台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
返回列表 發新帖
樓主: Raven

我的第二把獨木弓 這個下場...唉!

歐!我是想趕快累積多一點經驗,掌握一些做弓的訣竅。
除了獨木的弓,我還想研究怎麼做出又輕又強且不受氣候影響的複合弓。

知道的東西不多時的DIY是最有樂趣的階段。
不過,弓箭裡的學問應該足夠我鑽研好幾年,嘿嘿!

等一下我又要去木材廠了!希望上週看上的柱狀櫸木漂流木還沒被別人買走。
相思木強度很好,可惜乾燥時會稍微扭曲。櫸木比相思強上一級,應該是更好的選擇。只是那個強了不只一級的價錢就要把我吸乾了。

有人想和我合購木材嗎?天然材難免有缺陷,可能要大剖後每支編號,然後抽籤。盡量做到公平。我可以寄,或者是搭朋友的便車送到台北。
[QUOTE=Raven;2709]歐!我是想趕快累積多一點經驗,掌握一些做弓的訣竅。
除了獨木的弓,我還想研究怎麼做出又輕又強且不受氣候影響的複合弓。

知道的東西不多時的DIY是最有樂趣的階段。
不過,弓箭裡的學問應該足夠我鑽研好幾年,嘿嘿!

等一下我又要去木材廠了!希望上週看上的柱狀櫸木漂流木還沒被別人買走。
相思木強度很好,可惜乾燥時會稍微扭曲。櫸木比相思強上一級,應該是更好的選擇。只是那個強了不只一級的價錢就要把我吸乾了。

有人想和我合購木材嗎?天然材難免有缺陷,可能要大剖後每支編號,然後抽籤。盡量做到公平。我可以寄,或者是搭朋友的便車送到台北。[/QUOTE]

木材有要合購的話請PM給我,感謝. 有個建議, 可以的話不要給鋸木場剖, 找個地方敲開,
這樣雖然不平整, 但是木紋都會是連續的.

真好奇"櫸木"到底是不是我之前用的櫸木, 之前用的真的非常容易斷, 可能是完全不同的木材. 要又輕又強又不受氣候影響的就只有現代化材料了, 現代化材料做的弓非常的完美,
每單位材料的蓄能高,不怕溼, 如果古代可以選擇的話, 我相信蒙古大軍會人手一把複合弓
[QUOTE=siegearm;2712]木材有要合購的話請PM給我,感謝. 有個建議, 可以的話不要給鋸木場剖, 找個地方敲開,
這樣雖然不平整, 但是木紋都會是連續的.

真好奇"櫸木"到底是不是我之前用的櫸木, 之前用的真的非常容易斷, 可能是完全不同的木材. ....
[/QUOTE]
其實我也很想用劈開的木頭。今天去鋸木場是因為我訂的50cm直徑的相思原木到了。
我原先是要老闆幫我放射狀切開,可是他說怕我太損料,最後還是平行切了。只是,每一片盡量都有大花就是了。
siegearm若有興趣,我可以先準備劈木頭用的鑿子(最好可以建議一個規格給我,因為我不清楚要怎樣比較好),準備好了我們再去買根原木來劈。

櫸木的強度我是從商用木材網那裡看來的,至少從那裡看起來是很厲害的。結果我買的那根漂流木剖開後發現不是櫸木,賣我的那個大哥又不在了。現在正傷腦筋不知該如何處理!
[QUOTE=Raven;2717]其實我也很想用劈開的木頭。今天去鋸木場是因為我訂的50cm直徑的相思原木到了。
我原先是要老闆幫我放射狀切開,可是他說怕我太損料,最後還是平行切了。只是,每一片盡量都有大花就是了。
siegearm若有興趣,我可以先準備劈木頭用的鑿子(最好可以建議一個規格給我,因為我不清楚要怎樣比較好),準備好了我們再去買根原木來劈。

櫸木的強度我是從商用木材網那裡看來的,至少從那裡看起來是很厲害的。結果我買的那根漂流木剖開後發現不是櫸木,賣我的那個大哥又不在了。現在正傷腦筋不知該如何處理![/QUOTE]

Raven兄真是狂熱, 買木頭都是整根的原木.....
我也沒用鑿子劈過木頭所以無法給任何的建議....
[QUOTE=siegearm;2704]感覺Raven兄已經上隱了, 一把接著一把 .[/QUOTE]

上癮了,就戒不掉了........."戒弓癮"~未來期盼健保給付,開個特別門診.
[QUOTE=Raven;2597]應該是第一把做得太順利,第二把就大意了。

長:180cm, 最寬:4.5cm, 厚:1.5cm
tillering時直接被我拉斷。我覺得不能怪我,拉的時候雖然要很用力,可是完全沒有看到hinge。我還沒有stacking的概念:p。
不過我還是得到一些教訓跟經驗。

西部鐵杉木紋兩邊結合力偏弱,在我用手持砂輪切削時就有感覺了。這點可以在下圖的弓稍上看出來

西部鐵杉剝離面有類似絨毛的感覺

因為這種木材我買了一大堆,只好硬著頭皮繼續做了。
我想有這種特性的木頭還是不要做平板弓好了,除非水平花紋都沒有偏離的才可能。下一把我試試英長,應該會好點吧!再不行就把玻纖布貼在背部,這樣總要行了吧!
請各路高手不吝給點指點,謝謝。[/QUOTE]

