台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11376|回復: 20

我做的第一把獨木弓

第一把弓,諸元如下:
整支的相思木
ntn:68", 不知磅數@31", set(?)在一吋之內
我還沒有真的射過,因為還沒有箭和靶子:p
磅數,有射箭的朋友說約30磅,我打算去找個吊稱來確定一下。

能完成這個弓,主要是參考JIMsas1324兄的網站。
我大部分是機械加工,使用了圓鋸機、手持砂輪機和砂帶機。
也請各位多多指教。

喔喔喔, 好正點, Raven兄的第一把就做的如此漂亮!!!!
不知道相思木那弄來的, 想搞一根好久了
最後一張照片的背景是砂帶機嗎?:eek:
相思木我在木材行買的,他們可以依要求裁木頭。我買3.5X3.0X180 兩百元上下。
豐發木材行 地址:新竹縣竹東鎮中興路四段513號 TEL: (03) 5821821 徐老闆
其實就是新竹市光復路一直往竹東走,過交流道後十分鐘之內的路邊。
年輕的小老闆非常健談,教我很多木材知識。

那是一台手工打造的絕版砂帶機,以前瘋做刀子時買的。
[QUOTE=Raven;2293]相思木我在木材行買的,他們可以依要求裁木頭。我買3.5X3.0X180 兩百元上下。
豐發木材行 地址:新竹縣竹東鎮中興路四段513號 TEL: (03) 5821821 徐老闆
其實就是新竹市光復路一直往竹東走,過交流道後十分鐘之內的路邊。
年輕的小老闆非常健談,教我很多木材知識。

那是一台手工打造的絕版砂帶機,以前瘋做刀子時買的。[/QUOTE]

非常感謝這資訊!!!

不知道為什麼Raven拉距要做到31"這麼長?

那砂帶機真是正點阿!!
很不錯的一把弓, 贊啦~
喔!我不懂射箭,不知道距離應該多大,想說拉大一點比較安全。

多謝讚美!
[QUOTE=Raven;2290]
磅數,有射箭的朋友說約30磅,我打算去找個吊稱來確定一下。
[/QUOTE]

突然想起在買吊秤前,使用體重計量磅數的方法,這樣就能量弓的磅數了.

先準備跟木棒, 一端刻好可以勾住弦的溝, 然後在標好想量測的拉距.

然後將木棒立在磅秤上, 再將弓弦掛在開好的溝裡, 像是這樣.(我會墊本書在磅秤上)

然後將弓用力往下壓到想量測的拉距, 然後讀這時磅秤的磅數, 然後扣掉木棒, 弓跟書的重量, 就是弓在那拉距下的磅數了 (抱歉, 一支手要拿相機沒辦法壓到底)

Raven兄!!

這真的是你第一次做弓嗎??
做的好漂亮~~~!!

期待你試射順利~~~!!
PS:那台砂帶機是傳說中的[太陽輪]嗎??^^

siegearm兄!!

體重機這招!!
漂亮!!
siegearm兄的體重計這招果然聰明!
無奈我住的地方沒有體重計,只好另外再想辦法了。

espresso兄,那個的確是太陽輪。有了這個橡皮輪,研磨時能有效減少彈跳。
我有另外一台是用一般砂帶機改裝太陽輪的,買輪子回來自行改裝也是好選擇。