台灣射箭論壇-台灣最專業的射箭論壇

熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7956|回復: 13

作用力與反作用力

一樣的原理,可以是許多不一樣的面貌
上週六給學校學生玩這個~^^

在空中的箭頭是排球的位置
實際著地點是投石機往前延伸的紅線末端~
這不是傳說中的重力投石器.....真是幸福的小朋友阿, 這樣小就可以玩到這麼好玩的玩具

不知道有弩砲嗎?
弩炮喔......那要看學校給不給玩啦~

我個人是想搞一架來玩啦~:p
這些小朋友真幸福ㄚ.
`有那麼好的老師.肯做這麼大型的實驗給小朋友看.
好羨慕.
^^

投石機耶~~~~!!
kumo兄太棒啦~~!!
這可是男人的浪漫ㄚ~~~~!!

裝輪子~~裝輪子~~~!!
讓它變成投石車.同時也是可移動式教具ㄚ~~~~~!!
這樣就可以保持很久啦~~~!!
[QUOTE=kumo;2270]弩炮喔......那要看學校給不給玩啦~

我個人是想搞一架來玩啦~:p[/QUOTE]

弩炮沒辦法手持不知道算不算十字弓?
不知道這投石器釣籃會拖離那端的繩索好不好調整?
看照片好像是做個圈套,套在末梢. 以前做過小的模型這部分不是很好調整說,
要調到想在剛好的角度鬆脫要一直試, 不知道有什麼密訣嗎?

[QUOTE=espresso;2279]^^

投石機耶~~~~!!
kumo兄太棒啦~~!!
這可是男人的浪漫ㄚ~~~~!!

裝輪子~~裝輪子~~~!!
讓它變成投石車.同時也是可移動式教具ㄚ~~~~~!!
這樣就可以保持很久啦~~~!![/QUOTE]

這種投石器裝輪子就失去了味道了說, 扭力拋石機裝輪子比較有那味道,
題外話, 投石器在古代叫"砲", 跟使用火藥的"炮"不一樣, 金庸在射雕英雄傳
跟神雕俠侶裡有描述到蒙古人用回回砲攻城, 其實是投石器不是火炮這部分
懷疑是金庸搞錯了"砲"跟"炮"的差異.....
[QUOTE=siegearm;2283]弩炮沒辦法手持不知道算不算十字弓?
不知道這投石器釣籃會拖離那端的繩索好不好調整?
看照片好像是做個圈套,套在末梢. 以前做過小的模型這部分不是很好調整說,
要調到想在剛好的角度鬆脫要一直試, 不知道有什麼密訣嗎?

[/QUOTE]

其實只要在投擲臂甩到最高點時套環可以鬆脫就行了
我也只是用木頭作個可以卡住套環的落差而已
不過,網袋在裝上投擲物(隨便什麼都可,本來用水球,可是太重了),套環也掛上後
網袋兩端的繩長儘量一致

如果真的要實驗,投擲臂前端的勾勾就得做成可以調整角度的
以這座投石機來說是90度,如要延後投射時間(套環脫鉤時間,也就是投射角度變小)
勾勾得朝前彎(投石機攻擊方向)
不過,這必須和投擲物配合。太輕的東西有時候反而會掛在網袋上~
然後敵軍毫髮無傷,我軍全數陣亡~

另外,發射前使網袋平放地上
投擲時由地面甩出去時的離心力比較大,甩動幅度較大(ㄟ....我覺得啦^^|||)

這是發射裝置
用一個快解勾就搞定~(拉環一拉就解開!我連了條繩子出來~)

其實,當天玩了一個下午
發現還是得把棘輪做上去
要不然若真的掛上三四十公斤的重物,會有小鬼被吊起來~
敢謝kumo兄的講解, 那勾子的角度真的不大好抓, 角度不對很容易過早或是過晚
甚至沒辦法施放成功, 而且沒想到這台的重物居然有這麼重:eek:
光看圖就覺得好玩, 下次有人要徵婚拋繡球再跟您借借>
[QUOTE=osun;2301]光看圖就覺得好玩, 下次有人要徵婚拋繡球再跟您借借>[/QUOTE]

哇~那來應徵的得在八十米外準備囉~