台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 20979|回復: 23

黏合竹子的backing

在這先跟板大說聲抱歉, 因為一篇文只能4張圖, 所以小弟分開了幾次貼.

在弓背(持弓時朝外那面)加上抗拉的東西叫 Backing, 現在最常見的是玻璃纖維跟碳纖維,
傳統弓匠的聖經(The Traditional Bowyer's Bible) 談到用竹子來做backing 的描述是這樣的,
Bamboo backing can turn a board stave into a fine bow.
加了竹片的木條能變成一支好的弓....

小弟我做過一些單一材料的木弓(self bow), 最擔心的就是拉一拉木頭斷掉, 也確實發生過這樣的事,
然後看到國外一些做傳統弓的文, 很常見到有人用硬木(抗壓)在弓背黏貼上抗拉的材料來做弓,
竹子就是很常見的backing的材料, 因為他很堅軔. 然後小弟我也開始嘗試這做法, 在這po出來
小弟黏竹片跟木頭簡單的過程跟大家分享, 交流.

這是全部的工具跟材料, 就是木條, 竹片, 膠, 橡皮帶, 跟鋼刷.

這是小弟拿來刻溝的工具, 用兩片木板夾住鋸片. 刻溝的目的是增加表面積, 希望能黏的更牢.

首先就先這樣在木條跟竹子的黏貼面上刻溝.

這是刻完溝後再用鋼刷刷過的樣子.

刻完溝後就塗上膠, 在這我是用太棒III的膠水, 他標榜的是對有樹脂的木材的黏性也很好.
之前我也用過太棒II跟epoxy用起來也沒問題, epoxy 我選的是12小時乾燥跟盡量黏滯性低的
epoxy 目的是希望能更加的滲透, 後來因為epoxy使用時要調, 所以改用類似白膠的太棒膠省了需要調的麻煩.

接下來就是用橡皮帶緊緊的捆起來, 我是用盡吃奶的力氣去捆.

經過24小時後我就會拆掉橡皮帶.

如果是類似黏握把或是掛弦點我會用C型夾, 因為需要加壓的長度比較短, 也不用吃奶的
力氣就能加壓. 一樣會先刻溝, 或是用砂紙, 銼刀磨一下讓表面粗糙.

這是黏好握把後跟我鋸掉多餘的長度後的剖面. 這次竹子的寬度沒處理好, 所以沒黏的很正中.

通常在用太棒類似白膠本身含有水份的膠水黏合好後, 都會等兩星期後左右再開始整修調整,
因為這次我想做從握把能拆卸的平板長弓, 所以用的是兩個90多公分的木頭跟竹子黏合,
這次的竹片是我之前已經先用手持電動刨刀刨平的, 關於這部分下次要刨竹子時在拍照起來
跟大家分享一下過程.
太棒了!!
感謝前輩的分享啦!!
小弟最近在黏和木胎的部份
有您的經驗作為參考就更穩當了
謝謝您了!!!
非常感謝siegearm兄, 無私分享這麼精彩的內容.
[QUOTE=siegearm;556]

這是黏好握把後跟我鋸掉多餘的長度後的剖面. 這次竹子的寬度沒處理好, 所以沒黏的很正中.

通常在用太棒類似白膠本身含有水份的膠水黏合好後, 都會等兩星期後左右再開始整修調整,

因為這次我想做從握把能拆卸的平板長弓, 所以用的是兩個90多公分的木頭跟竹子黏合,
這次的竹片是我之前已經先用手持電動刨刀刨平的, 關於這部分下次要刨竹子時在拍照起來
跟大家分享一下過程.[/QUOTE]

也來插一腳,提供一些片段, 這是影音檔  http://www.youtube.com/watch?v=QBCQaH9V-vw        

版主 siegearm 兄也曾給我許多的指導,為人正義樂於分享,亦師亦友.
[QUOTE=osun;563]也來插一腳,提供一些片段, 這是影音檔  http://www.youtube.com/watch?v=QBCQaH9V-vw        

版主 siegearm 兄也曾給我許多的指導,為人正義樂於分享,亦師亦友.[/QUOTE]

osun大哥做的長弓很漂亮, 射起來感覺也很好,
以及我們是製作經驗上的交流, 說指導真的是太過言重了.
^^

有圖有真相!!
這下對於粘合這個工作!!

又多聊解了許多~~

感謝siegearm兄無私的分享!!感恩感恩唉~~~!!
挖出舊文在炒一下....

這兩段已經做成一把可以拆成兩段的弓,
NTN 70", 78#@28" 目前已射過700~800箭, 尚未上漆.

12.49 KB, 下載次數: 77

10.86 KB, 下載次數: 56

6.21 KB, 下載次數: 55