台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8900|回復: 17

採集竹材現在正是時候

傳說冬至前後十天,砍下來的竹子最經久耐放
原因我不甚瞭了,是醣份用完了嗎?還是變得最乾燥?
反正我先做了就不會錯了。
上山砍了三大枝回家存放。這可是我明年弓箭實驗的希望啊!

不過好像有點太嫩了
刺竹?
要裱背用桂竹,石竹或孟宗較憂..
[QUOTE=Raven;3566]傳說冬至前後十天,砍下來的竹子最經久耐放
原因我不甚瞭了,是醣份用完了嗎?還是變得最乾燥?
反正我先做了就不會錯了。
上山砍了三大枝回家存放。這可是我明年弓箭實驗的希望啊!

不過好像有點太嫩了[/QUOTE]

我也不了解詳細。我知道哪邊有竹子可以砍,只是我沒有大鐵盒可以煮竹子加熱再把它壓扁放冷,你們都是怎麼弄?還是不壓平直接刨平就貼了?
對了,那箭竹是不是也開順便採集一下?過年時來去北海岸三芝花蓮那邊走走吧,呵!!
[QUOTE=JIMsas1324;3574]我也不了解詳細。我知道哪邊有竹子可以砍,只是我沒有大鐵盒可以煮竹子加熱再把它壓扁放冷,你們都是怎麼弄?還是不壓平直接刨平就貼了?[/QUOTE]

刨平後還要放一陣子,乾了以後會縮水........,別放到忘了,被蟲蛀了就廢了,或者泡泡溫泉,殺青吧.....;)
[QUOTE=osun;3575]刨平後還要放一陣子,乾了以後會縮水........,別放到忘了,被蟲蛀了就廢了,或者泡泡溫泉,殺青吧.....;)[/QUOTE]

對阿,縮水那個超誇張,我之前砍一根去節後劈成兩半(=兩個半圓形),放中午晒一天居然兩個半圓形給我縮成兩個圓形。。。我想說奇怪我劈開的怎麼自己變回去了,還一支變成兩隻又變小。仔細看才看出來原來是縮水了

只是最大問題是如何弄扁

還有我突然想到你那個可以做什麼,留一個不要劈開,做箭筒!
我是這樣的,青的竹子先別劈開, 陰乾了7,8成後在劈開比較不會扭.

然後我覺得刺竹不見的不能用, 搞不好用起來效果還很讚呢!
是刺竹沒錯。真是好眼力!
這個是在砍伐時裂開的,乾脆就對剖了,作為對照組。

去年用汽油筒煮桂竹頭(我加一點硼砂),因為沒剖開,所以沒有遇到乾縮的問題。
桂竹頭製簫也是很好玩的,可惜我是音癡,做了也只能吹一兩首曲子

有意者可參考以下高人網站
傳心簫韻
廖錦棟的簫與古調世界
寶島千枝喜
簫與琴事

兄弟們趕快上山去吧!
沒有大鐵桶煮水之前,我用直接在火上烤的方法
未剖之前的竹子離紅木炭固定距離,在表皮快要過熱時用濕布降溫,然後繼續烤
這樣可以讓內部烤到想要的溫度,而外皮也不會過熱
這也是一種殺青的方法
[QUOTE=Raven;3597]是刺竹沒錯。真是好眼力!
這個是在砍伐時裂開的,乾脆就對剖了,作為對照組。

去年用汽油筒煮桂竹頭(我加一點硼砂),因為沒剖開,所以沒有遇到乾縮的問題。
桂竹頭製簫也是很好玩的,可惜我是音癡,做了也只能吹一兩首曲子

有意者可參考以下高人網站
傳心簫韻
廖錦棟的簫與古調世界
寶島千枝喜
簫與琴事

兄弟們趕快上山去吧![/QUOTE]

感覺上Raven兄永遠都有東西可做阿!!

[QUOTE=Raven;3602]沒有大鐵桶煮水之前,我用直接在火上烤的方法
未剖之前的竹子離紅木炭固定距離,在表皮快要過熱時用濕布降溫,然後繼續烤
這樣可以讓內部烤到想要的溫度,而外皮也不會過熱
這也是一種殺青的方法[/QUOTE]

好招!! 學起來了
[QUOTE=JIMsas1324;3579]對阿,縮水那個超誇張,我之前砍一根去節後劈成兩半(=兩個半圓形),放中午曬一天居然兩個半圓形給我縮成兩個圓形。。。我想說奇怪我劈開的怎麼自己變回去了,還一支變成兩隻又變小。仔細看才看出來原來是縮水了

只是最大問題是如何弄扁

還有我突然想到你那個可以做什麼,留一個不要劈開,做箭筒![/QUOTE]

縮這麼厲害,你採竹筍嗎?

肉面刮平就貼了,沒有弄扁這種作法,所以你要砍夠粗的竹子