台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10788|回復: 11

柳安平板弓

很久沒做self bow了, 看了J大的"傳統單體木弓製作教學"後,
不知大家怎麼忍住心中的悸動的, 小弟我是忍不住的, 所以經過木材行
就給他進去買了根柳安, 做了一把柳安的平板弓. 雖然買回來時MC 是13
但是就直接給他做下去了.

36#@26" ntn 66"  可能是MC 13 時teller的所以兩邊弓臂set 都是3"

這是我第一次用柳安做弓, 他有一些特性第一就是好加工, 用牛角刨刀能輕易的加工,
但是有一點有點討厭, 就是會有蟲蛀的問題, 有些蛀的滿厲害的, 買的時候真的要細細
觀察, 然後在來他在木材行可能還是半溼材, 我在離我家近的兩家木材行都買了一根,
一根回家會水份計量是13, 另一家是25, 這部分可能就會對沒水份計的人造成些困擾.
這支....是被拉爆的那隻?
[QUOTE=pacific;886]這支....是被拉爆的那隻?[/QUOTE]

不, 是另外一支, 拉爆的是他的哥哥.
ㄚㄚ~~~~!!

弟弟出生啦~~~!!

手腳真快!!!@@
[QUOTE=siegearm;884]很久沒做self bow了, 看了J大的"傳統單體木弓製作教學"後,
不知大家怎麼忍住心中的悸動的, 小弟我是忍不住的, 所以經過木材行
就給他進去買了根柳安, 做了一把柳安的平板弓. 雖然買回來時MC 是13
但是就直接給他做下去了....恕刪..

[/QUOTE]

我之前到現在一直都不管柳安的強度如何, 想要用很少部份的彎曲讓箭速變快, stacking變少。我猜S大的弓應該是完全Stackless吧?不過柳安真的有點弱,可能其他地方也要彎一下~ 昨天再處理一根榕樹..(a沒錯就是路邊很多的行道樹榕樹..) 如果僥倖沒爆的話再po上來跟大家討論..(昨天弓背MC:45...@@)

對了,推一張Front profile的照片!!!
[QUOTE=JIMsas1324;897]我之前到現在一直都不管柳安的強度如何, 想要用很少部份的彎曲讓箭速變快, stacking變少。我猜S大的弓應該是完全Stackless吧?不過柳安真的有點弱,可能其他地方也要彎一下~ 昨天再處理一根榕樹..(a沒錯就是路邊很多的行道樹榕樹..) 如果僥倖沒爆的話再po上來跟大家討論..(昨天弓背MC:45...@@)

對了,推一張Front profile的照片!!![/QUOTE]

還沒到完全stackless 差不多在25" 時就開始有stack的感覺, 經驗上ntn 70" 在
拉到27" 左右感覺還會不錯, 但是越長真的就越難攜帶, 所以一直想試試能從握把takedown的弓.
很期待你用榕樹做的做品!!!
[QUOTE=siegearm;913]還沒到完全stackless 差不多在25" 時就開始有stack的感覺, 經驗上ntn 70" 在
拉到27" 左右感覺還會不錯, 但是越長真的就越難攜帶, 所以一直想試試能從握把takedown的弓.
很期待你用榕樹做的做品!!![/QUOTE]

那應該說non-working tips對減少stacking有很大幫助,我那個22" (total non-working)的到29"還沒有stack@@...可是我學到的教訓是柳安受不了那樣的壓縮力。
可能要去定做一些兩台寸寬以上的柳安喔!

榕樹現在上clamp整型中...大概要給她個十天來乾燥吧...要是到時候懶得等的話,就給她跟除溼機一起關在衣櫃裡好囉^^...
[QUOTE=JIMsas1324;914]那應該說non-working tips對減少stacking有很大幫助,我那個22" (total non-working)的到29"還沒有stack@@...可是我學到的教訓是柳安受不了那樣的壓縮力。
可能要去定做一些兩台寸寬以上的柳安喔!

榕樹現在上clamp整型中...大概要給她個十天來乾燥吧...要是到時候懶得等的話,就給她跟除溼機一起關在衣櫃裡好囉^^...[/QUOTE]

感覺上柳安不夠強做non working tip過長的弓, 很也可惜最常見的是1.8台吋,
要到29"還沒stack 那你的working part 應該是非常接近握把而且長度也不長,
才能在29" 時弦跟tip的角度還不會過大,柳安做到這程度應該非常接近他的極限了吧...
[QUOTE=siegearm;916]感覺上柳安不夠強做non working tip過長的弓, 很也可惜最常見的是1.8台吋,
要到29"還沒stack 那你的working part 應該是非常接近握把而且長度也不長,
才能在29" 時弦跟tip的角度還不會過大,柳安做到這程度應該非常接近他的極限了吧...[/QUOTE]

錯! 哈哈 ,是已經超過極限了。已經有延伸到邊邊的壓縮紋。只是那邊還沒有明顯變彎..可能要給她belly那邊貼一小塊木頭才可以救回來,不然我看遲早...除非整個limb再tiller更薄一點。

教訓是:我下一把要做WORKING  PART ALL ALONG THE LENGTH!!
[QUOTE=JIMsas1324;918]錯! 哈哈 ,是已經超過極限了。已經有延伸到邊邊的壓縮紋。只是那邊還沒有明顯變彎..可能要給她belly那邊貼一小塊木頭才可以救回來,不然我看遲早...除非整個limb再tiller更薄一點。

教訓是:我下一把要做WORKING  PART ALL ALONG THE LENGTH!![/QUOTE]

一定很漂亮, 期待大作!!!