台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tank丘丘

箭會甩尾,是怎麼了?

BH兄:
台灣的複合弓圈子真是太小了,小到沒人願花心思來經營。
非常感謝您的詳細分析解說,這些~~~我是從沒聽過的!
我買弓時,就是看目錄挑選喜歡的外型樣式。
匹配問題,不提也罷!練一年多了,才自己爬文幸運找到怎麼測量自己拉距。
至於我目前配備?老手憑經驗幫忙的。根本不知有規範可循,以前資訊缺乏也有關係吧!
前些天有人熱心幫忙把我的數據套入EASTON的選箭表,本來箭偏硬,調高磅數後已大致能匹配,凸輪同步問題,有資深教練不久前幫忙看過,說沒問題,~~其他的,就當作沒問題吧,只能自求多福!
所以我可能還會努力去調整過白紙,BH兄說,"撕裂點"是指箭尾部分?而不是箭頭?那可是意義完全相反的,原來我完全錯得一蹋糊塗??!!還自己調到樂合樂合!!
請問BH兄,過白紙時準星擺在哪?對準弓身中心?還是不用理會?根本不用裝瞄準器?
我之前測試都如10樓圖A那般,(當時拉力53磅,箭是X10#410, 28.1")箭偏硬,目前調高到57或58磅左右)當時把弦對準弓身中心,搭箭後拉高自動箭座,看箭頭位置,從偏主弦右邊兩個箭頭,調到偏左兩個箭頭,都還是如圖A,所以後來當然就放棄了。
現在調高磅數後,過白紙的架子也還沒拆,所以還想再測試。
請問如果如10樓圖A那樣子,箭座是該往右邊調還是左邊調?
當然我會加測3,6米。
我日前用室外"後退調法",(比照18米跟40米的箭著垂直線很完美?),可是箭尾還是旋的>_<,一個上午NOCK裂了2個!
Martin 2008 的manual.
http://www.martinarchery.com/man ... BowManual-Small.pdf
應該講的蠻詳細的, 不懂英文, 看圖也可以了解一些重點.
阿...?
BH兄,您是受好友所託,這我就有點丈二金剛摸不著頭了?。^^
不過還是很感謝您不厭其煩解惑。
1.同步設定,說真的我根本不知道那是什麼,是兩輪子有否走同樣行程嗎?這點當初袁老師有要我慢拉慢放,他在看輪子 那邊,然後說還可以,當時應該是看同步問題吧?我猜的。
2.我的弓是2008年Mairton Firecat PRO-X  45~60磅,軸距33"弦距7"拉距26~27"至於是什麼輪子,應該是算雙凸輪的。以下連結是10年的,08年是滑竿式的。是TR2那款。
http://www.martinarchery.com/2010web/firecat_tr2.php
模塊上沒有標示,只有CAT字樣跟數字標示的螺絲孔,我目前調到最短那孔。因為當初試拉都感覺太長。
3.紙調位置身高減去10公分,這是箭著位置?還是瞄準位置?如果是瞄準,那表尺該定在幾公尺?
4.其實箭桿有點短了,前幾天有查到資料,X10,410只能裁到28.25,其他390.430.450好像都可以裁到28"。不過太貴了,禁不起說換就換,還好差沒很多,僅能將就用了。^_^
5.圖A是往左調??完全背道而馳!難怪快撞弓身了!我猛往右調!!!>_<
6.要測那麼遠喔,上次我把靶紙往上移太少,還是估計錯誤射50米,箭穿透靶架木條,挖半天。^_^
PS.剛剛算過2008年8月7日買弓,剛剛又換過弓臂,已經共8片有裂痕掛了,換下的。換過X10,410箭重361格令,23.45公克,也一樣壞掉兩組弓臂。現在是換X10後第三組弓臂>_<
我的是類似TR2雙凸輪的,ATA33,BH7都是官方數據,08年ATA是33,10年改短一些的。我的公開訊息裡有弓的照片,10年有小改款。
說明書?當初拿到弓是用塑膠袋套著封住,沒說明書保證書,沒紙盒。
確定是設定在1。
X10/410淨桿長度確定28.1",我把NOCK拆下,從箭頭後精確量過箭管換算出來的。
測量修正上下弦高,完全沒概念!
參照孔,沒聽說過 。>_<
[QUOTE=tank丘丘;5380]我的是類似TR2雙凸輪的,ATA33,BH7都是官方數據,08年ATA是33,10年改短一些的。我的公開訊息裡有弓的照片,10年有小改款。
說明書?當初拿到弓是用塑膠袋套著封住,沒說明書保證書,沒紙盒。
確定是設定在1。
X10/410淨桿長度確定28.1",我把NOCK拆下,從箭頭後精確量過箭管換算出來的。
測量修正上下弦高,完全沒概念!
參照孔,沒聽說過 。>_<[/QUOTE]
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
有點嚴重, 找代理商或找個懂的教練幫你調吧.
參考原廠文件, 就會調了.
http://www.martinarchery.com/man ... BowManual-Small.pdf
[QUOTE=David;5381]^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
有點嚴重, 找代理商或找個懂的教練幫你調吧.
參考原廠文件, 就會調了.
http://www.martinarchery.com/man ... BowManual-Small.pdf[/QUOTE]

剛剛確實量了一下,ATA82.5公分,弦距17.5公分左右,上下弦高差1mm。
有點嚴重喔?
哪邊有問題,沒法直接說說嗎?
連結打不開~~~
怎麼好像沒有一個數據是對的?
弦線沒有換過,是原廠至今.
恢復spec,請代理商調?接觸過幾次,感覺應該是不會抱很大希望啦!
不是一體成行的弓身,不久前知道了.
應該不會去嘗試調整那些數據,
除非,連結上那網站,也僅止於研究研究吧.
還是會試著過白紙,因為下星期就要參加比賽了,
BH兄這麼晚還沒睡?叨擾您這麼多真不好意思,
受您指導這許多,尚不知您是哪位?實在是很失禮!
不知BH兄是否方便告知?
找不開那個網站, 可能你沒裝Adobe Acrobat reader. 裝了就能看了.
其實, 回到原點, 調錯也是射的很準的啦. 比賽重要的是信心.
[QUOTE=David;5390]找不開那個網站, 可能你沒裝Adobe Acrobat reader. 裝了就能看了.
其實, 回到原點, 調錯也是射的很準的啦. 比賽重要的是信心.[/QUOTE]
有裝,可是開啟到未出現內容就停了,顯示開啟出錯,
這弓,後勤.調校應該很有問題,還有弓臂常裂,實在很困擾,經濟許可時,就會放棄吧,
不然以我常態性一星期幾百箭的練習量,加減會有點成績吧?
所以現在多少有在物色新弓,首要條件,耐操!有檔頭!!
D大閱歷豐富,有機會引薦一二喔.
[QUOTE=David;5390]找不開那個網站, 可能你沒裝Adobe Acrobat reader. 裝了就能看了.
其實, 回到原點, 調錯也是射的很準的啦. 比賽重要的是信心.[/QUOTE]

應該是沒裝Acrobat reade沒錯,
邱大哥可以在下面這抓.
http://get.adobe.com/tw/reader/

賽前調整器械真的是有點像陣前換將......
依邱大哥的實力有信心一定能獲得好成績!!