台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 18677|回復: 48

箭會甩尾,是怎麼了?

今天練習90M基本上都在八分環內,即使是上10分環,飛行軌跡依然可以看到箭尾是從略為右下方處往右上方游移,到正上方後才往靶飛去,等於在右方畫個半圓,請問有高手知道是什原因嗎?(完全無風天氣)
前天射白紙,距離(跨在1.6米線上),破洞往左邊水平偏移兩公分以上,1mm調(是調太猛了嗎?是否該用微調),調到箭頭偏弦影左邊,右邊都超過一個箭頭了,還是破左邊!
放棄了!直接練習10米,自製小靶心,指尖大小圓圈,10箭有8~9箭可以射進或壓線。感覺準度也沒問題。
如此遠近都能射的準,就是箭尾飛行軌跡初期都往右畫半圓,請問有行家知道是甚麼原因嗎?是不是過白紙還要繼續調整到正三角?
邱大哥你上次箭座不是搞定了嗎?
還是像我一樣喜歡弄東弄西的.
快比賽了.弓具還是不要亂調的好.
我最近箭也是甩尾.
查看之下.原來是我的搭箭點跑掉.
補強線鬆了.
想想我的補強線好像很久沒檢查看看.
試試嘍.:p
上次用王老師的方法調好了,可是前些天嚴重偏右,所以動了箭座,然後現在又注意到箭初期會甩尾,然後就很在乎甩尾現象,再用那方法卻調不回來,射白紙偏左兩公分,
對了,王老師那方法,最初準星是設定在甚麼地方?搭箭後未開弓的箭頭是在弦的左邊嗎?準星,弦,箭座槽,與弓身中心是不是都預設在同一中心線上再微調?
當初是我們隊裡的劉大哥先用雷射幫我初調.
應該也是讓箭和弦在同一線上.
但H牌的弦因輪軸關係會篇左.
所以再用王老師的方法做細調和射白紙.
要完整的調好一把弓和找出各距離的準心真的很麻煩.
常常一弄就是一天.還要有人幫著看.
所以現在都不太敢隨便亂動弓具.
果然是這麼麻煩,難怪我上次調了幾小時還是沒辦法過白紙,下次要更有耐心點了!
不調也不行,箭飛出去的時候,甩尾的樣子,太難看了 自己看了都會感覺很難為情.
青年盃沒有要上來比阿?
最近老陳小李他們移師到我那邊練習了,他們有的都還會帶老婆來,男的射箭女生就準備水果,聊天,人多了好不熱鬧.
[QUOTE=d310826;5164]當初是我們隊裡的劉大哥先用雷射幫我初調.
應該也是讓箭和弦在同一線上.
但H牌的弦因輪軸關係會篇左.
所以再用王老師的方法做細調和射白紙.
要完整的調好一把弓和找出各距離的準心真的很麻煩.
常常一弄就是一天.還要有人幫著看.
所以現在都不太敢隨便亂動弓具.[/QUOTE]
你是說搭箭未開弓,往前方看,箭頭是在弦的右邊?
哇.恭喜邱大哥有同伴一起練習了.
順便幫我向老陳和李大哥問好

不是搭箭會偏右.是因為輪軸在弓身的左邊一點.
所以如果以弓身為中心.
弦是在弓的左邊.但其他的牌子我就不知道會不會了.
你問候之意我會代為轉達的的.
照你這麼說來,就不是所有弓都是搭上箭後箭頭會在弦的左邊?
[照你這麼說來,就不是所有弓都是搭上箭後箭頭會在弦的左邊?[/QUOTE]

也來插一腳..
複合弓講習時我沒參加..不知講師是否提到複合弓與反曲弓構造之差異?別說只是有輪子和沒輪子,省不省力的問題!下次還有機會參加講習時一定要打破沙鍋問到底.
不知買複合弓時,賣家有沒有提到弓到底要怎麼調整?
一般複合弓買的時候就只有,,裸弓,箭座是後來才安裝的..到底怎麼裝呢?箭頭到底朝弦線左邊或右邊?...這有個問題..是以弓面為基準面嗎(基本上弦是與弓面平行)?如果是...箭頭.好像是在弦線右側.
有人用中央安定桿當基準,不妥當,僅能參考用.
當調弓時善用瞄準器上的水平氣泡!.......但是,建議,,瞄準器上的水平是否真的水平?這時D大的校正器材就會用到了....就是弦線與地面的垂直度先抓出來,然後再校正瞄準器的水平.......不知有沒有道理勒?
先確定一個問題, 用圖可能會清楚一點,
Paper Test 的結果是 A 還是 B.

第二張圖, 複合弓在安裝Rest , 通常是調整到弦和箭頭在一直線上.
如果會調到最後偏離很多,,,,,,問題就很多啦.

6.14 KB, 下載次數: 61

12.67 KB, 下載次數: 64