台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8602|回復: 15

有沒有人是自己黏把手的Riser Wood?

突然想問阿,Siegearm大大你用手工的情形怎麼把back和belly黏在一起?我說的是接面密合的問題,您有用過Glued-on riser嗎?還是都是整塊削出來沒有黏riser上去?我今天早上開始做一把新的66"ntn的self flatbow, 剛黏完riser坐下來休息。黏一個9~6"的riser花了我快兩個半小時。主要時間都花在處理密合的程度,剩下就sanding,黏合。

這是我做的第二把,一直拖到現在都沒完成,因為她有熱處理,有些問題就先擺著。
所以沒做sanding,不過大概看得出lamination的貼合面。

我想機器應該快的多,但不知道有沒有人也是自己用手黏Riser的?我覺得好花時間,每次再那邊磨一磨看她有沒有密合就覺得好煩 哈,好想直接開始tiller

補充說明
第一層綠色的是某種檀香,一塊人家裝潢剩下的地板,據說十分貴重
第二層之前家裡裝潢剩下的地板,聽說是櫸木
第三層為柳桉
第四層也就是整個弓身,是紅橡木。
[QUOTE=JIMsas1324;354]突然想問阿,Siegearm大大你用手工的情形怎麼把back和belly黏在一起?我說的是接面密合的問題,您有用過Glued-on riser嗎?還是都是整塊削出來沒有黏riser上去?我今天早上開始做一把新的66"ntn的self flatbow, 剛黏完riser坐下來休息。黏一個9~6"的riser花了我快兩個半小時。主要時間都花在處理密合的程度,剩下就sanding,黏合。

這是我做的第二把,一直拖到現在都沒完成,因為她有熱處理,有些問題就先擺著。
所以沒做sanding,不過大概看得出lamination的貼合面。

我想機器應該快的多,但不知道有沒有人也是自己用手黏Riser的?我覺得好花時間,每次再那邊磨一磨看她有沒有密合就覺得好煩 哈,好想直接開始tiller

補充說明
第一層綠色的是某種檀香,一塊人家裝潢剩下的地板,據說十分貴重
第三層為柳桉
第四層也就是整個弓身,是紅橡木。[/QUOTE]

你是說如何將竹子back 黏上木材的belly嗎?
我用PaleoPlanet看來的方法, 首先黏貼面砂紙磨一下比較容易膠比較容易滲透,(TBB裡寫的),然後用鐵工的細齒鋸片刻很淺的溝(增加面績), 然後鐵刷刷一下, 吃膠.
接下來就用這...

用盡吃奶力氣將back 跟belly捆起來.
木頭是木材行買來的, 他們已經鋸面已經很平了, 竹子則是用電動刨刀刨的, 要刨的平
練習個幾次應該就OK了.

捆好後像這樣(照片借自PaleoPlanet)

這是黏合的切面

如果有 Glued-on riser的話, 我的做法一般我跟這人的做法一樣, 用木材行買的木頭很平了所以我都直接黏,沒有經過什麼特別的處理.
http://www.bowstick.com/storefro ... dex&cPath=53_56

有時候我吃飽太閒了, 我就會考慮其他做法像是這樣.

這是最近完成的短弓的握把處, 這是疊合最多層的地方, 是兩片竹片疊接, 然後在加漸薄楓木加厚, 再加一片比楓木長一點的一分漸薄花梨, 最後黏兩片花梨. 然後.... 木片漸薄的部分我都是用砂帶機處理的. 電動機械真的能省很多時間.
[QUOTE=JIMsas1324;354]突然想問阿,Siegearm大大你用手工的情形怎麼把back和belly黏在一起?我說的是接面密合的問題,您有用過Glued-on riser嗎?還是都是整塊削出來沒有黏riser上去?我今天早上開始做一把新的66"ntn的self flatbow, 剛黏完riser坐下來休息。黏一個9~6"的riser花了我快兩個半小時。主要時間都花在處理密合的程度,剩下就sanding,黏合。

補充說明
第三層為柳桉
第四層也就是整個弓身,是紅橡木。[/QUOTE]

睡一覺起來想一想, 你說的是不是修這部分時間, 如果是的話, 這很難修, 用機械修很危險,
我之前是先用銼刀, 然後美工刀, 砂紙, 一樣是慢慢來. 現在的做法會是黏握把上去之前會先修成梯型了, 在黏上去, 然後只要用砂紙磨一磨就好了.

