JIMsas1324 發表於 2009-7-11 00:14:56

大家都用什麼木頭/竹子做弓阿?

我用桂竹/柳安(建材行,木材行,製材行都有賣)/Red oak(紅橡木)/櫸木(乾燥中)/鐵杉(乾燥中)

其中柳安最多, 柳安很典型, TensileStrength>Compression Strength
不過Compression Strength稍弱。只是我覺得初學來說, 用柳安做是最棒的。
如果加上技術純熟的Belly熱處理, 弓的性能會令人刮目相看!

熱處理: 加熱使木材硬化, 藉以增強Compression Strength, 所以用在Belly.
用在Back應該一拉弓就直接爆給你看了吧...

然後看國外很多人用紅橡木就跟比較熟的木材行訂過一根,不過大概沒人用的關係
(沒錯,就真的只訂一根,那個老闆人很好所以會幫我訂)國外最便宜的變成最貴, 比櫸木還貴。我那根差不多一才,那根380..(剖開可以做兩把)
基本上柳安大概做一把66"英吋的成品約在50~60元(憑印象.不會差太多)便宜的不像話
其實說真的,一根Red oak(紅橡木)做190元也是便宜了。外面的弓最便宜也要2200吧。

野外弄一些竹子也很棒,如果妳啥都沒有只要有一把瑞士刀跟繩子(如果妳可以在野外呆的夠久,連繩子也不需要,用植物纖維搓繩子是真的可行的,有點像綁粽子的草繩.)就可以在野外做一些survival bow(很簡單, 效率不高, 但可以射死人...這個比喻好像不太好 哈, 說可以打獵好了)

我有一把用三片竹片綁再一起的竹弓, 45度角可以把竹箭射到100公尺外,看起來很粗糙但是粗勇...我爬山都拿那個當拐杖..反正磨了也不心疼 哈..阿扯遠了...

大家都用什麼木頭做弓呢?
又是在哪裡取得的呢?

差點忘了說, 我都在延平北路靠社子島那邊的木材行買的, 其實台北車站也有建材行再賣柳安 , 柳安基本上到處都有, 要其他的就要花點心思找了.再過幾個月會去找一下台北的木材行, 整理好木材種類價格地址電話什麼的到時候再來po文~

JIMsas1324 發表於 2009-7-12 05:05:57

你好, 我沒有木頭的水份儀, 所以我從來不知道使用木頭的現在的含水量,
可以請問你的那買的嗎? 應該也來買一個.因為我一直認為建材行買來的已經是乾燥完畢了,
經你提醒我才發現完完全全沒考慮到這影響.

哈, 那個是一定要的。妳可以觀察各種MC底下弓的效能。
我可以拿我的給妳玩玩看。你有興趣再去買, 大概10000元左右
就算乾燥完畢,下個雨什麼的,MC也會變化,你有電子秤可以秤秤看,一根柳安的stave約重850克,MC改變5的時候重量會差到30g

siegearm 發表於 2009-7-11 01:26:05

本來要睡覺了, 忍不住還是來回一下,

我用過胡桃木(walnut),核桃木(hickory), 楓木, 花梨, 櫸木, 紫心, 櫸木,寮國紫檀.
現在在期待朋友從美國帶回來的 桑橙木Osage orange, 北美原住民用來做弓的木頭,
他們又稱"弓木".

之前想買紅橡木, 但是建材行跟我說紅橡木在裝潢界退流行了, 所以都不進貨了,
竹子則是用過桂竹跟孟宗, 桂竹雖然彈性很好, 但是通常都不大, 大的桂竹真的
是可遇不可求.

題外話, 我的經驗是櫸木非常的不理想, 感覺上他好像有彈性, 雖然不抗壓,
但是應該也能做成弓, 但是我兩次的經驗都不太好, 他很容易就超過彈性界限
疲乏, 更致命的是, 我覺得他很容易斷裂, 可能是我用過最容易斷裂的木頭.

JIMsas1324 發表於 2009-7-11 11:09:33

本來要睡覺了, 忍不住還是來回一下,

我用過胡桃木(walnut),核桃木(hickory), 楓木, 花梨, 櫸木, 紫心, 櫸木,寮國紫檀.
現在在期待朋友從美國帶回來的 桑橙木Osage orange, 北美原住民用來做弓的木頭,
他們又稱"弓木".

之前想買紅橡木, 但是建材行跟我說紅橡木在裝潢界退流行了, 所以都不進貨了,
竹子則是用過桂竹跟孟宗, 桂竹雖然彈性很好, 但是通常都不大, 大的桂竹真的
是可遇不可求.

題外話, 我的經驗是櫸木非常的不理想, 感覺上他好像有彈性, 雖然不抗壓,
但是應該也能做成弓, 但是我兩次的經驗都不太好, 他很容易就超過彈性界限
疲乏, 更致命的是, 我覺得他很容易斷裂, 可能是我用過最容易斷裂的木頭.

