台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7932|回復: 13

何謂..觀實瞄虛?

觀實瞄虛.好像文言文!
此句用在射箭瞄準.非經高人指點.實在很難體會....
[QUOTE=ktbs;5335]觀實瞄虛.好像文言文!
此句用在射箭瞄準.非經高人指點.實在很難體會....[/QUOTE]
簡單的說就是把焦距定在靶上,而不是在瞄準器上。
但是這動作是有程序的
以複合弓來說,開弓後先把弦上覘孔套住瞄準器外框變成同心圓,把準星放在中心,再把準星對準靶心,然後轉移焦距放在靶上,當準星的影子晃到靶心,放箭!
這種瞄準法有2個重點,1.前面同心圓的動作要很穩,不可以到了後面跑了前面動作,2.放箭時機要抓對。
我前幾天90公尺連續6支箭10分就是這樣瞄出來的。
哇!厲害..厲害...
但是偶是射裸弓诶?我還是要用心體會一陣子噢!
[QUOTE=tank丘丘;5338]簡單的說就是把焦距定在靶上,而不是在瞄準器上。
但是這動作是有程序的
以複合弓來說,開弓後先把弦上覘孔套住瞄準器外框變成同心圓,把準星放在中心,再把準星對準靶心,然後轉移焦距放在靶上,當準星的影子晃到靶心,放箭!
這種瞄準法有2個重點,1.前面同心圓的動作要很穩,不可以到了後面跑了前面動作,2.放箭時機要抓對。
我前幾天90公尺連續6支箭10分就是這樣瞄出來的。[/QUOTE]

眼睛焦距在轉移過程的經驗其實是相當奇妙的
一隻眼睛和兩隻眼睛焦距在轉移的感覺又不一樣~
一個失焦,彈著點就在別人靶上了^^~
[QUOTE=kumo;6073]眼睛焦距在轉移過程的經驗其實是相當奇妙的
一隻眼睛和兩隻眼睛焦距在轉移的感覺又不一樣~
一個失焦,彈著點就在別人靶上了^^~[/QUOTE]
箭會在別人靶上,單眼瞄準應該比較有可能發生,因為單眼瞄準時受限於弦上覘孔,放大鏡外框,視界受到侷限,只能看到靶而看不到靶位號碼或其他對應物件,在比賽場上各靶位都是緊挨著,也許來個陣風手一晃,就錯把別人老婆當自家親愛的了!因為那一整排靶,除了號碼其他可都是一個樣兒!
使用雙眼瞄準就比較保險了,一隻眼專事瞄準,另一隻眼可以看靶號以及地上的靶道分隔線以確定自己正確的靶位,另外就是放箭後可以追箭,萬一脫靶也才知道是挖地瓜了還是打飛鳥!?
[QUOTE=ktbs;5340]哇!厲害..厲害...
但是偶是射裸弓诶?我還是要用心體會一陣子噢![/QUOTE]
裸弓應該也是大同小異,你的瞄準方式應該是用箭頭去對準靶心吧?用這方法時是不是把焦距放在箭頭上,此時是箭頭很清晰而靶心變成一個模糊的黃圈?
靶實瞄虛,就是把焦距放在黃圈,當箭頭的(影子)對中黃圈中心點時放箭!
可能對眼睛焦距的轉換以及眼睛餘光的使用我比較適應吧,回想軍中步槍射擊瞄準時照門與準星的相對位置我就抓得很好,有次營長坐鎮的全營士兵射擊比賽,好像是175.250.300M三個距離吧,幾百個人裡也就只有我一人打了滿靶!營長要我轉身看看是哪位,心想~會不會榮譽假一航次?~~~~轉過身~~~~指揮官繼續操作!~~~哇伊咧OOXX!營長記仇,因為我當營參三文書時給他出過紕漏!哈哈哈~~
軍中也受過狙擊手訓,曾參加軍團的比賽,可惜敗北,因為對手用狙擊鏡,我們卻裸視硬上!沒辦法我們有十字線的瞄準鏡都裝在戰車上,而且好大一支,比步槍長比步槍重!^_^
對需瞄準的有天賦吧,小時家裡窮,總是要初一十五拜拜才有塊三層肉全家吃,我硬是比其他兄弟更多機會補充蛋白質,因為我只要帶彈弓出門就不會空手而回:p,玩彈珠~我都是贏了轉售玩伴賺零用錢買糖吃。
有一次不經意到一家位於新坡附近的遊樂場附射箭場..
10m全部都是木箭.哎呀呀!手又癢了.
花了100元試試手感.
再花100元...第一支,第二支接連的中靶心,心想應該只是偶然罷,後來的箭就像被某種吸力引導著,20支箭中15.6支,一回就將靶紙射爛了(害的老闆當時很X!)不過也因此吸引許多遊客圍觀,議論紛紛....我也要射,我也要射...聲此起彼落.....
當然太臭屁偶爾也會失手...:p
[QUOTE=Bowhunter;6122]那麽,何謂 “瞄實靶虛” ?[/QUOTE]

不就是反過來嗎?把焦距放在瞄點上?
瞄實靶虛是不是瞄準效果比較好?去年比賽遇到來台學中文的瑞典國手,請教他怎麼這樣厲害,他中文不好,只說看靶看靶,我當時沒意會過來,直到逛沙龍時看到"靶實瞄虛"。
目前慣性用瞄實靶虛,也嘗試過靶實瞄虛,可是感覺好像90M效果比較好?
試過70米,78分圈一堆^_^。
了解!有人提過靶實瞄虛首要條件,靠位要確實!我有記住.
所以我要做靶實時必先確認覘孔與瞄為同心圓.再移焦靶上放箭.
(定靶必然要用靶實瞄虛),指室外定距賽場?全項賽事?對抗賽之類嗎?
無意識放箭時用瞄實靶虛?
有點迷糊了,什麼賽場什麼狀態該用哪種瞄法?:eek:
您說的定靶,是什麼 ?以前好像沒看過這名詞.不解其義?
開弓``靠位``瞄框與覘孔同心圓``再來的瞄虛靶實,或是瞄實靶虛有特定使用之處嗎?還是依循個人習慣喜好選擇使用即可?
或是有遠距離用靶實瞄虛的瞄法,短距離用靶虛瞄實瞄法的用法?
您不吝解惑我自是如久旱逢甘霖囉^_^,射箭技術在台灣實在取得不易,我這般社會人士尤甚,附設於學校的縣市射委會射箭場根本把校外人士拒於門外,想當然耳!半路出家者,尋正規教練,場地,研正統技術談何容易!
如今有幸蒙您傾曩相授,萬分拜謝!