然後, 其實我想問你的是, "第二層之前家裡裝潢剩下的地板,聽說是櫸木", 看起來不像是櫸
木說, 有更清楚的照片嗎.
[QUOTE=siegearm;364]

睡一覺起來想一想, 你說的是不是修這部分時間, 如果是的話, 這很難修, 用機械修很危險,
我之前是先用銼刀, 然後美工刀, 砂紙, 一樣是慢慢來. 現在的做法會是黏握把上去之前會先修成梯型了, 在黏上去, 然後只要用砂紙磨一磨就好了.

然後, 其實我想問你的是, "第二層之前家裡裝潢剩下的地板,聽說是櫸木", 看起來不像是櫸
木說, 有更清楚的照片嗎.[/QUOTE]

美工刀切木頭嗎?

哈哈我知道妳在說什麼,你說會不小心切到弓身一個切痕對吧?然後那邊就開始有hinge~"~我後來都會墊著一塊隨便什麼都好的東西用clamp夾好,不然我也不想一個失手弓就報廢(不然就要花很多時間修復)了。我後來是用手動的鉋刀/鬼頭銼刀/沙紙來修,速度很快,之前有寫過先切成梯形,不過後來反正很快也就不先切了。(你是要看完整的地板還是lamination的更清楚照片?)

您可能有點誤會我是說glue這個動作我要花2小時@@哈哈。不過我還是享受手慢慢做的感覺,當作運動和對每一塊木材的對話吧!

我這禮拜計畫要發一個self flatbow的buildalong。到時候再貼照片,預計會有20~30張照片的全程記錄~
嗯嗯,看過有人也把那方法用在角弓木角黏合上(細鋸齒割..)
為什麼不用clamp,會滑掉嗎?
你可以用蒙古人/韓國人教的方法,我不知道那器具叫什麼,我做了一根。

跟著順序看您應該看得出來她是怎麼用的,用贛桿原理(奇怪那字突然忘記怎麼打.."幹港" ~"~)

圖一

圖二

圖三

圖1到3都是往畫面的右下角那方向拉,這邊就可以看到幹港的地方。這樣可以把東西絞的很緊。

圖四

麻繩會沿著竹片的凹槽,讓你絞緊時不會脫落。 一般來說手指會按在右下角的缺口那邊防止繩子滑落(圖一隱約可見)

---------分隔線----------------
哈哈 ,這不是SamHarper嗎。
我第一次做弓就是一步步照他做的,相信很多人也是。
[QUOTE=JIMsas1324;368]嗯嗯,看過有人也把那方法用在角弓木角黏合上(細鋸齒割..)
為什麼不用clamp,會滑掉嗎?
你可以用蒙古人/韓國人教的方法,我不知道那器具叫什麼,我做了一根。

跟著順序看您應該看得出來她是怎麼用的,用贛桿原理(奇怪那字突然忘記怎麼打.."幹港" ~"~)

圖1到3都是往畫面的右下角那方向拉,這邊就可以看到幹港的地方。這樣可以把東西絞的很緊。

圖四

麻繩會沿著竹片的凹槽,讓你絞緊時不會脫落。 一般來說手指會按在右下角的缺口那邊防止繩子滑落(圖一隱約可見)
[/QUOTE]

我也有用夾的, 但是是用在黏合 recurve時.

用槓桿將繩子走緊的裝置叫走繩棍, 國外稱之stringwalker, 我還沒用過,
但是有計畫想要試試.

[QUOTE=JIMsas1324;367]
美工刀切木頭嗎?

我這禮拜計畫要發一個self flatbow的buildalong。到時候再貼照片,預計會有20~30張照片的全程記錄~[/QUOTE]

美工刀拿來"削", 一次一小片一小片, 因為真的很怕傷到弓臂.

期待你的self flatbow的buildalong的文.

