台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: d310826

如何選擇適合的拉距

[QUOTE=vin24v09412;5507]拉到作用輪上副弦線的輪卡住主弦線就拉不動了,所以有一定的拉距,有的作用輪上有modul可微調,有些可上下0.5吋微調,有些是完全無法調。[/QUOTE]

大概十年前有拉過一把複合弓(當時的老闆的~)
兩側都是轉輪,沒有瞄準具,沒有平衡桿,沒有箭座......

啊啊,對啦,就是裸弓啦(熊熊忘記還有這個詞:p)

只記得一開始不好啦,拉到一個距離後突然拉力變鬆了~
這是我第一次接觸複合弓
但可能結構不一樣,並沒有卡住的感覺
所以一直有這個疑問~.
[QUOTE=Bowhunter;5444]《忽悠你的左手》

刘向列女传论射,有''右手发之,而左手不知''云云,国外资料里也常见 suprise shot、suprise release的提法。自己的右手忽悠自己的左手,究竟是一层难以言喻的境界,还是一种具体而微的技术?这恍如周伯通左右手互搏一般,让我常常冥想到痴。

我早先一直在打3D比赛,得分只看第一箭,成绩要比FITA室外全项好很多,看在3D得奖无数的面上,个中原因我没有仔细勘透过。直到参加IFAA原野局,蓦然发现我与常人恰恰相反,20度左右的4箭俯射,反而不如40度的仰射出色又稳定,尤其是第三第四箭,落点容易偏下。于是我特别针对前手的肘关节和持弓耐力下了一番功夫。如此转过数月,又是一届原野赛事,我发现那前手造成的俯射不稳定依然存在,落点依然偏下,但是次序发生了有趣的变化,出现在了第二和第四箭。

从比赛录像和训练中的控弓时间看,耐力不是问题,我可以20度俯瞄30秒纹丝不动,只是问题集中在撒放前的瞬间,这一刻我的左手似乎受到即将发射的心理暗示,然后自行做出了发射后的下落动作。换言之,在下意识的控制下,左手力量越是强大,其反响的活动越是激烈。我的想法是,加固力线一致性,同时调整心理。就这样,我拿起了旷废已久的背加力撒放器,Cartel Evolution。

我在室内地上侧放了一个半米厚35X35厘米EVA靶子,距离3米,将瞄准表尺定在40米,用俯射方式,直接瞄准EVA靶的顶角。将EVOLUTION的调磅螺丝(50号)顺时针拧N圈到底,然后开始边射边调,每次逆时针松开两圈,当撒放器的弹簧压力进入背加力的撒放力量范围,继续保持逆时针方向微调,每松开一圈试射一次,直到背部肌肉感觉略微用力就可以控弓瞄准,再持续轻柔用力就能顺利完成撒放,而且过程中也可以按保险收回弓弦。

左手掌缘挠骨感知推弓、直臂但肘关节不锁死、开弓、靠位、加深靠位、粗瞄,基本确定目标与瞄点关系、调整并放松姿态,放松双肩和背肌、精瞄、背肌加力,果断撒放。如此训练加固背加力射法的力线约一个星期之后,我采用拇指主动扳机撒放器Just Cuz与纯背加力撒放器Evolution交替练习,还是俯射姿态的背加力射法。

随后发生的事情,就是我想写这个帖子的原因。

当我把Evolution的动作步骤应用在Just CUZ上,我的右手居然骗过了我的左手。SUPRISE SHOT!这种感觉无法言喻,却明白无误地让你知道,这就是了。。。撒放在即,意识强调的是左手只能配合右手保持力线和整个平衡系统的均衡,没有自主活动的余地,否则整个系统可能崩溃,导致一次惊心动魄的误放,所以,左手不再顾及另一侧的活动,如此而已。这既是凭多年积累才体悟到的一层境界,又是一种具体而微可以掌握的技术,说是技术,因为它能一再重复,再再重复,天天重复,只要我保持EVOLUTION的动作步骤不变。

镜花缘里有几行射箭金针,说射本是舒筋养心的,如果反觉胳膊疼,心里发跳,这样射去,纵箭箭皆中也不可为训。BT射法的练习成效,也可以用这几句话自我观照,随诸时间和实践,BT射法的步骤自会流畅和舒展起来,到这个地步,方见得又一道心性修炼的门槛。那又是一层境界,或者又是一种技术。

登危岩,临深渊,足下二分悬空于峭壁。。。伯昏无人所言''至人上测青天、下临黄泉,神气不变'',而原野射手,当有此孤志。[/QUOTE]
這就是所謂的無意識放箭吧!
左手配合右手的力線維持、平衡系統維持,~~~那麼當後手施力維持力線平衡開始精瞄時,前手是否也應該有相對抗衡的撐力?
纯背加力撒放器Evolution,風大時會不會很容易走火?瞬間風力往左吹,整枝大風向旗是往左水平的,前天沙塵暴來襲那天,青年盃第一天的公開練習就遇到這樣的天氣,風超大!90公尺但求箭留靶垜。
如此會不會意外進入放箭角度而走火,或說瞬間進入設定的背加力額度而走火?
還是走火問題,經由訓練即可迎刃而解。
意外放箭,是讓我裹足不前的最大阻力!
不想直接勾弦而使用D LOOP,勾弦的勾子卻好像與弦呈直角,僅能虎口靠位,如欲使用掌背關節靠位則須加長D LOOP使之能扭轉以改變方向,拉距又變更短了!

另,HB兄,不知可否容許收藏您的文章,以供日後學習參考揣摩之用?
[QUOTE=kumo;5523]大概十年前有拉過一把複合弓(當時的老闆的~)
兩側都是轉輪,沒有瞄準具,沒有平衡桿,沒有箭座......

啊啊,對啦,就是裸弓啦(熊熊忘記還有這個詞:p)

只記得一開始不好啦,拉到一個距離後突然拉力變鬆了~
這是我第一次接觸複合弓
但可能結構不一樣,並沒有卡住的感覺
所以一直有這個疑問~.[/QUOTE]

早期的作用輪是兩個圓形,偶而拉過頭的情形是有的,但頂多差個0.5吋,現在的複合弓都有調到一定的拉距。