請問一下你的櫸木MC(Moisture Content水分度)都保持在多少?
我用柳安,水分度在七~九之間的話硬度和彈性有最佳的平衡。
超過10的話,我會覺得這根木頭是垃圾...隨便tiller set都超大。
之前傻傻的用Red oak去tiller, 沒乾燥到、10以下, 我猜當時MC大概有13左右
set有5~6 " 很誇張吧..

siegearm 發表於 2009-7-11 23:49:16

你好, 我沒有木頭的水份儀, 所以我從來不知道使用木頭的現在的含水量,
可以請問你的那買的嗎? 應該也來買一個.因為我一直認為建材行買來的已經是乾燥完畢了,
經你提醒我才發現完完全全沒考慮到這影響.

siegearm 發表於 2009-7-12 10:10:43

哈, 那個是一定要的。妳可以觀察各種MC底下弓的效能。
我可以拿我的給妳玩玩看。你有興趣再去買, 大概10000元左右
就算乾燥完畢,下個雨什麼的,MC也會變化,你有電子秤可以秤秤看,一根柳安的stave約重850克,MC改變5的時候重量會差到30g

聊到木材的含水量想起一些事情, 層經聽過做英式長弓的弓匠說過,
單一材料的弓(self bow), 對環境的濕度跟溫度很敏感, 一把在A地做好的弓,在B地不一定
能使用, 因為可能因為濕度的不同材料的抗壓係數產生變化, 所以本來在A地使用好好的弓,
到了B地就會產生弓腹的壓縮塌陷, 他還說了上漆並沒有差異. 上漆可能可以對潑到水,
淋到雨這類情況有效, 但是對類似大陸型乾燥的氣候做的弓,拿到海島型氣候的地方,
上漆對隔絕濕度的變化沒有幫助,所以 self bow 的材料, 在什麼樣的條件下乾燥,
製作的, 就最好在相同的條件下使用, 好幾層木材疊合的弓就沒對濕度這麼的敏感.

之前跟一個朋友從國外帶了不丹的竹弓回臺灣, 那朋友想要看看不丹的竹弓再乾燥後,
磅數到底可以高到多少, 就在乾燥室乾燥, 然後他的不丹竹弓就一拉就爆了......

另外請你的水份儀的單位是什麼, 是%嗎?

JIMsas1324 發表於 2009-7-12 19:43:09

聊到木材的含水量想起一些事情, 層經聽過做英式長弓的弓匠說過,
單一材料的弓(self bow), 對環境的濕度跟溫度很敏感, 一把在A地做好的弓,在B地不一定
能使用, 因為可能因為濕度的不同材料的抗壓係數產生變化, 所以本來在A地使用好好的弓,
到了B地就會產生弓腹的壓縮塌陷, 他還說了上漆並沒有差異. 上漆可能可以對潑到水,
淋到雨這類情況有效, 但是對類似大陸型乾燥的氣候做的弓,拿到海島型氣候的地方,
上漆對隔絕濕度的變化沒有幫助,所以 self bow 的材料, 在什麼樣的條件下乾燥,
製作的, 就最好在相同的條件下使用, 好幾層木材疊合的弓就沒對濕度這麼的敏感.

之前跟一個朋友從國外帶了不丹的竹弓回臺灣, 那朋友想要看看不丹的竹弓再乾燥後,
磅數到底可以高到多少, 就在乾燥室乾燥, 然後他的不丹竹弓就一拉就爆了......

另外請你的水份儀的單位是什麼, 是%嗎?

溼度和Compression Strength的關係我不確定喔..等確定再一起討論。

是的,是 %。買水分儀妳可以觀察到很多有趣的,像是竹子殺青跟沒殺青之前的溼度變化,殺過之後變超快,沒殺的跟上五六層桐油的柳安差不多。其實大自然很多東西都幫你做好好的了 呵
那應該是乾過頭了...可惜了那把竹弓~如果是已經完成的弓身不是Stave(差別在厚度),那乾燥要達到uniform MC大概一天就可以了(放一坪左右的乾燥室,RH30%降到RH45%,30度)這樣target MC會落在7%左右。不過如果是乾了要重新變溼就要很久了10幾天要喔。

在Yahoo/Ruten搜尋 水分計就有。我那隻7500好像,要看一下我的記帳本

siegearm 發表於 2009-7-12 23:48:51

水份計我有搜尋到了,感謝.

Bobby 發表於 2009-7-13 18:18:23

兩位高手的對話..
小弟最近也嘗試在做弓
兩位的一席話對小弟做箭做弓有莫大的幫助阿
感謝了兩位

siegearm 發表於 2009-7-13 23:04:28

"高手"兩字太過言重, 小弟深信 山外青山樓外樓 強中自有強中手 的道理
自己一個人悶著頭苦幹一定有沒住意到的地方, 像若不是JIMsas1324兄,
我完全不會考慮到用水份計來觀察木頭乾燥的程度, 藉由大家的交流,
跟無私的將知識經驗的分享, 玩起來樂趣就多的多了.
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 大家都用什麼木頭/竹子做弓阿?