關於"櫸木" 有清楚的木紋的OK了, 因為我看起來真的不像是我之前用的.
[QUOTE=JIMsas1324;368]為什麼不用clamp,會滑掉嗎?

圖一

[/QUOTE]

soryy , 下午急著出門, 關於走繩棍的事我有個疑問,
題外話, 那隻貓真可愛.

我相信你看過這個影片了, 還是貼出來跟大家分享一下.  從2:40秒到3:08 秒左右韓國弓匠在用走繩棍迫緊弓胎跟牛角片.

http://www.youtube.com/watch?v=AjPOkPl5jQg

走繩棍真是古代非常聰明的做法, 中國, 韓國, 到西方的土耳其都是用同樣的方法.
真想知道這技術是多久開始運用的? 從埃及跟亞述開始使用複合弓時就已經是這樣迫緊了嗎?
[QUOTE=siegearm;388]soryy , 下午急著出門, 關於走繩棍的事我有個疑問,
題外話, 那隻貓真可愛.

我相信你看過這個影片了, 還是貼出來跟大家分享一下.  從2:40秒到3:08 秒左右韓國弓匠在用走繩棍迫緊弓胎跟牛角片.

http://www.youtube.com/watch?v=AjPOkPl5jQg

走繩棍真是古代非常聰明的做法, 中國, 韓國, 到西方的土耳其都是用同樣的方法.
真想知道這技術是多久開始運用的? 從埃及跟亞述開始使用複合弓時就已經是這樣迫緊了嗎?[/QUOTE]

我就是看那部影片還有網路上一個做角弓的張育華先生(不確定字對不對)的blog上有那個工具的照片做的。我的工具跟他們的長得不太一樣,不過絞緊這個功能倒是沒問題。
我不知道,就像問弓箭是什麼時候開始有的一樣難回答吧,比文字更早出現的東西都很難回答。不好意思沒辦法解答你的疑惑,哈。不過我很高興我能繼承幾千年前古人的智慧。

我的弓已經用long string上弦tiller了,這次好急,30#@20"時到set已經3/4"(約2cm)了,哈哈,果然是急不得。上次那把正式弓弦上去tiller到20set還在1/2"以下,可能這次比較濕(MC10%)在tiller有關吧。不過寫Buildalong真花時間
尤其是我家真的沒有什麼地方可以一邊tiller的木屑滿天飛一邊用沒有很廣角的小相機拍照。不過我比較擔心的是這邊發照片要上傳到vtube, 不能直接在文裡發圖。
[QUOTE=JIMsas1324;389]我就是看那部影片還有網路上一個做角弓的張育華先生(不確定字對不對)的blog上有那個工具的照片做的。我的工具跟他們的長得不太一樣,不過絞緊這個功能倒是沒問題。
我不知道,就像問弓箭是什麼時候開始有的一樣難回答吧,比文字更早出現的東西都很難回答。不好意思沒辦法解答你的疑惑,哈。不過我很高興我能繼承幾千年前古人的智慧。

我的弓已經用long string上弦tiller了,這次好急,30#@20"時到set已經3/4"(約2cm)了,哈哈,果然是急不得。上次那把正式弓弦上去tiller到20set還在1/2"以下,可能這次比較濕(MC10%)在tiller有關吧。不過寫Buildalong真花時間
尤其是我家真的沒有什麼地方可以一邊tiller的木屑滿天飛一邊用沒有很廣角的小相機拍照。不過我比較擔心的是這邊發照片要上傳到vtube, 不能直接在文裡發圖。[/QUOTE]

一直想問的 , set 是a 還是 b?

然後, 真的很期待你self bow 的發文.
[QUOTE=siegearm;391]
一直想問的 , set 是a 還是 b?

然後, 真的很期待你self bow 的發文.[/QUOTE]

就我的認知是B, 我已經忘記是有人寫過還是自己想的, 不過我想的理由是, 如果用A, 那我們怎麼分的出上下弓臂各自的set?
所以當然用B囉, 而且用A的話大家handle不一樣形狀高低, 用B就算到back表面就好

還好,我還沒有什麼好的技術,只是希望能用這種方式讓更多有興趣不知道怎麼開頭的人加入自己做自己的弓這個小社群~