乾燥的時候C夾clamp起來就比較不會亂跑了。

Western Hemlock我沒用過,松科(不是衫科唷)generally比較脆弱。但看到您的斷面讓我想到一些事情。

通常在tiillering的過程如果compression太強木材本身被壓縮產生壓縮紋fretting,再繼續tiller到斷裂,會有如下症狀:

1. 快斷裂之前會有可見的hinge
2. 檢查斷裂處,

這是一把set很大的flatbow,我的第一把。當時是弓身握把靠在膝蓋上,呆呆的抓tips往下壓想說看看能不能減少set...結果很輕的一施力就從belly有壓縮紋的地方乾淨的斷開了。但這把斷掉的弓卻是提供我學習與觀察的好教材。

[COLOR="Blue"]理論上:[/COLOR]當板狀材料進行彎曲行為,在neutral plane(弓身的中間內層)受到的力最小,back和belly最大
[COLOR="Blue"]實際情況:[/COLOR]看照片上我那把弓的back和belly的纖維都已經斷裂,很整齊的斷開,但裡面中間(neutral plane附近)的纖維還十分完整(有牽絲)>中間完整而上下表面斷裂。

接下來把我的跟你斷掉那把比較,但你的back和belly斷裂處纖維都連接的很好。整個斷裂不是一條線(which is typical if the bow's belly is over-compressed),那麼接下來的問題是,如果斷裂的"症狀"並不一樣,那你的弓是為何斷裂?

這把看起來tiller也沒什麼問題,但[COLOR="Red"]他斷裂的地方跟你那把幾乎完全一樣[/COLOR]。斷裂處拉的很長,斷裂前沒有hinge,幾乎斷在靠近握把。

所以我的想法是,我這把跟你那把斷掉的,其實都有hinge產生,只是hinge在fade一出來的地方,所以看起來不像hinge。就是那hinge太靠近握把,看起來很自然。所以其實你在tiller上沒有問題,有可能只是弓身一出handle太快開始彎曲,那邊就變成一個危險的hinge。但因為看起來看不出來是某個地方特別彎(因為他在基部),所以也不會察覺。

這是我個人經驗,提供給您參考~
也來提供一些弓斷裂的經驗.

這是一把在射約100箭後出現一個hinge的flat bow,
然後我再用點力一拉他就從hinge那邊斷了. 聲音非常的輕脆

這是我最百思不的其解的斷法, 這是一把還在floor tiller就斷的弓, 我有貼很薄的竹子在
弓背, 然後大致上削一下要開始floor tiller, 然後壓第二下吧, 他就斷了, 斷面非常的乾脆,
斷的地方木紋還通直, 這是我第一次也是唯一次這樣的斷法.
JIM兄提到
所以我的想法是,我這把跟你那把斷掉的,其實都有hinge產生,只是hinge在fade一出來的地方,所以看起來不像hinge。就是那hinge太靠近握把,看起來很自然。所以其實你在tiller上沒有問題,有可能只是弓身一出handle太快開始彎曲,那邊就變成一個危險的hinge。但因為看起來看不出來是某個地方特別彎(因為他在基部),所以也不會察覺。

相當中肯,我回去再檢查,開始斷裂之處確實是緊鄰握把。
以後握把的設計,應要讓握把漸縮再平緩一些。

拉斷這把弓讓我一直在思考stacking的問題。
一把弓在還沒有拉到預期的拉距時就發生stacking的現象,這時我該如何處置?
整把弓平均削薄,降低磅數避開stacking。
還是多拉幾次,期望可以馴服它?
[QUOTE=Raven;3107]JIM兄提到
相當中肯,我回去再檢查,開始斷裂之處確實是緊鄰握把。
以後握把的設計,應要讓握把漸縮再平緩一些。

拉斷這把弓讓我一直在思考stacking的問題。
一把弓在還沒有拉到預期的拉距時就發生stacking的現象,這時我該如何處置?
整把弓平均削薄,降低磅數避開stacking。
還是多拉幾次,期望可以馴服它?[/QUOTE]

謝謝~只是提供意見而已~

>多拉幾次,讓纖維習慣被壓縮他就會彎下去了。
這2跟3很像, 1跟23有點類似

1.拉成reflex狀態clamp起來熱處理完之後上弦會超緊,拉幾下重新tiller就好了
2.弓幾個月沒上弦,在上去之後磅數變高,拉幾下就回來了(沒拉幾下直接拉滿弦可能會斷掉吧?)
3.新弓tiller中,要不斷的拉。(因為新弓就像幾年沒上弦的老弓)

如果一直削薄最後做出來的磅數會太低。我做150~170寬1.8台寸的柳桉還沒在tiller中斷過,不是25"的弓被人當成31"的拉到斷不然就是壓縮紋fretting太嚴重我自己不敢拉。

有機會我回家拍一下那把斷在握把處的跟你的比較一下  ~