台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: tank丘丘

箭會甩尾,是怎麼了?

當調弓時善用瞄準器上的水平氣泡!.......但是,建議,,瞄準器上的水平是否真的水平?這時D大的校正器材就會用到了....就是弦線與地面的垂直度先抓出來,然後再校正瞄準器的水平.......不知有沒有道理勒?

調整Sight 是先分開調的, 也有專用的工具,
最後才架上弓, 再調.
如果沒用工具先調, 要Walking back tuning, 很累.
[QUOTE=David;5184]先確定一個問題, 用圖可能會清楚一點,
Paper Test 的結果是 A 還是 B.

第二張圖, 複合弓在安裝Rest , 通常是調整到弦和箭頭在一直線上.
如果會調到最後偏離很多,,,,,,問題就很多啦.[/QUOTE]
D大這圖二的紅藍線各表示什麼?感覺藍線是弦線?
我的圖一是A,
您說調整到弦和箭頭在同一條線上,請問這時弦該對正哪邊?反曲弓對正弓身中心線,複合弓也是嗎?一定要有個基準點不然從弦右邊看箭頭就在右邊,反之亦然!
我是對準弓身中心線把箭頭調整到弦左邊了,這樣才有些箭能過白紙。
其實這現象也是很奇怪,我本來是圖一A,應該把箭座往右調對吧?
調到快撞到弓身了還是A,後來換往左調,調到箭頭在弦左邊,竟然有出現能過白紙的箭!
不過現在有個現象,準星與中心線,弦差好遠,在左邊了。
複合弓和反曲弓是不一樣的.
紅線是弓臂中心, 藍色是弦.
要對準藍色.
[QUOTE=David;5200]複合弓和反曲弓是不一樣的.
紅線是弓臂中心, 藍色是弦.
要對準藍色.[/QUOTE]
那是輪子的相對位置,我本來還把箭座對正中心線,:cool:
難怪過白紙過到臉黑掉!
奇的是,箭座偏右那麼多,怎會撕裂點還在左邊??:confused:
這也驗證了一點, 複合弓, 即使沒調好, 也是很準的.
[QUOTE=David;5210]這也驗證了一點, 複合弓, 即使沒調好, 也是很準的.[/QUOTE]

準是準啦,可是甩尾很難看,遇到短距離羽片尚未修正時,可能錯離目標!
還有最嚴重是傷箭管尾部,傷NOCK,很容易造成兩者出現裂痕!
如沒注意,很難說會不會在箭未離弓時從箭尾產生爆裂,果真發生,人身受傷可能就難免了!
所以,養成時時檢查弓具,配箭......等等,是不可或缺的好習慣!
[QUOTE=David;5184]先確定一個問題, 用圖可能會清楚一點,
Paper Test 的結果是 A 還是 B.

第二張圖, 複合弓在安裝Rest , 通常是調整到弦和箭頭在一直線上.
如果會調到最後偏離很多,,,,,,問題就很多啦.[/QUOTE]

D大是說要把箭座調整到對準藍線上才來做微調對嗎?
還是把弦,箭頭,準星,都調重疊在一起了,再做微調?
可是我的弓好像準星都會偏左很多。
我是弦在中間,箭頭在弦右邊,準星在弦左邊,這是正常的嗎?

D大說: [COLOR="Red"]通常是調整到弦和箭頭在一直線上.[/COLOR]這時候的弦是該對準哪裡呢?應該是對準滑輪的溝槽吧?還是對準弓身中心線?
[QUOTE=tank丘丘;5295]D大是說要把箭座調整到對準藍線上才來做微調對嗎?
還是把弦,箭頭,準星,都調重疊在一起了,再做微調?
可是我的弓好像準星都會偏左很多。
我是弦在中間,箭頭在弦右邊,準星在弦左邊,這是正常的嗎?

D大說: 通常是調整到弦和箭頭在一直線上.[/COLOR]這時候的弦是該對準哪裡呢?應該是對準滑輪的溝槽吧?還是對準弓身中心線?[/QUOTE]

在開始調前, 弦, 箭頭, 準星先調在一直線上,
調完後, 通常這三項也會在同一直線上.
所以,,其實也沒調多少.
如果偏差太多, 要不是射法不對, 就是弓本身有問題.
[QUOTE=David;5299]在開始調前, 弦, 箭頭, 準星先調在一直線上,
調完後, 通常這三項也會在同一直線上.
所以,,其實也沒調多少.
如果偏差太多, 要不是射法不對, 就是弓本身有問題.[/QUOTE]
了解,這邊說的同一條直線,是不是前文D大附圖的藍色那條線?
就是把三種在藍色線上把三種對成一線?
可是我以前都把三種在紅線上對齊(對準弓身中心).那是大錯特錯了!:eek:
沒錯, 對準藍色線. 其實調錯, 也是很準的.