能是玻璃纖維片材質不同的原因吧

改天可以電話(0936047716)聯繫約個時間一起射箭,互相交流一下
[QUOTE=tank丘丘;5741]歡迎加入射箭的行列,我正式接觸射箭時,我女兒也國中了,還是因為她們學校有老師要組射箭隊,所以我才砸錢買了一組射箭裝備,不過我買的是30磅反曲練習弓,玩幾次她就說磅數太高了,從此不玩了也沒再碰過弓箭了,反倒是我玩出心得越玩越大。

就像您說的,小時候也有射箭的憧憬,大了時反而忘卻了幼時興趣,歐吉尚了才想到圓一個幼時的夢想,還好射箭年齡限制比較小,只要開得了弓沒人管得了我雞皮鶴髮。
     牆上鑿洞,射箭人應該都有過的經驗,你的處理方法倒是比較出類拔萃。^_^
射箭看似很簡單,要射好其實還是有些技術,你可能要先找個教練學習一下基本技巧,一開始就學習正確技術,遠比錯了才來亡羊補牢糾正動作更重要,你住新竹市,那算是得天獨厚喔,新竹高商的射箭隊可是人才濟濟成績斐然,如果你有興趣,那麼多來這邊活動你會發現管道的。[/QUOTE]

我目前也是用30磅的反曲練習弓,剛開始拉滿弓的時候,不到3秒鐘握弓的手就開始抖不停,怎麼瞄都瞄不準,射出去的箭散布的範圍就可想而知了,經過這一個多月的練習終於可以多撐幾秒才開始抖,但是成績仍然不理想可能還有些技巧沒有掌握好,有機會我會到新竹高商請教一下專家

請問一下向我這種校外人士可以去竹商練習嗎?

謝謝
[QUOTE=tony;5751]Raven 你好

我也喜歡DIY,但是就是材料不好找,我先前上過大陸的射箭網站,看了一些關於製作弓的文章,也嘗試自己買玻璃纖維片製作反曲弓,可是做出來的成品磅數偏低大概不到15磅,只能送給我侄子用(小三),可能是玻璃纖維片材質不同的原因吧

改天可以電話聯繫約個時間一起射箭,互相交流一下[/QUOTE]

喔喔, 新竹地靈人傑, 找Raven 跟wencheh就對了, 他們的材料可以做出拉到手軟的弓
哇,,,四小時就這麼多回文, 論壇真是愈來愈熱閙了.
[QUOTE=tony;5752]我目前也是用30磅的反曲練習弓,剛開始拉滿弓的時候,不到3秒鐘握弓的手就開始抖不停,怎麼瞄都瞄不準,射出去的箭散布的範圍就可想而知了,經過這一個多月的練習終於可以多撐幾秒才開始抖,但是成績仍然不理想可能還有些技巧沒有掌握好,有機會我會到新竹高商請教一下專家

請問一下向我這種校外人士可以去竹商練習嗎?

謝謝[/QUOTE]
我現在已經不玩反曲了,盤算過反曲一路走下去可能花費更多,而且如果想玩點成績應該不容易,國內獨佔鰲頭的幾位選手,可算是世界級的水準了呢!
我現在玩複合弓比較好上手,費用如果以同等級的要求來說,算便宜很多。
手會抖那是很平常的,一個多月而已阿,我是不會抖是會晃,加裝安定桿平衡桿會改善很多。
學校的射箭隊,校外人士要接觸可能不太容易,這邊好像有住新竹的假日會去那邊練習,你可以留意與其取得聯繫。
[QUOTE=siegearm;5753]喔喔, 新竹地靈人傑, 找Raven 跟wencheh就對了, 他們的材料可以做出拉到手軟的弓[/QUOTE]

說到手軟跟材料不好找,馬上想到上次Raven機車外掛相思樹的情境,和Raven、S大給我那根讓我刨到手軟的相思心材。其實材料很好找,這次春假到學校後面田埂散步就找到一根直徑約10公分長四五公尺的相思樹。 之前他們做工程撞斷的。當然馬上就是出動手鋸和刨刀就地解決囉。

我沒仔細算過,不過tiller的製作過程中至少會拉弓拉到近千下吧?等到自己做出一把30磅的弓之後應該手臂也是會很習慣30磅的拉力了。