台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14408|回復: 15

台灣可用做弓材的木頭

參考論壇中前輩提及的靜曲破壞係數(Kg/cm2)大於1000,縱向抗壓強度(Kg/cm2)大於500的條件。在商用木材簡介網站中整理出下列樹種:

靜曲破壞係數(Kg/cm2)        縱向抗壓強度(Kg/cm2)        縱向剪力強度(Kg/cm2)
台灣鐵杉        1221                              511                              137
台灣雲杉        1122                              618                              94
台灣五葉松        1201                              631                              NA
巒大杉                1158                              539                              90
台灣紅豆杉        1286                              705                              111
烏心石                1366                              545                              138
青剛櫟                1676                              821                              176
錐果櫟                1299                              571                              213
台灣櫸                1556                              595                              192
樟樹                1017                              575                              85
楓香                1131                              554                              144
相思木          1173                              540                              NA
赤皮                1954                              612                              113

如此,下次去木材行目標就能明確了。
感謝Raven兄分享資訊!!
感恩~~感恩~~~~!!

老實說~~~~!!
小第一直搞不懂
縱向剪力強度(Kg/cm2)

是不是代表纖維跟纖維間的結合強度呢??
其實我也不甚瞭解這些參數的意義,google了一下,也沒找到好資料。
從字面上來看,除了靜曲破壞係數(Kg/cm2)和縱向抗壓強度(Kg/cm2)之外,縱向剪力強度(Kg/cm2)應該也可以考慮進來。所以我就把這三個參數都列上來了。

在豐發木材行裡現在除了相思木之外,還有鐵杉、樟木和烏心石。
還能說啥呢?只有:[SIZE="6"]兄弟們並肩子上啊!![/SIZE]
[QUOTE=Raven;2333]其實我也不甚瞭解這些參數的意義,google了一下,也沒找到好資料。
從字面上來看,除了靜曲破壞係數(Kg/cm2)和縱向抗壓強度(Kg/cm2)之外,縱向剪力強度(Kg/cm2)應該也可以考慮進來。所以我就把這三個參數都列上來了。

還能說啥呢?只有:[SIZE="6"]兄弟們並肩子上啊!![/SIZE][/QUOTE]

我一直對相思跟烏心石有高度的興趣, 看來要找時間過去採購一番了
你也住新竹市嗎,我是論壇新人,但應該不算新手,最近開始做角弓,有機會交流一下,我在光復路上.
[QUOTE=wencheh;2405]你也住新竹市嗎,我是論壇新人,但應該不算新手,最近開始做角弓,有機會交流一下,我在光復路上.[/QUOTE]

高手來了, 好熱鬧哦, 先跟您致意~
[QUOTE=Raven;2333]其實我也不甚瞭解這些參數的意義,google了一下,也沒找到好資料。

還能說啥呢?只有:[SIZE="6"]兄弟們並肩子上啊!![/SIZE][/QUOTE]

太好了,也算我一份吧!~
[QUOTE=osun;2407]高手來了, 好熱鬧哦, 先跟您致意~[/QUOTE]

是阿, 高手來了
最好是高手啦,汗顏,一把都還沒做成,在極品誕生之前,一切都要低調...低調
昨天我去買了一些鐵杉
不過豐發的鐵杉應該是北美的 [西部鐵杉] 靜曲破壞和縱向抗壓係數分別是 707 & 434
唉!我已經買了九條才發現 正在想他們還可以用來幹啥
為了彌補這個錯誤 今天又去訂了一些相思木 3.5x 3.5 x 180一百元有找

wencheh兄這真是太好了 我星期一回到新竹再和您約時間 正有一堆做角弓的問題不知找誰請教呢!