台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 12775|回復: 19

傳統單體木弓製作教學-預告

我寫了一篇製作木弓的教學。

七月時間比較多,我想站上應該有一些想自己動手做傳統弓但不清楚怎麼做的人。所以我寫了一個教學,做最簡單的Flatbow。大家應該有人看過我在vTube上的影片吧,這篇教學用的是005那把。目前剛熱處理完,應該要兩個禮拜後才能上弦試射。但這篇我預計不包含熱處理,就是完完整整的把製作弓的部份跟大家分享。另外我有想過要不要包含箭和弦的製作,不過後來想說算了。寫詳細一點,弦的製作應該不會少於30面。這篇就專注在製弓的部份。

[COLOR="Red"][B]裡面從材料處理準備,工具,到tillering概念的介紹(最重要篇幅也最多的)到最後磨光上漆,從無到有做一把屬於你自己的弓[/B][/COLOR]。

剛寫到tiller完成,共35面...之後加磨砂/上漆/塗裝可能會破50~,先po個預告給大家看看。有興趣的話請推文,謝謝^^

至於文什麼時候出來,有可能先不含磨砂/上漆/塗裝,把有的先po出來,不過為了完整性考量可能會等好了一次出來。前者大概10天內就可以了,後者可能無限期延期~呵。另外我還在找適合po文的地方,因為這邊只能貼4張照片,我照片加後來的塗裝一定會破百的(目前84張)可能先放在Wretch上再連結轉過來。

請收看預告片:

目錄預告X1

內文預告X2

每張弓都有資格擁有一支箭,既然弓還沒好箭就先上吧(雖然箭頭也還沒好><..)
左到右,未完成鹿角箭頭、未完成雞骨!?、未完成鐵箭頭
等砂輪機到貨後速速補上!!

謝謝收看~

(請問有人知道大篇文章在無名上怎樣po比較快嗎?她好像不能簡單的直接複製貼上,還要把所有照片上傳到某個相簿在轉連結@@)

人生只有一次,追求夢想與全體人類的快樂刻不容緩!
久等 JIMsas1324大的文了, 這弓的設計看起來似乎是希望能有更高箭速的設計,
以及熱處理後等待兩星期是要等弓體回濕嗎?
[QUOTE=siegearm;590]久等 JIMsas1324大的文了, 這弓的設計看起來似乎是希望能有更高箭速的設計,
以及熱處理後等待兩星期是要等弓體回濕嗎?[/QUOTE]

1.對阿, 您說得沒錯。所以要用輕一點的箭~
2.對阿, 您說得沒錯,等它回濕到7%左右。
推!當然推!
好不容易有中文版本可以入門!造福〝英〞癡啊!
期待~

2009木弓製作教學-(上)-發文!!!!!!!!!!!!!!!!!

目錄更新,這應該接近Final版本,

以下是連結,我把PDF上傳到"SlideShare"去,可以開全螢幕看,大家慢慢看吧。歡迎你們的意見!!!!!!!!

http://www.slideshare.net/jimsas1324/200907-1807015

[發文]木弓製作教學-上篇!!!!!!!!!!

久等了...上中下的三篇目錄更新,這應該接近Final版本, 後面可能會多加一個章節。

以下是連結,我把PDF上傳到我昨天新註冊的Pixnet帳號去,。歡迎意見與批評!!!!!!!!

http://mrdotjim.pixnet.net/blog/post/10703

Go!!!!!!!
推, "製弓十分有成就感, 同時也十分容易上癮",
從一跟木桿, 慢慢整修調整成一把弓, 在看著他將箭推送出去,
這種成就感真的是無法言喻.
感謝JIMsas1324 花時間製作詳細的製作過程.

小弟黏合握把的方式跟JIMsas1324大 有些不同,
首先我買的木材大多是刨平過的, 比較平整,
但是黏何握把時還是有些縫, 這時.....
我就用C型夾給他硬夾, 生命自會找到出路,
木材在硬夾下也自然會密合 :p
這是小弟比較暴力的做法.
另外要修平時可以試試用粉筆來測試密合度, 會比用水差,
但是不會影響MC. 供您參考.
幹得好! 我也來幫忙 推推推~
[QUOTE=siegearm;670]推, "製弓十分有成就感, 同時也十分容易上癮",
從一跟木桿, 慢慢整修調整成一把弓, 在看著他將箭推送出去,
這種成就感真的是無法言喻.
感謝JIMsas1324 花時間製作詳細的製作過程.

小弟黏合握把的方式跟JIMsas1324大 有些不同,
首先我買的木材大多是刨平過的, 比較平整,
但是黏何握把時還是有些縫, 這時.....
我就用C型夾給他硬夾, 生命自會找到出路,
木材在硬夾下也自然會密合 :p
這是小弟比較暴力的做法.
另外要修平時可以試試用粉筆來測試密合度, 會比用水差,
但是不會影響MC. 供您參考.[/QUOTE]

這是朱邏紀公園嗎...~@@
我的把手很粗, 硬夾會爆, 哈哈
我用水是因為我用完就拿熱風槍吹乾, 到現在把手還沒裂過, ok的拉
吉姆兄.在下多年前唸過家俱木工科,鉋刀,鑿刀,線鋸的技術也不時溫故知新,是否有機會一賭你的工作室,有些想法,不知是否方便?
之前也發表過在下對器材偏向實用,達到功能性,可靠性,持續性,最好也能達到耐久性,可有人要求試射?在下頗有躍躍欲試的衝動,近日在bobby的協助下完成了3支火雞羽的碳鋁箭,可以測試一下,意下如何?