台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8393|回復: 18

我的第二把獨木弓 這個下場...唉!

應該是第一把做得太順利,第二把就大意了。
第二把
材料:北美西部鐵杉
長:180cm, 最寬:4.5cm, 厚:1.5cm
tillering時直接被我拉斷。我覺得不能怪我,拉的時候雖然要很用力,可是完全沒有看到hinge。我還沒有stacking的概念:p。
不過我還是得到一些教訓跟經驗。

西部鐵杉木紋兩邊結合力偏弱,在我用手持砂輪切削時就有感覺了。這點可以在下圖的弓稍上看出來

西部鐵杉剝離面有類似絨毛的感覺

因為這種木材我買了一大堆,只好硬著頭皮繼續做了。
我想有這種特性的木頭還是不要做平板弓好了,除非水平花紋都沒有偏離的才可能。下一把我試試英長,應該會好點吧!再不行就把玻纖布貼在背部,這樣總要行了吧!
請各路高手不吝給點指點,謝謝。
Raven兄, 一般來說英式長弓會對材料更苛求, 因為他更窄更厚.
之前有用過玻纖布, 但是只用過一次, 就再沒用過了, 原因有二, 首先玻纖這玩意很恐怖,
使用加工過程中要一直帶著口罩, 然後就是要用環氧樹脂黏, 覺得滿麻煩的.
[SIZE="3"][B]Raven兄, 既然是同好,小弟也給您良心的建議, 就如siegearm兄所言,玻纖實在碰不得,除非您有充足的設備,否則會造成永久性傷害,小心為上............玩得快樂,更要玩得健康哦![/B][/SIZE]
感謝大家的關心和提醒。
對萬惡的玻纖碎片其實我已經親身體驗過了。
我原來打算在接近完成時再把玻纖貼上去,盡量用刀剪加工,減少打磨的機會
後來想想西部鐵杉層與層間結合力較差,貼在最表層說不定最後會像脫皮一樣掉下來
似乎也不是很妥當。

說要做個英長是因為扁又薄的造型只要是紋路不對,對西部鐵杉來說就容易斷裂
說不定窄厚的反而可以比較不會斷
我的鐵杉真的買太多了,就當是我的實驗品吧!
不知作者是否學過木工?
木頭紋路有;直紋,斜紋,亂紋.加工時又分,順向與逆向,尤其使用鉋刀時,鉋削深度也要考慮.
當要選材製作弓臂,一定要選用直紋的素材,握把的部份是另外加上去的.
製作弓或其他專業的器材都會有一定模式,而且是有專業的考慮,所謂台上三分鐘,台下十年工.
加油了!
[QUOTE=osun;2602][SIZE="3"][B]Raven兄, 既然是同好,小弟也給您良心的建議, 就如siegearm兄所言,玻纖實在碰不得,除非您有充足的設備,否則會造成永久性傷害,小心為上............玩得快樂,更要玩得健康哦![/B][/SIZE][/QUOTE]

呃....以前在學校有句話相傳~
翻模翻個十年,死的時候胸部敲起來會有〝摳摳摳〞的聲音~

忘了先說,我的本科是〝雕塑〞
大概能引起肺部及皮膚病變的翻模材質都摸過了
當然,有大量的玻璃纖維...^^|||
怡情養性[QUOTE=kumo;2631]呃....以前在學校有句話相傳~
翻模翻個十年,死的時候胸部敲起來會有〝摳摳摳〞的聲音~

忘了先說,我的本科是〝雕塑〞
大概能引起肺部及皮膚病變的翻模材質都摸過了
當然,有大量的玻璃纖維...^^|||[/QUOTE]

[SIZE="3"]看來大家都想以命相搏,玩很大哦!"朋友,請聽我忠言,朋友請聽我規勸"(泡菜的歌詞),請 適可而止,怡情養性就好, 是"性命'"的性啦......在"[COLOR="Red"] 射 [/COLOR]"壇發言就是要小心 [/SIZE]
mnn...我的木工是自學的。做弓的木料,背腹面看是大花的,側面是直紋。

玻纖布有危險性,我依wencheh兄的建議,先做一支竹貼背的三號弓。
這次做的是窄厚的弓型。原來用南寶軟質膠來黏,結果用手就可以扒開了。第二次用流動性大的AB膠,黏得蠻牢的。不過西部鐵杉可能還是不能承受這種弓型,在馴弓時纖維就崩潰了。

由紅圈中可以看出,木紋在那邊走斜紋。本來覺得這樣輕微應該沒關係,結果還是從這個弱點處崩潰了。

總而言之就是我又得到一個新的教訓了。
昨天回去以後,立刻馬不停蹄地把除了中心握把和兩個弓稍處之外的鐵杉都磨除
在弓腹側再貼上一層孟宗竹
今天早上彎曲測試時,內外兩層竹的弓臂蠻有力的
可是握把處的鐵杉強度不足,加上弓臂的最大彎曲處距離腹側竹中心的斷口太近
拉沒幾下就從這個弱點處開口笑了

看來是時候放棄用西部鐵杉來做弓了
[QUOTE=Raven;2696]昨天回去以後,立刻馬不停蹄地把除了中心握把和兩個弓稍處之外的鐵杉都磨除
在弓腹側再貼上一層孟宗竹
今天早上彎曲測試時,內外兩層竹的弓臂蠻有力的
可是握把處的鐵杉強度不足,加上弓臂的最大彎曲處距離腹側竹中心的斷口太近
拉沒幾下就從這個弱點處開口笑了

看來是時候放棄用西部鐵杉來做弓了[/QUOTE]

感覺Raven兄已經上隱了, 一把接著一把 .