台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14745|回復: 19

轉肘, 壓肩?

常有人談到這個名詞,
翻了一堆書(中文的, 英文的), 都沒這兩個名詞, 有人知道這兩個名詞的出處嗎?
小的望文生義,大放厥詞,敬請指正.....

轉肘:持弓手手肘內側要往內轉
        讓手肘面與與地面成垂直
壓肩:持弓手肩膀不可以抬起來、浮起來、拱起來、擠起來.....

壓肩我可以理解,可是轉肘......怎麼做都怪怪滴.....
要做出動作不難,但總覺得不好使力~
加上拉距若要控制在28吋左右,持弓手和身體會有個夾角
若說轉肘有個功用:避免放箭弓弦打到手~
我好像不容易遇到這樣〝打到手〞的問題
護臂只有戴過一次,沒用過護胸...

一直有個疑問:轉肘的做法會比較容易撐住嗎?:confused:
還是只是為了不打到手臂?
當進行到決勝的一箭時,射手的箭抖了一下,6點3,觀眾心想怎麼了?
因為求好心切或壓力太大,弦線擦過護臂,唉!差之毫釐,失之千里.......哇勒

肘内旋动作骨骼状态说明

反曲弓动作里面往往提到推弓时候要配合肘内旋的动作。

比较表面的理由是可以避免弓弦碰到手臂, 但是从骨骼支持用力的原则去观察, 这个动作也有是利于用力的。

所谓手肘的外翻和内旋, 其实是手在支撑负荷的时候, 手肘锁紧以达到骨骼支撑的两种状态。

一般情况下, 人习惯外翻动作, 所以推弓用力紧张的时候, 手肘会自然外翻。但是, 通过训练, 用力时候内旋是可以达到另外一种手肘锁定的状态, 而这种状态支撑更成一线。这种锁定的另外一个好处, 是肩部和手部骨骼的支持点同时自然内移, 使整体骨架支持力点更靠近用力线, 所有用力时候的效率也更好,感觉上更省力。
終於有人把這張圖給po了上來了. 了解這張圖, 就知道韓國的大教練在講什麼了.
這張圖在西方射箭界非常有名, 1995出現於某本最有名的射箭書, 嗯,,,,,,,14年了.
http://www.archery.org.au/lib/pdf/Biomechanics.pdf

這一篇是由Jim Larven (澳洲射箭協會的CEO, 高雄世運原野射箭開場致詞的那位)所寫, 技術資訊及研究由James Park (我在澳洲的教練, 澳洲複合弓總教練) 及 Jim Larven所提供, 兩人在射箭界都是五十年的經驗了, 在國際射箭界都非常知名, James Park 所出的四本書, 更是射箭界的經典, 兩位常一起在澳洲各地作中級的教練訓練, 我也參加了一次, 三天的課程, 總計24小時都由兩位並肩授課, 相當精彩的課程. 在網路上流通的圖, 大部份都出自這篇, 我想在中國應該有人翻譯了, 只是我還沒看到, 看是不是民兵兄能否提供相關資訊. 了解這篇, 在台灣可以作升等論文了.
這樣做果然是有原因滴~

可是,如果像我手長腳長的
不就得用比較長的箭?
可是這樣一來,弓不就得拉更開?:confused:
可以考慮換長的弓臂或弓身.
呃.....那我不就得再買一副70吋的弓臂......

$$$$$$$$$..........
[QUOTE=David;1001]常有人談到這個名詞,
翻了一堆書(中文的, 英文的), 都沒這兩個名詞, 有人知道這兩個名詞的出處嗎?[/QUOTE]

我翻了"武經射學"一書
不知道是不是就是所謂的這個意思

武經射學   引弓潦草之惑第一:
所以彀法云何?
學射之初,欲將引弓,必先數日以左手托於柱上,與肩齊。
令一人從旁將前肩向前下捲,使前肩低於後肩.......(略)

彀法既合,骨節平直,終日習射,不勞於力。
既彀之時,自能堅持不動遲速操縱,無不如意。
.......

我想可能就是押肩(下捲)轉手(骨節平直)之謂吧
請各位指教囉