台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: ktbs

社區射箭體驗

[QUOTE=ktbs;3551]連日天候不佳,不知周日12/20如何?如果不下雨,仍就會將靶裝設好.
上半場大約0900-1100
下半場約1400-1600之后就撤靶還原![/QUOTE]

以我的準頭可能會射到對面火鍋店(原水世界)
昨天天氣超冷整個操場沒人,在學校玩flight shooting(45度角射遠),看箭飛超遠好開心。可是找好久。。。
雖然隨性愛怎麼玩就怎麼玩,畢竟公共場合還是謹慎點,注意的地方有很多,其中射遠...可要注意風向呦!
一般小朋友想學射箭只是想體驗不同於一般運動項目,只是玩玩而已,不是真的想學...
國小四,五年級的小孩,感覺上如同我那個年代(60年代)幼稚園小孩的心理,對感興趣的事物只存在5分鐘的好奇心,甚至沒什麼行為能力,沒有能力承諾,根本不當一回事.....真的有點失望..不過何必在意呢!
我覺得教練本身的情緒管理,為人處世,要能達到一定水準,好的形象與持之以恆的執行力,是個人努力的目標.箭射不好沒關係,若能影響其養成健全的人格,健康的身體就夠了,善哉!
[QUOTE=ktbs;3689]一般小朋友想學射箭只是想體驗不同於一般運動項目,只是玩玩而已,不是真的想學...
國小四,五年級的小孩,感覺上如同我那個年代(60年代)幼稚園小孩的心理,對感興趣的事物只存在5分鐘的好奇心,甚至沒什麼行為能力,沒有能力承諾,根本不當一回事.....真的有點失望..不過何必在意呢!
我覺得教練本身的情緒管理,為人處世,要能達到一定水準,好的形象與持之以恆的執行力,是個人努力的目標.箭射不好沒關係,若能影響其養成健全的人格,健康的身體就夠了,善哉![/QUOTE]

跟教育和社會環境有極大關係,別說小孩,連大學生也是這樣。
光是聽新生自我介紹,每個人的興趣都是睡覺上網唱歌聽音樂逛街就知道了。很多人沒有真正的興趣。只有被物質文化造就出來的"興趣",像是逛街。我想,要逛街聽音樂也可以,但最基本也要說的出來聽什麼音樂逛什麼街吧,不是嗎。如果這種情況再嚴重下去,或許以後沒有小孩會對射箭有興趣,更甚者,或許我的小孩以後會告訴我,網路遊戲裡就有弓箭手的職業了阿,為什麼要這麼累自己真的去射箭?

只是問題一部分出在家長,如果會有家長打電話要求老師不要把學生當掉,這科50分補成60分,多出來的十分從下學期的科目裡扣,那社會要怎麼要求學生?如果這學生是醫學院的學生,那他未來對待病人時我們又能對這些醫生要求什麼?(回學校時以前老師告訴我的實例,也是大學生但非醫學院)

因為我自己是大學生,之前唸到被退學,今年又回到學校。感覺這幾年來老師為了家長在妥協,對學生越來越"好"。成績打的鬆,上台報告的標準放寬,久了後果會怎麼樣,應該說現在已經看的到後果了。

磨練造就成長,未經磨練就受到考驗,後果可想而知。這跟製造平板弓(Flatbow)tillering時要一直拉的道理一樣。

(純粹個人觀感)
再還沒有找到另一個可以取代"射箭"運動或嗜好之前,我還是會繼續持續的玩下去.....萬一,被派往大陸,那就很難說,到底要射箭,還是顧著二奶......哇勒!
射箭大家一定知道的:站,搭,拉,瞄,射,5個基本動作
老是,不是高低,就是左右偏?
手指頭和臉始終是好朋友,相關位置很重要,一定要保持親密關,係絕對不可背離...
箭尾與眼睛要保持一定高度,最好在眼睛正下方延伸線上,當然右手的暗卡也必須卡在定位,這是最基本的.否則再,好再精良的裝備...只能拿出來...跟別人比裝備用,罷!
就如同之前貼的照片,靶的後方正是一道結實的水泥牆,將EVA發泡靶(35*35*45cm)單點吊掛,靶下兩側再以繩索往兩側下方固定..三點固定.....就成了懸空的靶..想像一下就像是練拳擊用的靶子.
使用木箭(當然是要挑過的)20磅裸弓,15m以內,全中20cm靶紙內.....有心理壓力.有興趣的看倌可以試試!
記得在實踐大學原野賽時,親眼目睹ACE & X-10即興演出"爆箭".. 啪!真是令人興奮.
(原野射箭賽射出去的箭會有[B][COLOR="SeaGreen"]4種聲音:1.啪.2.凍.3.噗.4.挫.5.什麼都沒有[/COLOR][/B]!......讓各位猜猜看分別射到什麼?) 
4種聲音:1.啪.2.凍.3.噗.4.挫.5.什麼都沒有
1.啪.箭爆了
2.凍.中靶架
3.噗.中榻榻米
4.挫.射到水裡
5.什麼都沒有...在草叢或是爛泥巴裡
小狗救難隊...
大年初一在社區射箭,下半場,約近黃昏時,河堤外傳來小狗叫聲,眼見堤防上狗爸,狗媽,一隻小狗,焦急的往下探頭,看著草叢汪汪叫的小狗,叫聲淒厲呀!於是生出惻隱之心,叫了鄰居的年輕人與其同夥(愛心人士啦),
於是準備手套,救難裝備,繩索,鉤環...等,備斉裝備出發.
到現場分配任務後,在監視與搜索組合作下,終於將小狗環給了狗媽,讓他們一家團圓,圓滿完成任務...

簡易吊靶.動物靶.

簡易吊靶.動物靶.

24.85 KB, 下載次數: 22

32.14 KB, 下載次數: 20

24.87 KB, 下載次數: 19

15.54 KB, 下載次數: 23