台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7007|回復: 12

如何選擇適合的拉距

現在的複合弓大部分都能調整拉距.
不知道各位都怎麼調到適合自己的?

拉距牽涉到瞻孔的位置.
還有放箭的穩定性.
真是一門學問.
[QUOTE=d310826;5116]現在的複合弓大部分都能調整拉距.

拉距牽涉到瞻孔的位置.
還有放箭的穩定性.
真是一門學問.[/QUOTE]
調拉距有個公式,臂展(左手中指尖到右手中指尖)的長度,除以2.5再除以2.54就是拉距了。
臂展171.5/2.5/2.54=27
如此就是27英吋了。
但是拉距寧可短些也不要過長。
瞻孔的位置是搭箭點往上14公分處做微調,若是短軸距還要稍微短些。
[QUOTE=Bowhunter;5352]2樓的拉距測算方式得出的是“實際拉距”,即所謂 “REAL DRAW LENGTH”。

復合弓生産廠家所標註的拉距則是“AMO標準拉距”,即所謂 “ AMO DRAW LENGTH”,而 AMO DL = Real DL + 1.75"。

選購弓具定拉距(或模塊 - Model)和調整拉距的時候要注意這一點。[/QUOTE]
BH兄:
如你所說,廠家標示的拉距是射手本身實際拉距再加1.75"?
我臂展170/2.5/2.54=26.77"
26.77"+1.75=28.52"
所以我買弓時可以買60磅28吋拉距的?
我用腕帶式的放箭器,應該不會影響拉距吧。
我量臂展是趴在桌沿,指腹、手掌、雙肩、胸部完全伏貼桌沿。這樣不就量長了?
我的撒放器是MAIRTIN的,我調整得長度是中指以後三指握拳狀,食指扣板機可以從中間關節呈90度彎曲。
背加力有研讀過一些資訊,可是還是有點忌憚,怕走火!不敢用。
[QUOTE=Bowhunter;5386]一開始都是20米打密度,培養專項力量,畢竟射箭的肌肉群一般人平常都用不到,等散佈稍微集中了、力量基礎也差不多了,再學習高階一點的技術,容易掌握。[/QUOTE]

這點我想可能是射準比賽的必經之路,如果有換放箭器,這應該是做不二選.
四指應該比三指省力吧,而且小指握處應該內凹而不是趨向平行?這個觀念正確嗎?
比賽時認識一個好朋友,一直推崇背加力放箭器,而且感覺好像是時代的潮流,社會的趨勢.
拉距問題,可能會找時間實際測試27吋的拉距,因為從射複合弓開始,一直就是使用這把弓,身體對該拉距可能也算屈服或適應了,沒用過其他的,不知道有無更適合的拉距.
[QUOTE=tank丘丘;5399]這點我想可能是射準比賽的必經之路,如果有換放箭器,這應該是做不二選.
四指應該比三指省力吧,而且小指握處應該內凹而不是趨向平行?這個觀念正確嗎?
比賽時認識一個好朋友,一直推崇背加力放箭器,而且感覺好像是時代的潮流,社會的趨勢.
拉距問題,可能會找時間實際測試27吋的拉距,因為從射複合弓開始,一直就是使用這把弓,身體對該拉距可能也算屈服或適應了,沒用過其他的,不知道有無更適合的拉距.[/QUOTE]

我也使用背加力放箭器  複合弓玩2個多月 30米射程心得   :前36箭還滿集中 之後離10分圈越來越遠 變成射9宮格  而且每次射5>6箭以後會卡彈 在背力拉扯瞬間卡住 整隻弓偏離靶子
嚇死人?背加力放箭器   的微調控制需要再摸索
< 目前將   放箭器 調成擊發就比較有信心了 >.
感謝 BH前輩 提供寶貴經驗
小弟紅著臉問一個....呃....基本問題...

反曲的拉距用響片決定,複合弓呢?它是拉到設定的距離就定住了嗎?不會因為再用力而拉長嗎?
[QUOTE=kumo;5492]小弟紅著臉問一個....呃....基本問題...

反曲的拉距用響片決定,複合弓呢?它是拉到設定的距離就定住了嗎?不會因為再用力而拉長嗎?[/QUOTE]

拉到作用輪上副弦線的輪卡住主弦線就拉不動了,所以有一定的拉距,有的作用輪上有modul可微調,有些可上下0.5吋微調,有些是完全無法調。
[QUOTE=d310826;5116]現在的複合弓大部分都能調整拉距.

拉距牽涉到瞻孔的位置.
還有放箭的穩定性.
真是一門學問.[/QUOTE]

我用的是Tru Ball Release 及Jimi T Release 皆用大拇指擊發,拉距是拉到耳朵下拳頭貼腮。這時候拉距好像是28吋吧!我不知道這樣是否會太長,只是用了一段時間,也有些習慣啦,剛射的前幾箭不太穩,二十箭以後大概落點不會差太遠,平常在家中屋頂射15公尺,落點大概在直徑5cm的圓圈內。